ザ・メッセージを配信している動画配信サービス

『ザ・メッセージ』の

ザ・メッセージが配信されているサービス一覧

DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ザ・メッセージが配信されていないサービス一覧

ザ・メッセージが配信されているサービス詳細

ザ・メッセージ

DMM TVで、『ザ・メッセージはレンタル配信中です。
DMM TVでは登録時に550ptのポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ザ・メッセージ

Rakuten TVで、『ザ・メッセージはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ザ・メッセージ』に投稿された感想・評価

製作国:モロッコ/サウジアラビア/クウェート/リビア
ジャンル:歴史
収録時間:177分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最早お蔵入りといっても良いほどの伝説の歴史映画。間違いなく今では作られない、イラン革命が起きる前だったからこそ作れた幻の映画です。未だに今作を放映することを禁止する国もありますし、公開当時でさえもムスリムから公開反対運動が起きたほど。恐らく、イスラーム黎明期を描いた唯一無二の映画であると思われます。

今作はイスラームが勃興してからムハンマド率いるウンマがバドルの戦いやウフドの戦いを経てメッカを無血開城するまでを描いています。まさに歴史大作という他ないのですが、宗教の関係からあらゆる制約を受けています。最大の制約としては「主人公であるムハンマドを描かない」という点が挙げられるでしょう。これは、イスラームについてある程度知ってる方ならば周知の事実であり、預言者ムハンマドをはじめとした人物を描くことは一切禁止されています。ムハンマドの血族や親友にも制約がかかるため、アリーやアブーバクルも名前こそ出てくるものの一切描かれません。無論、パッケージに映るこの男は架空の人物とされるハムザでありムハンマドではありません。確かにそこにムハンマドはいるのですが一切描かれない。カメラの視点こそムハンマドの視点であり、カメラに向かって人々が語る時、それはムハンマドに語りかけているということになります。

なお、今作の字幕ではムハンマドはマホメットとなっています。これは、最近はムハンマドの方が原語に忠実であるとされているためです。事実、アラビア語でムハンマドとはمحمدと表記し、マホメットと読むのには無理があるのです。この原語に忠実というルールでいくと、コーランもクルアーンの方が良いですし、メッカもマッカの方が良いでしょう。余談ですがアラビア語には母音は三つしかありません。a.i.uの三つであり、e.oにあたる場合は無理やりこの三つの母音に近づけないとならないのです。従って、コーランの「コ」やメッカの「メ」、マホメットの「ホ」なんてのは忠実とは言えません。
(細かいことを言うと、ムハンマドの「ド」はdの発音だけであり、「ドゥ」となりますのでセーフです)

個人的には大いに興味を持ちました。このあたりの話なんて全くといっていいほど映画化されていません。極めて貴重な映画であるとともに、イスラーム黎明期を知るには打ってつけの映画であると思われます。ただし、中々長いですし、いかんせんムハンマドが映されないため何も知らないまま見ると返り討ちに合うでしょう。見るならば、ある程度の予備知識は入れた方が良いかと思われます。特にムハンマドがメッカのクライシュ族に煙たがられて追い出された経緯、西にはビザンツ帝国、東にはササン朝ペルシアがあるという当時の国際事情などは把握しておいた方が良いです。

歴史に名を残している人物が、上記の制約により一切出てこないため万人ウケはしないでしょうが、歴史好きであれば一度は見ておきたい、伝説の映画と言えるでしょう。面白いかどうかは別として、こんなものをよく映像化したなと感心するばかりでしてこのスコアです。ラストのカアバ神殿の破壊も生々しかったです。

なお、最後の最後にムハンマドが持つ杖らしきものが映るのですが、この杖を映したということだけでも論争が起きたほどらしいです。偶像崇拝禁止を掲げる宗教は、このあたりがかなりシビアですね。イスラームは現状、もっと世界中の人に知られるべき宗教であります。その最たる手段の一つとして「映像」があるわけですが、これを「偶像」とみなすことは結構あるようですので、中々一筋縄にはいきません。
nano
世界史上きわめて重要な人物でありながら、日本では「マホメット」「モハメット」「ムハンマド」など呼び名すら定まらなかったイスラム教の預言者。その方が布教する過程を描いたスペクタクル巨編。しかしながら偶像崇拝が禁じられているのでムハンマドさんご本人は映らず、ムハンマド視点で進行。
日本で観られるのはイスラム教徒以外にも馴染みやすいよう配慮された国際版。メキシコ系のアンソニー・クイン、ギリシャ人のイレーネ・パパスなどアラビアを感じさせない顔ぶれが出演。
私は史実に基づいた史劇が好きです(妙な表現ですが最近はファンタジー史劇が氾濫してるので)。珍しい題材なので興味深く観賞できましたが、一般的には最後まで観るのはつらいと思います。上映時間3時間ですが体感としては5時間。
犬
使命

イスラム教の開祖マホメットとその教えにしたがう殉教の戦士たちの戦いを描くスペクタクルドラマ

壮大な物語

神の教え
いろいろと勉強になります

砂漠
アクションも見応えあります

衣装
大行進も迫力ありました

『ザ・メッセージ』に似ている作品

クォ・ヴァディス

• ワーナー・ブラザース映画

西暦1世紀の前葉、皇帝・ネロの治世下のローマ。英国遠征から凱旋したローマ軍のマーカスは、美しい娘・リジアと知り合い心惹かれる。マーカスは帝国の人質であるリジアをネロの許可を得て譲り受けよう…

最後の誘惑

何者かが呼ぶ声に悩まされる日々を送るナザレのイエス。砂漠に祈りに出かけた彼は、それが神からの呼びかけであることを確信し、救世主としての運命を受け入れる決意をする。そして、イエスはローマ帝国…

スパルタカス

1960年12月15日

紀元前1世紀のローマ共和国。リビアの鉱山で働く奴隷・スパルタカスは、奴隷商人に買われ、見せものとして殺し合いをする剣闘士となる。しかし、獣のように扱われる非道な仕打ちに憤った彼は、自由を求…