ジャン・ルノワールのトニを配信している動画配信サービス

ジャン・ルノワールのトニ

ジャン・ルノワールのトニが配信されているサービス一覧

ジャン・ルノワールのトニが配信されていないサービス一覧

『ジャン・ルノワールのトニ』に投稿された感想・評価

一般的に「ルノワール」といえば印象派の画家ですが、映画好きにとってはその息子のジャン・ルノワールなのです。(フランス映画ですが)イタリアのネオリアリズモの先駆けとして有名な作品でもあります。クライテリオンから出ているレストア版BDで鑑賞。これ、本当に1935年の映画なの?ってくらいキレイです!

さて、どの辺がリアリズムなのか?ルノワールが友人の警察官から聞いた実話に基づいた話です。実際の現場だったフランス南部のマルティーグまで赴き撮影しました。出演者の多くも現地の普通の人たちです。

ストーリーとしては恋のすれ違いから生まれる殺人事件。メロドラマといえばメロドラマ。映画では全く触れられていませんが、時代背景としてスペインのフランコ政権とイタリアのムッソリーニ政権という二つのファシスト政権があります。多くのスペイン人やイタリア人が隣国のフランスに出稼ぎに行きました(主人公のトニはイタリア、ヒロインのジョセファはスペインから来ました)。

ストーリーはとても暗いのですが、プロバンスの日の光に満ち溢れた映像が美しいコントラストとなっています。これは撮影監督のクロード・ルノワール(ジャン・ルノワールの甥)の功績ですね。

とても美しい映画だと思うのですが、如何せん現代の日本人であるボクらには理解しがたい面があるのは確か。人を選ぶ映画だと思うので、万人にはオススメできないですね。
菩薩
いやほんトニ…いつの時代も人生を破滅に追いやる二大要素は痴情のもつれと金銭トラブル、しかも財産分与のそれってのはど定番中のど定番で、何一つ気持ちいい話ではないのだが、背中を巡るエロスなやり取りのお陰でなんとかギリギリ均衡が保てている感じはある。蜂に刺される→毒を吸うあのやり取りは当然エロいし、その跡を見せる→ノーブラがバレるもエロいし、DVの跡を見せる→ノーブラがバレるもエロい。小さなコミュニティの中で惚れた腫れた刺した刺されたしてんのがほんトニ不潔。幾らでもドラマチックに描けそうな話題を抑制の効いたリアリティタッチで描く&助監督にヴィスコンティって事でネオレアリズモの先駆との評価だそうです。入水自殺を計るボートのショットと線路を疾走するトニのショット、暇だけど暇じゃない!ストーカーしてるだけじゃん…。
JB
過去に新聞をにぎわせた犯罪事件をもとにした映画で、田園的な南フランスの美しい風景をバックに男女の愛憎劇に焦点を当てて描かれる珠玉の人間ドラマ。

純愛賛美の綺麗なラブストーリーじゃなく、愛を求める登場人物たちが欲望と憎しみの狭間で右往左往する様が面白くて短い時間に魅力がたっぷり詰まってる。ネオ・レアリスモという映画運動を学ぶにもいい作品。

『ジャン・ルノワールのトニ』に似ている作品

ランジュ氏の犯罪

アメデ・ランジュは小さな町工場で働くかたわら、仕事の合間に冒険小説を書いている。金と女にだらしない社長のバタラは、経営が傾くとランジュをだまして彼の小説を無断で出版する。小説はベストセラー…

イン・ベイン むなしい愛

ある午後、避暑地の川のほとりではコンサートが開かれている。ロドルフは、休暇中のパリジャン、ジュリアだけに⽬を向けている気弱な⻘年アレックスに気づく。ロドルフは彼なりの⽅法でアレックスを助け…