幸福な囚人を配信している動画配信サービス

『幸福な囚人』の

幸福な囚人

幸福な囚人が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

幸福な囚人が配信されていないサービス一覧

幸福な囚人が配信されているサービス詳細

幸福な囚人

Prime Videoで、『幸福な囚人は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

幸福な囚人の作品紹介

幸福な囚人のあらすじ

無口で不器用な会社員の澤田(山中アラタ)は、不妊症をきっかけにうつ病になった妻(小原徳子)を献身的に支えるが、自身も次第に精神を病んでいく。 そんな中、海外企業から岸本(児玉拓郎)という男が、同期として転職してくる。 自分とは対照的に自信満々の岸本と親しくなるが、徐々に岸本の暴力性、猟奇的な一面を目の当たりにし、恐怖感を覚えていく。 その一方で、危険な魅力のある岸本のカリスマ性に、徐々に魅せられていく。「もっと本能に忠実になれ」と岸本に吹き込まれ、心が揺れていく澤田。 やがて澤田は、自分と同じく家庭に悩みを抱える女性社員の美奈子(百合沙)と不倫関係となるが、その美奈子にも社内で自分の立場を守るために「澤田から迫られた」と吹聴されて、裏切られる。  絶望の中、澤田は、自分の中に眠る狂気的な一面を開放していく・・・

幸福な囚人の監督

天野友二朗

2019年

『幸福な囚人』に投稿された感想・評価

oden8
2.4
"幸福とは何だろうと思います。僕らは、誰かが定めた幸福像に囚われています。"
"他人に幸せを見せつけて張り合ったり。それは…幸福の殻を被った不幸そのものです。幸福な囚人。とでもいうべきでしょうか。"
by サワダ

病んでる時に観たら、ぶっ刺さり過ぎて。さらに病むこと請合い。
心に余裕のある時に鑑賞し、"くっだらねぇ〜"と笑い飛ばすぐらいが精神衛生上好ましいのでは。

作品としてのメッセージや、作りたかったモノ。それが、如実に伝わってくるんだけど…。
その表現のセンスと技術が、僕の好みとは合致しなかったかなぁ。

だけど。この作品の"感覚"には、素直に肯定したくはないが。僕がメンタルの調子を崩している時の感覚に近いものを覚えてまうよね。

誰もに、こういう"感覚"の時期が訪れても。不可解ではないと感じるの。
勿論。幸福をナチュラルに感じ、享受することが出来る人もたくさんいはるんだろうけど。
そうじゃない人も、それなりにいるんだよね。自分たちの"幸福"の形を理解しているのに…。それを強く信じることが出来ない。世界が、それを認めてくれないんやないか。または、世界がその"幸福"を阻害してきてんとちゃうか。
そんな…しんどさを感じるんよね。

その感じ方を、かなり胸糞エフェクトかけまくって描いてはるよね。
胸糞の悪さ自体は、決して嫌いではなかったけど。その表現方法のクオリティの低さが嘆かわしいのよん。

何処ぞの会社にも居そうな性悪社員の描写が現実味を帯すぎて、しんでぇ〜いっ!!明日から、オイラもハンマー持参で出社じゃあぁ〜いっ!!

誰かの理想の幸福が
ボクの考える幸福が
ボクらを狭い檻に囚えてく
ボクらは幸福に囚われ
感じ方が分からなくなってしまい
壊れちゃったのね

幸福は奪うものではない
幸福は奪われるものでもない
幸福だと感じれるかは
自分の感覚を信じ貫き通せるか
ボクらは幸福の芸術家

Cast(役者·キャラ) 2
Story(物語) 3.5
Architecture(構成) 2
Picture(画) 2.5
Acoustic (音) 2
24-116
EDDIE
現代社会における羨望、嫉妬、渇望、あらゆる欲求に対して一つの答えを導き出す。本能に忠実にあれという自らの殻を破れない主人公の闇に堕ちていく模様は「明日は我が身」という教訓として突き付けられる。

さて、本作はシネマート新宿、シネマート心斎橋と全国でも2館のみ上映という作品。
若干29歳の天野友二朗監督の商業映画デビュー作。きっと低予算ながらも、映画にかける熱い想いをひしひしと感じた良作でした。

