イェリヒョウを配信している動画配信サービス

『イェリヒョウ』の

イェリヒョウ

イェリヒョウが配信されているサービス一覧

イェリヒョウが配信されていないサービス一覧

『イェリヒョウ』に投稿された感想・評価

ジャンル映画という印象はこれまでなかったが、ブロンドヘアから本作はどことなくヒッチコック風のミステリーにみえてしまう。それでも最後に向かって行く過程が丁寧すぎてヒリヒリ、ラストは…,合う人合わない人多分賛否両論というところです。個人的には初期作のがオススメです。
mingo
新ベルリン派ペッツォルトで一番の傑作。「郵便配達は二度ベルを鳴らす」の三角関係を下敷きにファスビンダーリスペクトの名の下に描いた現代ドイツの傑作サスペンス。
もう何回か観ても良いくらいに面白い。面白すぎて終わって2秒でくっそおもしろかったね!て隣に座ってる見ず知らずの人に話しかけたいくらい高揚したのを覚えてる。
akrutm
旧東ドイツの寂れた地方都市イェリヒョウを舞台に、帰還兵の青年トーマス、トルコ系移民の実業家アリ、そして彼の美貌の妻ラウラという3人の男女が、欲望と孤独、そして逃れようのない閉塞感の果てに破滅へ向かっていく姿を描いた、クリスティアン・ペツォールト監督によるサスペンスドラマ。ジェームズ・M・ケインの『郵便配達は二度ベルを鳴らす』が原作としてしばしば言及されるが、実際には基本的な三角関係の構図を借りている程度で、ほとんどオリジナルに近い。ちなみに題名にもなっているイェリヒョウ自体では撮影されておらず、そのこともまた、この映画に漂う「どこでもあり、どこでもない旧東ドイツ」という感覚を強めている。

本作には、後のペツォールト作品にも通じる特徴がすでに色濃く表れている。社会的・政治的な問題を真正面から告発するのではなく、あくまで恋愛劇や人間ドラマの内部へ溶け込ませることで、登場人物たちの感情と社会構造を不可分なものとして描き出している点である。

まず印象的なのは、東西統一後の旧東ドイツに漂う停滞した空気。兵役を終えて帰還したトーマスには安定した仕事がなく、きゅうり収穫の単純労働に従事する姿(この収穫用機械が凄い)は、彼が文字どおり「社会の歯車」として消費されていることを示している。広々としているはずの田舎の風景は妙に息苦しく、道路、畑、簡素な軽食スタンドばかりが続く光景からは、経済的にも精神的にも行き場を失った土地の空虚さが滲み出る。ラウラもまた、水商売時代の借金を肩代わりされたことをきっかけにアリと結婚しており、そこにあるのはロマンティックな愛情というより、生き延びるための取引に近い。

そしてもう一つ重要なのが、移民としてのアリの存在である。彼は複数の軽食スタンドを経営する成功者でありながら、ドイツ社会の内部へ完全には入り込めていない。陽気に振る舞う一方で、常に疑念と不安を抱えており、その猜疑心は単なる性格ではなく、「受け入れられない者」として生きてきた経験から生まれているように見える。だからこそ、本作におけるアリは単純な悪役ではない。むしろ三人の中で最も痛ましく、孤独な人物ですらある。

そんな閉塞感を共有する三人による愛憎劇は、表面的にはクラシカルな不倫サスペンスの形式をとっている。しかし実際には、トーマスとラウラの関係は単なる情欲というより、停滞した人生から抜け出したい者同士の共犯関係に近い。その切実さがあるからこそ、物語が迎える悲劇的結末には強いやるせなさが残る。

ペツォールトの演出は全体を通して極めて抑制的で、激情を声高に表現することはない。それでも、静かな視線や沈黙、ぎこちない距離感の中に、登場人物たちの欲望と不安がじわじわと滲み出てくる。そして三人が同じフレームに収められるラストショットは、この映画全体を象徴するような見事な構図となっている。互いを必要としながら決して理解し合えない三人の関係性、その歪な均衡が一枚の画の中に凝縮されているのである。

それだけに、決して「悪人」とは言い切れないアリのあまりにも救いのない扱いには、どうしても胸が痛む。本作は、誰か一人を悪として断罪するのではなく、社会の閉塞の中で行き場を失った人々が、互いを傷つけ合いながら破滅していく姿を冷徹に見つめた作品なのである。

『イェリヒョウ』に似ている作品

郵便配達は二度ベルを鳴らす

道路沿いの安食堂。店の外には「男手募集」の看板。流れ者のフランク・チャンバースは、安食堂を経営するニックと知りあい店で働き始める。やがて、フランクはニックの美しい妻コーラと不倫関係に陥り、…