営倉を配信している動画配信サービス

『営倉』の

営倉

営倉が配信されているサービス一覧

営倉が配信されていないサービス一覧

『営倉』に投稿された感想・評価

菩薩
大変にフルメタルジャケット、いつ3号さんあたりがショットガンブチかましてもおかしくは無いけど、大変に可笑しいので堪らんぞこりゃ。止まらぬ罵声のマシンガンと鳴り止まぬ足踏みの轟音、所狭しと駆け巡るパワハラの理不尽、三原じゅん子先生の「顔はやばいよ、ボディやんな、ボディを」の元ネタはおそらくこれかと。ノイジーかつアバンギャルド、それでいて反抗的で挑戦的なメカスの一側面、これが「ドキュメンタリー」として賞取ってるの含めて面白い。
kyoko
リビングシアターで上映されたケネス・ブラウンによる同名舞台をジョナス・メカスが記録したもの。

狭い営倉に人間がひしめき合っている。彼らの動きを追って中から外からカメラもまた縦横無尽に動きまわって、かなり緻密に計算されてるなという印象だった。
なのに、時々本物だと思って観ている私。看守の怒号に囚人の大声と靴音が重なって容赦なく耳を攻撃してくる。疲労困憊。

最後にカメラが引いて全景を捉えたとき、あー、そうだった、これ舞台だったなと。体の力が抜けていく。

暗闇の刑が実にシュール。

それにしてもフィルムの息も絶え絶え感が気になる。中断するたびに、すわ御臨終か⁈とヒヤヒヤだった。(映像自体は思ったより悪くなかったけど)
米海軍刑務所内部で行われる暴力を鮮明に描き出した演劇を撮影したドキュメンタリー映画

ジョナス・メカス監督作品ではあるが、彼の日記映画スタイルとは異なり演劇を撮影することのみに終始する。そのため日記映画的なスタイルは全然無いものの、手持ちカメラで鮮明に記録する様子は「演劇」すらも通り越して現実で行われる暴力をそのまま映し出したかのような感覚に陥り面白い。
とにかく徹底した尊厳破壊と暴力が常に持続し、破壊的なまでの「Yes,sir!」が耳に残る。会話の禁止・番号による名付け・白線を越える許可、など要素の一つ一つが人間的なものを剥奪し、懲罰としての規範体系に押し込められる。規範に則った身体動作から突然発生する暴力、アクションも見事。特に仲間の一人が発狂した瞬間のズームアップ演出が凄すぎて声出た。演劇の舞台とそれを記録するカメラ......という関係から突然映画的表現が割り込む興奮!
これが演劇であることを突きつけてくるかのようなラストの演出も見事で、舞台劇映画としてかなり面白かった!

『営倉』に似ている作品

バビ・ヤール

2022年09月24日

大量虐殺の次に起きたのは歴史の抹殺だ 1941年6月、独ソ不可侵条約を破棄してソ連に侵攻したナチス・ドイツ軍。占領下のウクライナ各地に傀儡政権をつくりながら支配地域を拡大し、9月19日につ…

• ワーナー・ブラザース映画

第二次大戦中、北アフリカにあるイギリス陸軍刑務所に、黒人を含む5人の囚人兵が送り込まれた。刑務所の実権を握る特務曹長・ウィルソンは囚人たちに過酷な訓練を課している。囚人の1人が訓練中に死亡…