黒い画集 ある遭難を配信している動画配信サービス

『黒い画集 ある遭難』の

目次

黒い画集 ある遭難が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

黒い画集 ある遭難が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

黒い画集 ある遭難が配信されているサービス詳細

黒い画集 ある遭難

Prime Videoで、『黒い画集 ある遭難はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

黒い画集 ある遭難

Leminoで、『黒い画集 ある遭難はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『黒い画集 ある遭難』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

1961年 監督:杉江敏男 原作:松本清張
2022.09.19視聴-426
●伊藤久哉(江田)
●土屋嘉男(槙田)

東宝映画黒い画集シリーズを3本観たが、この作品は面白い。
 この映画が、事件であることを語り出すのは最後の最後。それまでは観客はどうなるのだろうと思うしかない。BGMだけが不穏な雰囲気を醸し出すが、なかなか、確信に触れない。
 綺麗な鹿島槍の景色とロケーションの醍醐味で事件のこともすっかり忘れて一緒に山歩きをしている気分だ。

さすがに清張。ゼロの焦点の列車のトリックは有名だか、この映画もよく取材された作品でなるほどと思う場面が繰り返し出てくる。実際、清張は登山もしていたのだろうか?登山もせず、この作品を書くのは難しいだろう。
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 ある銀行の店長代理である江田をリーダーとする三人のパーティーが鹿島槍で遭難する。経験のない浦橋は一命を取り留めたものの、ベテランの岩瀬が命を失ってしまう。岩瀬の姉の真佐子は、初心者の浦橋が生き残り経験者の弟が亡くなったことに疑問を抱く。

ある日真佐子が江田に従兄の槙田を遭難現場まで案内してほしい頼んできた。
 この突然の申し出に裏があることはわかるが、そんなそぶりは最後のカットで江田を見る視線に感じるだけ、それも微かに。

槙田も現場を歩きながらなかなか本心を語らないが、次第にそれらしきことは言いだす。真綿で首を絞めるように。このあたり観客を焦らしに焦らす。そして、ついに槙田がこの事件の推理を語り出す。

面白い!

主人公を演じる伊藤久哉主演の映画は初めて観るが、計算高く、冷徹な上司役にぴったりで映画を面白くしている。
 真実を語り終えた後の不気味な笑顔がなかなかいい。

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

ほぼ原作通りで素晴らしかったです。
清張はいろいろ説明しちゃいかんのよ。
山道を歩くシーンが全体の9割を占める中で、なんかイヤだなあ…イヤだなあという雰囲気の中、事故が起きる。
夏山の遭難は低体温症になり、気が違って、暑い暑いといって服を脱ぎ捨てながら死ぬという。
山はなめてはいけないのだ。前夜はきちんと睡眠をとり、無理してはいけない。そういう怖さが根底にあります。

信州生まれのわたしにとっては、鹿島槍ヶ岳が舞台でうれしい。
鹿島槍ロケは一年がかりで撮影したそうだから、白黒とはいえ雄大な自然がすごい。
新宿から松本までの電車、大町から登山口のある大谷原まではボンネットバス!古い!
銀座の三笠会館なども貴重な資料では。
松本清張原作
黒い画集シリーズ第三弾
モノクロ作品

当時は二本立て上映だったのでこの作品も一時間半
二本観て三時間という組合せが多かったようです

銀行員の岩瀬秀雄(児玉清)は二人の仲間リーダー江田昌利(伊藤久哉)と初心者の浦橋(和田孝)🔰と登山し彼だけ遭難して亡くなってしまう

姉の真佐子(香川京子)は初心者の浦橋(和田孝)が助かり山が大好きで経験豊富だった秀雄だけが亡くなったのを不信に思っていた

親戚の登山のベテラン槇田二郎(土屋嘉男)に真相を探って欲しいと依頼
槇田は雑誌に投稿された浦橋の手記を読む内リーダーだった江田に不信感を募らせていく

江田と一緒に追悼という名目で遭難場所に登山してもらい真相を暴いていこうとするが。。

清張先生が登山するものに悪いやつはいないという話を聞きその決めつけが嫌で考えた話だそう

山の中で二人っきりなので中々の緊張感🏔️
彼は何故遭難して亡くなるのか?
犯人の動機は?
偶然と必然が重なり。。
謎解きが終わる時また新たな悲劇が。。
サスペンスとして面白かったです☺️

『黒い画集 ある遭難』に似ている作品

点と線

85分

ジャンル:

配給:

• 東映

博多郊外の香椎潟海岸の岩の上で男女の2遺体が発見される。地元警察の見解は、合意の上の心中と断定される。遺体の身元は、××省××局課長補佐・佐山と赤坂の料理割烹の女中・お時と断定される。そし…

白と黒

113分

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

霧と影

83分

配給:

• 東映
3.2

能登半島で起きた小学校教員が崖から墜落した事件。死んだ教員の友人である新聞記者・小宮は、事件に疑問を覚えて能登へと向かった。地元の通信員・坂根の協力を得て足取りを追っていく。やがて、事件の…

乱れ雲

108分

ジャンル:

妊娠中に夫を交通事故で失った由美子は、不幸のどん底に突き落とされる。加害者である三島は不可抗力による交通事故で無罪とされ、青森へ転勤になった。2人は慰謝料をめぐって何度か顔を合わせるうちに…