がんになる前に知っておくことを配信している動画配信サービス

『がんになる前に知っておくこと』の

がんになる前に知っておくこと

がんになる前に知っておくことの作品紹介

がんになる前に知っておくことのあらすじ

日本人の2人に1人が「がん」になると言われている時代に、「がん」をおそれるのではなく、知ることから始めたい。がんのこと、自分のこと、治療のこと、これからの人生のこと。

がんになる前に知っておくことの監督

三宅流

がんになる前に知っておくことの出演者

鳴神綾香

2018年
ドキュメンタリー

『がんになる前に知っておくこと』に投稿された感想・評価

Naoya
2.3
自身も検診で「乳がんの疑いあり」と判定された経験を持つ若手女優が、「がん」に関わる人へのインタビューを記録したドキュメンタリー作。日本人の2人に1人が「がん」になると言われている時代で、実際に経験した人だけでなく、看護師や医師、研究員と様々な立場にある方々の、様々な視点から「がん」を捉えたドキュメンタリー作は印象深く、同時に学べる内容でもある。「がん」そのものに焦点を当て過ぎず、「がん」に関わる人物の姿、行動や表情、思いなどに当てている内容は良く、教材のような作品。
現代の情報社会の中で、本当に正しい情報は何か、自分ががんになった時に支えてくれるものは何か、不安な時どこに相談すればいいか。情報社会だからこそ、事前に知っておくことの大切さをこの映画を通して教わった。これから自分自身や家族や友人の誰かががんになった時、寄り添い手を差し伸ばせる人間でありたいなら、本作を鑑賞することを強く推奨する
今日終映だと思って急いで行ったら、延長になったとのこと。朝の回なのにかなり入っていたし、まずは喜ばしい。
で、映画の内容だけど、女優だというぼんやりしたお姉さんが、いろんな人にぼんやりと話を聞いていくスタイル。最初は医療関係者にガンの話をいろいろと聞くのだが、突っ込みがものすごく甘いうえ理解度もイマイチで、ちょっとでもガンの知識がある人なら「もうアンタ、何やってんの」とどやしつけたくなる。逆に言えばタイトル通り「ガンになる前」の人には、ほんとうの基礎の基礎の知識として、役に立つかなあ。
後半、相談支援センターやピアサポート、マギーズ東京みたいな治療以外の側面支援の話になると、ぼんやりさんもちょっとは興味があるらしく(笑)、話が多少は弾む。患者さんの話、とくに患者用の衣料やグッズの会社を立ち上げた社長と、マギーズを作った元テレビ局記者さんの話はなかなか面白かった。
全体に、患者やサポーターとして出てくるのがほとんど女性で、こういう局面でも男ってコミュ障発動してんだなーと暗澹たる気持ちになる。辛いときは辛いって、ちゃんと言おうね、男も…。

『がんになる前に知っておくこと』に似ている作品

毎日がアルツハイマー2 関口監督、イギリスへ行く編

2014年07月19日

前作『毎日がアルツハイマー』から2年。認知症の母との生活の中で「パーソン・センタード・ケア(P.C.C=認知症の本人を尊重するケア)」という言葉に出会った関口監督は認知症ケア最先端のイギリ…

テイク・ユア・ピル:トランキライザーに潜む闇

現代社会において、世界で広く処方されている抗不安薬。患者や専門家への取材を通して、薬にも毒にもなりえる抗不安薬の実態に迫るドキュメンタリー。

ワタシタチハニンゲンダ!

2022年08月19日

2021年3月、スリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん(33)が名古屋入管で死亡した。彼女の死は長年ベールに包まれてきた入管の闇を明らかにするとともに、公権力による外国人差別の歴史を象…

監督

マヤを救って -小児医療の実像を問う-

病気の娘を虐待したという無実の罪を着せられたフロリダ州の夫婦。州の保護下に置かれた娘を取り戻すため闘う夫妻に迫るドキュメンタリー。