東京干潟を配信している動画配信サービス

『東京干潟』の

東京干潟

東京干潟の作品紹介

東京干潟のあらすじ

多摩川の河口でシジミを獲るホームレスの老人。彼は捨てられた十数匹の猫と共に、干潟の小屋で10年以上暮らしている。80代半ばと思えない強靭な肉体を持つ老人は、シジミを売ったわずかな金で猫のエサと日々の糧を得ている。 しかし近年、一部の人々により無計画な乱獲が始まり、シジミの数は激減していく。また2020年のオリンピックを目前に控え、干潟には橋が架かり、沿岸には高層ホテルが建てられる。 変わりゆく東京の姿を複雑な思いで見つめる老人。彼の脳裏に浮かぶのは波乱に富んだその生涯。九州の炭鉱町に生まれ、返還前の沖縄で米軍基地に勤務し、帰国後、建築会社を起業してバブル期の東京の街を作りあげてきた人生。 平成から令和へと時代が移ろうなかで、都市の “最下流”多摩川の河口から、一人の人間の生き様を追いながら、日本の現在を浮き彫りにする。

東京干潟の監督

村上浩康

2019年
ドキュメンタリー

『東京干潟』に投稿された感想・評価

菩薩
本当に優しい人の姿ってただそれだけで涙が出るし、何よりも美しい。90歳近いとは思えない逞しい腕の筋肉、自らが生きる為に、そして自分の食を切り詰めてまで可愛がる多くの猫達(しかもめちゃくちゃふくふくしてる!)を生かす為の毎日が鍛え上げたであろうその身体が本当に格好良く見える。世の中に敷かれた当たり前の搾取構造の中で、悪びれもなくその蜜を吸い続けられる人もいれば、我慢して我慢して我慢して…そうして我慢出来なくなって壊れてしまう人もいるって現実が改めて悲しくなってしまうけど、それでもおじさんの「今が幸せ」って一言に救われるし、この映画には本当の幸せが詰まっていると思う。しじみの稚貝達に「大きくなれよ〜」と声を掛けながら川に返してやるおじさん、後ろをついてくる監督にいちいち「大丈夫?」と声を掛けてくれるおじさん、なけなしの2500円をぱぁ〜と使い果たしても戯けてみせてくれるおじさん、見ず知らずの新顔ホームレスに声を掛けてやるおじさん、台風に怯える猫を膝の上で優しく撫でてやるおじさん、監督が流されないようにと命綱を編んでくれるおじさん!!!!!バブルの再来を思わせるオリンピック特需の箱物を見たくないと目を伏せるおじさん、今着実に中止へと向かっている状況をどう思っているだろうか。どうか永遠に続いて欲しい猫達との相互扶助(俺は依存とは言いたくない…これは絶対に扶助だ)関係、当たり前の「生きる権利」と細やかな反抗心、なんか泣き過ぎて肝心なところを掴めて無いような気がするし、なんせ猫ちゃんなので余計にアレだが、優しいは美しいを再認識出来ただけでも自分には有り余る程の価値がある一本となった。
mi
シジミ映画かと思いきや、猫映画だった。
多摩川の最下流で誰の目にも映らないままに、シジミを取りながら生活するホームレスと猫。
「こいつらも生きる権利があるんだよ」そう言いながら、贅沢は敵と言わんばかりに、捨て猫と暮らすじいさんの姿は圧巻。
Like a 花咲爺さんばりに小シジミを慈しむ姿もおおよそ資本主義から取り残された風にも映り生命の強度を感じずにはいられなかった。
2015年から撮り続けた粘り強さで、東京五輪へのステップ(大衆の愚かさ)をテンポ良く浮き彫りにしていた点は素晴らしい。
ミクロの事象からマクロの問題を提起するドキュメンタリーの役割をこれでもかと見せつける。
シジミを取る爺さんの抜けに映る工業団地や、人工的な建物などが映るのが一枚絵として印象的。
自分も含めた一般市民の贅沢で、あの爺さんや猫たちを苦しめてると思うと、いたたまれない気分になる。

爺さんの出自が徐々に明らかになるタイミングも素晴らしい。
気になるなー、気になる、あーそうなんですね。
という見ている側の心理描写の引っ張り方も見事。
多少撮影側のONが多すぎたのが気になったが、ここまでボランティア精神豊かな作品も珍しいなと思う。
新藤兼人賞も納得。

2019劇場鑑賞179本目
kyoko
多摩川の河口近くで暮らすしじみのおじいさんは、猫のおじいさんでもあった。

85歳とは思えぬほど筋肉隆々とした二の腕は重い泥を掻き出し、手先は繊細に稚貝をより分ける。規定の大きさに満たないものは「大きくなれよ」といいながら干潟に戻す。
棄てられた数十匹の猫に名前をつけ、しじみを売ったわずかな収入を猫の餌と缶チューハイに使う。「猫たちにも生きる権利がある」「猫たちは置いてはいけない」が口癖。

九州の炭鉱街に生まれ、沖縄米軍でMPとして働き、バブル時代は東京の建築業界にいたという人生はさらりと話しているけれどなかなかに濃厚。そして今は日本が歩んできた道筋の先で失われゆく干潟を片方の目で見つめている。

ただでさえ乱獲で減少傾向だったというのに、オリンピックに向けた橋梁工事によって泥が深く掻き出され、しじみはあがってくることができなくなってしまった。
今警鐘を鳴らせるのはしじみの声を聞いてきたおじいさんしかいない。
そしておじいさんがいなくなったら、多摩川は、東京は、日本は、地球はどうなるんだろう。

沖縄で身につけたという琉球空手。ちょっとだけ披露してくれた型がかっこよかったな。
あ、あと、催眠術にかかっているとしか思えないトンビも必見。

※2019.10.18追記
12日の台風19号で、家財道具は流されたものの、おじいさんもお家も無事だったそう。良かった。

『東京干潟』に似ている作品

港町

2018年04月07日

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロー…

クナシリ

2021年12月04日

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安…

青べか物語

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…

島にて

2020年06月01日

日本海の沖合にぽっかりと浮かぶ山形県唯一の有人離島——飛島(とびしま)。酒田港から定期船で75分、島の面積は2.75km2。本土を望めば雄大な鳥海山、豊かな自然をたたえた島は、その全域が国…

世界でいちばん美しい村

2017年03月25日

2015年4月、約9000人の犠牲者を出したネパール大地震。写真家・石川梵は震災直後、ジャーナリストとして初めて現地へ入り、ヒマラヤ奥地の震源地・ラプラック村にたどり着いた。壊滅した村で石…

東京自転車節

2021年07月10日

2020年3月。山梨県で暮らしていた青柳監督は、コロナ禍で代行運転の仕事が遂になくなってしまう。ちょうど注目されてきた自転車配達員の仕事を知り、家族が止めるのも聞かずに新型コロナウイルス感…

くじらびと

2021年09月03日

インドネシア・ラマレラ村。人口1500人の小さな村。住民は互いの和を最も大切なものとし、自然の恵に感謝の祈りをささげ、言い伝えを守りながら生活をしている。中でもラマファと呼ばれるくじらのモ…