名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)を配信している動画配信サービス

『名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)』の

名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)

名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)の作品紹介

名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)のあらすじ

19世紀末に海賊船と共にシンガポール近海に沈んだとされる、世界最大のブルーサファイ ア“紺青の拳”。現地の富豪が回収を目論み、表舞台にその姿を現した時、マリーナベイ・ サンズにて殺人事件が発生。現場には、怪盗キッドの血塗られた予告状が残されていた―-。 一方、シンガポールで開催される空手トーナメントを観戦する為、蘭と園子は現地を訪れて いた。パスポートを持っていないので海外渡航できないコナンは留守番のはずだったが、彼 を利用しようとするキッドの奇術的な方法により、強制的にシンガポールへ連れてこられて しまう。キッドに従わなければ日本に帰ることすらできないコナンは、メガネ、腕時計、服 などすべて奪われ変装することに。その正体に気付いていない蘭に名前を聞かれ、とっさに アーサー・ヒライ(!?)と名乗る。やがて、キッドはある邸宅の地下金庫にブルーサファイ アが眠っているという情報を得る。いとも簡単に侵入成功したと思われたが、危険すぎる罠 がキッドを待っていた。立ちはだかったのは、400戦無敗の最強の空手家・京極真。キッ ドの命運は...!?そして、不吉な何かを予兆するかのように、シンガポールの象徴・マーライ オンから真紅に染まった水が放出される!

名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)の監督

永岡智佳

2019年
ファミリーアニメ
東宝

『名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)』に投稿された感想・評価

美しき自然に囲まれたアジア1のリゾート地、シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズ。やり手の女弁護士は、地元の名士に対し強気に出るが、「NO」という素っ気ない答えが。やがてエレベーターを降りた彼女の元に悲劇が降りかかる。ほぼ同時に地下駐車場では爆発が起こり、マーライオンの口からは赤い血が滴り落ちる。そしてエレベーターから見つかったのは、「怪盗キッド」からの血痕の付いた予告状だった。いかにも曰くありげでミステリアスな冒頭部分に引き込まれるが、同時に怪盗キッドも工藤新一を奇術的な方法でシンガポールへと誘う。毛利蘭に巧妙になりすました男は、幼い工藤新一を簡単に手玉に取るのだが、2人を魅惑のシンガポールの闇が2層にも3層にも包み隠してしまう。

蘭の親友の鈴木園子がほの字になった男性・京極真の素性がそもそも胡散臭い。レオン・ローやリシ・ラマナサンのたどたどしい英語も曰くありげに映る。ヒクソン・グレイシーばりの400戦無敗の触れ込みや、19世紀末に沈んだとされる世界最大のブルー・サファイア「紺青の拳」などの伏線は、決して丁寧に散りばめられるわけではないのだが、どこか気味悪く我々の視線の裏側にべったりと張り付く。これは果たして子供に理解出来る薄暗さなのだろうかと考えていたところ、後半まさかのカタルシスやラスト・ミニッツ・レスキューが待ち構えている。決して一枚岩ではないはずの工藤新一と怪盗キッドを、二人三脚のようにしっかり結ぶ脚本の妙、謎のミサンガと「She」というダイイング・メッセージ。犯人やそこに至るトリックへの言及は出来ないが、着地点を含め、冷静な筆致と熱いカタルシスとの対比にしばしば引き込まれた。

本日、金曜日21時〜ミヤラジ77.3FM『We Are Movie Lovers.』は、
またまた帰って来た『名探偵コナン』特集!!

恒例企画第3弾!!
ゲストはリトル・バンブーさんに加えて急遽、
オグリーヌさんと江戸川ミナミくんが名推理に加わってくれますよ〜!!
新作・旧作問わず、語り尽くす1時間生放送!! お楽しみに!!
劇場版『名探偵コナン』シリーズ第23弾!

怪盗キッドが翻弄されるのは観ていて新鮮!!

最後の、キッド・コナン・京極さん・蘭姉ちゃん・毛利小五郎の全員参戦は熱い!!

