福島は語るを配信している動画配信サービス

『福島は語る』の

福島は語る
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

福島は語るの作品紹介

福島は語るのあらすじ

東日本大震災から8年になろうとしている。2020年の東京オリンピックを前に日本中が浮き足立つなか、フクシマは「終わったこと」として忘れ去られようとしている。しかし、原発事故による放射能汚染で故郷や住処を追われ、生業を失い、家族離散を強いられ、将来への希望を奪われた十数万人の被災者たちの傷は癒えることなく、膿み、疼き続けている。 その被災者たちが心底に鬱積した深い思いを吐露した。100人を超える証言者の中から選び抜いた14人の現在進行形の”福島の声”を、いま日本に住むすべての人に届ける。

福島は語るの監督

土井敏邦

2018年
ドキュメンタリー

『福島は語る』に投稿された感想・評価

kyoko
涙なしでは観ることができなかった。

子どもを守るために戻るに戻れない人
避難先での中傷に心を病んでしまった人
学校で出身地をひた隠す子どもたち
あの日教え子を守れなかったことを悔いる先生
一生懸命に育てた作物を拒まれる人
家も仕事も失い、避難生活のさなかで家族を失った人

みな口を揃えて言う。
「悔しい」
「お金はいらないから故郷を返してください」

オリンピックで日本が湧く中、福島だけが置き去りにされている。
8年経った今も苦しみが癒えない人々の声と福島の美しい景色が心に残る。
福島の原発事故から7年の間で、福島に住む人達の身に起きた現実。

これは…、言葉にならない…。

経験していない者の立場としては、目をそらさずにひたすら話を聴き入れるのみ。

14人のインタビューから最後に浮かび上がるのは、故郷(ふるさと)の尊さと失われる物の大きさ。

国のあり方、日本人のあり方から、自分個人の生き方にまで考えが及んでぐるぐる…。

監督が丁寧に寄り添ったからこそ、聞けたであろう体験談もいくつか。

想像するだけでも出来る限り寄り添いたい、そして怒りを持ち続けたい。

東京オリンピックの前に見て良かった。
Osamu
170分間のほぼ全てがインタビュー映像だが、全く飽きることがなかった。登場する全ての方の話に感じるところがあった。聞き手の聞き方がうまいのだと思う。兎に角おもしろい。

特に3.11の黙祷から逃れる話には不意打ちを喰らった。毎年あの日、あの時刻に日本中が黙祷することに嫌悪感を抱くという話だ。あの日を忘れられる人々が呑気に行う行為なのだと(実際にはそんな悪い言葉では語られていない)。

あの日理不尽に痛めつけられ、今も痛めつけられ続けている彼らに対して私は「たいへんでしたね」と心を寄せることしかできないのか。そう迫られる。

『福島は語る』に似ている作品

ニッポン国 vs 泉南石綿村

2018年03月10日

大阪・泉南地域の石綿(アスベスト)工場の元労働者とその親族が、損害賠償を求め、国を訴えた“泉南・アスベスト国賠訴訟”。その8年にわたる闘いの全てを記録したドキュメンタリー。

監督

水俣曼荼羅

2021年11月27日

2004年10月15日、最高裁判所、関西訴訟。「国・熊本県の責任を認める」判決が下った。この勝利をきっかけに、原告団と支援者たちの裁判闘争はふたたび、熱を帯びる。「末端神経ではない。有機水…

監督

私のはなし 部落のはなし

2022年05月21日

日本の〈差別〉を丸ごと見つめて学びほぐす いまだかつてないドキュメンタリー映画 かつて日本には穢多・非人などと呼ばれる賤民が存在した。1871年(明治4年)の「解放令」によって賤民身分が廃…

きみが死んだあとで

2021年04月17日

1967年10月8日。佐藤栄作内閣総理大臣(当時)の南ベトナム訪問阻止を図った「三派全学連」を主体とする第一次羽田闘争は、その後過激化する学生運動の端緒となる事件だった。はじめてヘルメット…

原発をとめた裁判長 そして原発をとめる農家たち

2022年09月10日

2014年。関西電力大飯原発の運転停止命令を下した樋口英明裁判長は退官後、日本の全原発の危険性を説く活動を始めた。それは誰もが理解できる“樋口理論”である。そして、逆襲弁護士・河合弘之は …

ひろしま

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

めぐみへの誓い

2021年02月19日

1977年11月15日夕刻、新潟。学校のバドミントン部の練習の帰り道で一人の少女が忽然と姿を消した。横田めぐみ(以下敬称略)13歳である。拉致工作員の手によって船底に閉じ込められためぐみは…