本作主演の山中アラタに注目いただきたい。北野武監督『アウトレイジ ビヨンド』や園子温監督『地獄でなぜ悪い』『ヒミズ』など、数々の話題作にも出演しキャリアを積み上げている俳優です。仲村トオル主演のドラマ『ラストチャンス 再生請負人』にも出演されていたりと実は様々な作品に出演されている方です。
ちょっとしたプライベートのご縁もあり、今回は鑑賞する運びとなったんですが、贔屓目抜きにしてとても良い作品でした。

無口で不器用で人付き合いも決して上手くない主人公・澤田を演じます。彼は不妊症をきっかけに精神を病んだ妻を支えながら、陰口・悪口の横行するけったいな会社で日々頑張って働いていたわけです。
そこに現れた岸本という海外勤務経験のある男が彼の人生を大きく狂わしていきます。

映画をよく観る方は本作の仕掛けに早々と気付くと思うんですが、とにかくドロドロとした重苦しい雰囲気の中で、自らの殻を破ろうともがき苦しむ澤田の姿に自分を重ねずにはいられませんでした。

自分が澤田と同じ境遇というわけではありませんが、とにかく日本の会社に蔓延る鬱々とした職場の雰囲気というのが凄く嫌らしく如実に映し出されており、他人事に思うことができません。
本作に出てくる登場人物が見事に嫌なヤツばかりで、唯一誠実でまともな澤田という人間が狂っていく模様があまりにも生々しいのです。

まぁ本作では濡れ場もいくつか出てくるんですが、映画の雰囲気を考えるとそこまでやっといて脱がないのかという中途半端さを感じてしまいました。
ただそんなところを除けば、現代社会の膿のような部分を突いた天野監督の意欲作として大変素晴らしいものを見せていただきました。

あと、本作の職場の部長がかなり腹立つ(笑)

山中アラタさんの今後の活躍にもさらに期待したいところですね!
P
人を殺めるのは狂ってると思うけど
精神の病いから崩れていくその先に殺人。
病いを理解しても罪は罪だと思う。

『幸福な囚人』に似ている作品

エッシャー通りの赤いポスト

2021年12月25日

鬼才のカリスマ映画監督・小林正(山岡竜弘)は新作映画『仮面』に、演技経験の有無を問わず広く出演者を募集する。浴衣姿の劇団員、小林監督の親衛隊である“小林監督心中クラブ”、俳優志望の夫を亡く…

ANTIPORNO アンチポルノ

2017年01月28日

女流作家の京子(冨手麻妙)は、小説を書く前にキャンバスへ登場人物の絵を描く。キャラクターの細部まで絵 の中で完成させてから、その絵に囲まれて執筆を行うのだ。これまで発表した4本の…

人に非ず

小笠原諸島の父島にあるホテル・ホライズンにひとりの男が従業員としてやってくる。自然豊かな小さな島は、一見のどかで平和なように見えるが、そこには陰湿な人間関係が渦巻いていた。男はその閉鎖的な…

夜明けの夫婦

2022年07月22日

• スターサンズ

コロナ禍もようやく一応の終焉を迎え、町行く人々の口元にもマスクが目立たなくなってきた。さら (33) は夫、康介 (31) の家で康介の両親と一緒に暮らしている。さら夫婦にはまだ子供はいな…

紀子の食卓

2006年09月23日

田舎で暮らす女子高生・島原紀子は進路のことで父と揉め、家出して東京へ向かう。彼女は「廃墟ドットコム」というインターネット掲示板で知りあった“上野駅54”ことクミコに会い、彼女と共にレンタル…

TOKYO FIST 東京フィスト

保険の勧誘を仕事にしている津田義春は、プロボクサーで高校時代の後輩・小島拓司と再会する。数日後、拓司は義春の恋人ひづるを誘惑、キレた義春は殴り込みをかけるが、拓司に打ちのめされてしまう。奪…

恋の罪

2011年11月12日

• 日活

どしゃぶりの雨の中、ラブホテル街で女性の死体が発見される。担当の女刑事・和子は、仕事にも家庭にも恵まれながら愛人との関係におぼれていた。彼女は事件を追ううちに、エリート大学助教授・美津子と…

Strange Circus 奇妙なサーカス

2005年12月24日

小学生の美津子は実の父親・剛三に犯される。幼い美津子はそれを忌むべき近親相姦だと自覚することなく、ただ心が壊れていくだけだった。ある日、妻の小百合は夫と娘の関係を知る。女として激しい嫉妬を…