意外と毛利小五郎が強くてびっくり(笑)

京極さんは作画変わるほど強くて、そのあまりの圧倒さについ笑っちゃいました。
見た目は小学生の高校生探偵・江戸川コナンの活躍を描いたテレビアニメシリーズ「名探偵コナン」の劇場版第23作目。
原作は青山剛昌原作のコミック。

シンガポールのマリーナベイで女性弁護士が刺殺され、地下駐車場で彼女の車が爆破される事件が起きる。
そんな折、シンガポールでは空手トーナメント大会が開催され、優勝者には伝説の宝石”紺青の拳”を埋め込んだチャンピオンベルトが贈られることになっていた。コナンの恋人である毛利蘭は、彼女の親友で財閥令嬢の鈴木園子、蘭の父親・毛利小五郎、工藤新一に変装した怪盗キッドとともに、空手大会に出場する京極真を応援するためにシンガポールに旅立つ。
コナンも何故か怪盗キッドに拉致され、X線を通さないトランクに入れられてシンガポールに運ばれる。
果たしてコナンは何故シンガポールに連れていかれたのか?

「小さくなっても頭脳は同じ 迷宮無の名探偵 真実は いつも ひとつ!」
シンガポールのマリーナベイを舞台に、伝説の宝石”紺青の拳”をめぐる殺人事件の真相解明に高校生探偵コナンと怪盗キッドらが挑む。
問題の宝石は19世紀末に海賊船と共にシンガポール近海に沈んだとされていた伝説の秘宝で、世界最大級のブルーサファイア。別名”紺青の拳”とも呼ばれており、去年シンガポール財界の重鎮ジョンハン・チェンが海底から引き上げに成功したビッグジュエル。空手好きのチェンは、この宝石をチャンピオンベルトに埋め込み、空手トーナメントの優勝者に渡すことを決めていた。
この宝石を手に入れるためコナンのライバルの怪盗キッドも大奮闘。
ストーリーは再三のどんでん返しが繰り返されて楽しめたが、逆に内容が複雑になりすぎて難しかった。
とは言え、恋愛ありコメディありの見どころいっぱいのサスペンスです。
四百戦無敗の空手家・京極真が財閥令嬢の鈴木園子を守るために根性の拳を振りかざす。
「いつも守られていると思ったけど、私が守ってたんだね」
空手が得意な蘭もコナンとラブラブです。
「ただいま 寂しくなかった?」
「ば~ろ ずっと一緒にいたっつうの」
果たして”紺青の拳”は誰が手にするのか?

2024.4 日テレで鑑賞(金曜ロードショー)
2020.4 日テレで鑑賞(金曜ロードショー・本編ノーカット)

『名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)』に似ている作品

名探偵コナン 業火の向日葵

2015年04月18日

• 東宝

大富豪が集まるニューヨークのオークション会場で国際的名画が落札された。それは昔、日本で焼失したとされている、失われたはずのゴッホの名画「ひまわり」。他を寄せ付けない3億ドルという史上最高額…

名探偵コナン 天空の難破船(ロスト・シップ)

2010年04月17日

• 東宝

名探偵コナン 銀翼の奇術師(マジシャン)

2004年04月17日

• 東宝

女優の牧樹里に届いた怪盗キッドの予告状。小五郎は樹里が舞台で使う指輪が“運命の宝石”と呼ばれることを知り、これがキッドの目的だと推理。だが、コナンは小五郎の推理に疑問を感じていた。そしてコ…

名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)

2014年04月19日

• 東宝

東京の街を一望できる高さ635mを誇るベルツリータワー。 そのオープニングセレモニーに参加していたコナンたちは、展望台からの絶景を楽しんでいた。 その時、一発の銃弾がガラス窓を突き破り、男…

名探偵コナン 紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)

2007年04月21日

• 東宝

女海賊の財宝の伝説が残る小さな島・神海島へバカンスに来たコナンたち。ダイビングしていた蘭たちの目前で、財宝を狙うトレジャーハンターが鮫に襲われ死亡してしまう。だがコナンは事故ではないと推理…

名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)

2013年04月20日

• 東宝

名探偵コナン 迷宮の十字路(クロスロード)

2003年04月19日

• 東宝

春・桜の季節-- 東京・大阪・京都で5人の男が殺害された。5人は仏像・美術品の窃盗を繰り返してきた「盗賊団・源氏蛍」のメンバーであり、義経とその家来の名で呼び合っていたらしい。 警視庁の目…

名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)

2006年04月15日

• 東宝

依頼でレジャーパークに来た小五郎やコナンたち。依頼人の秘書からフリーパスを渡された蘭たちはレジャーパークへ繰り出した。だがパスには爆弾が!依頼を解決できなければ爆破されてしまう。真相解明を…