クナシリを配信している動画配信サービス

『クナシリ』の

目次

クナシリが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

クナシリが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

クナシリが配信されているサービス詳細

クナシリ

Rakuten TVで、『クナシリはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

クナシリ

Leminoで、『クナシリはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

クナシリ

クランクイン!ビデオで、『クナシリはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

クナシリの作品紹介

クナシリのあらすじ

ベラルーシに生まれ、フランスを拠点とするコズロフ監督は北方領土・国後島を訪れ、その現状を見つめる。日本人が残した生活用具を掘り起こす男をはじめ、国境政策に翻弄された住民たちの生活は決して安泰とは言えないながらも、海の雄大さをはじめ自然の美しさを見逃さない監督のまなざしには、不思議と暖かさも感じられる。

クナシリの監督

ジャンル
ドキュメンタリー

『クナシリ』に投稿された感想・評価

【机上の空論】

17日に開催しました「不定期開催dm的映画祭in師走」の2本目であり、一連のレビューのトリを飾るのがこの作品「クナシリ」です。

いや~、さすがに1日4本観ると、レビュー纏めるのも一苦労ですわ・・。

その間に切ない事故もあって、子供たちとしんみりしながら「アナ雪」観て、ちょっとウルウルしたり・・。
うちの病院の近くなのよ、ホテルが。
だから、何かいろんなこと考えちゃうよね・・・
(どうして・・・?)(何があったん・・・?)
もう、何を言っても取り返しがつかないんだけどね。でも、やっぱり未だに信じられない・・・。

・・いかんいかん、レビューに入れなくなる。

という事で「クナシリ」です。

以前、お酒の勢いで「(北方領土を)取り返すなら戦争するしかないっしょ!?」って言った政治家がいました。
「正しい」「間違い」の議論はさておき、現実問題として考えた時、案外彼のキャラクターや話すタイミング、言葉のチョイスなど、諸々の原因で「あの発言」だけが一人歩きしている感は否めないな・・と。

きっと彼は「戦争しろ!」っていう事を言っているんじゃなくて「それくらい本気でロシアとやりあう覚悟がなければ、領土なんて取り返せないんだよ!」っていう意味での発言だと思うんです。
それは日本政府の弱腰外交に対する批判として。

勿論、僕も「戦争をしろ!」と言っているわけではないので、そこについては努々誤解のなきよう。
ただ根本的に「返還交渉」は今後も半永久的に平行線のままでしょうね、きっと。

だって、どっちも本気じゃないんだもん。

今政治家たちがやってる返還交渉だって、言葉は悪いけど「ポーズ」だよ、あんなの。
本気で還して欲しかったら、それなりの覚悟がなければ。
国と国が「領土の話」をするっていうのはそういうことだと思う。

現代の日本人の中で、果たしてどれくらいの人が「北方領土返還」を願っているのでしょうか?
願っていないわけではないけど、でも返還してもらってどうするんですか?っていう人が大半なんじゃないだろうか?
本当に返還されたら、そこに移り住む気はあるんだろうか?
もしかしたら、昔の島民やそのご家族は「移住したい」と言うかもしれない。
でも、日本という国が北方領土を取り返したい理由は国民の「アイデンティティ」に寄り添った先の話などでは毛頭なく、あくまでも「海域の確保」という現実。

北方領土問題はきっと本州の方にはあまり馴染みがないと思います・・・て言いたいところですが、ぶっちゃけた事を言えば、北海道に住む人間であっても正直なところ「返還に積極的に関わっている」「返還されるように常に願っている」なんて人は思っているほど多くはなくて、実は熱はそれ程高くはない。

むしろ「アメリカべったり」な日本のためにロシアが一肌脱いでくれるなんて事はありえないし、万が一そんな状況で事が動いたら、そのほうがよっぽど怖いってわかってる。

(裏で何を要求されるかわからん)

そんな感じで「現状維持という名の放置」もしくは「アメリカとロシアのバランスゲーム」という見方をする人のほうが多いのかもしれない。
結局、ロシアとはそういう付き合い方しかできないですよ。
だって日本はアメリカを選んだんだもん。そういうことだよ。

じゃあ、そういう国の政治的な柵(しがらみ)の届かない、実際のクナシリ島民たちは今何を思っているのだろうか?

――この作品ではソ連軍が上陸したあの日から現在までの「島の姿」を淡々と映し出す。
当時のソ連は「北方四島を占領した」という事実を内外に知らしめるために、それまで島にあった「日本」の名残を徹底的に排除する。
物は壊され、写真は燃やされ、建物は用途を変えられ、墓も壊され墓石は湖に捨てられた。

それでもロシア人の移民たちは知っていた。

「発展のためには、その過程は破壊される」のが宿命ならば、何故日本のものを壊したあと、ソ連はこの島を発展させないのだ?
レーニン像は建てても家のトイレひとつ未だに造ってもくれない。
レーニン像がそびえ立つ道路の直ぐ脇に建つ家の窓の近くを銀バエが飛び交っているのが現状なのだ。

それに引き換え、日本人はどんなに貧しくても勤勉で、常に高水準の仕事をすることも知っている。
もちろん、現在の日本という「国」がこの島を返還してほしがっているのは「海域」が目的だという事もわかっている。
だったら、この島に日本人を迎え入れればいい。
この島の海域で一緒に漁をすればいい。
この島に日本人が来ることで、生活の水準が上がり、雇用が生まれ、島が生き返るのだ。

ロシア領土でありながら、中央政府からは忘れられ、単なる「海域」の一部としか見られていない。
確かに「クリル発展計画」と称して目覚しいインフラ整備が行われている地区もあるが、それ以上に「取り残された人々」が圧倒的に多いのが現実。
未だにアフリカの貧困街のようなゴミの中で暮らす人々もたくさんいる。

しかし、それでも戦後70年以上経った今、彼らにとってはここが故郷であり、ここしか知らないという人もたくさんいるのだ。

なかなか一言で片付けるのは難しい話ではある。
何が正解なのか・・・なんて議論すら野暮なのかもしれない。
それぞれの「真実」が日本人、ロシア人の双方の記憶の中にあって、そのどちらも間違っていないのだ。

中東のように「領土問題=戦争」という形にならない事は幸いなことだけど、その代わり「平和的な協議」と称した「並走」がずっと続いてきた。

島からわずか20km先に見える北海道の明かりを見ながら寒さに凍える島民たちは、今、あの島で何を思って生活しているのだろうか・・・。

このドキュメンタリーの制作に当たっては、日本は一切タッチしていません。
なので、純粋に他国から見た「日本」の評価の一部とも取れます。
勿論、よい面も描かれていますが、「こう見られているんだな・・・」と恥かしいやら、げんなりしてしまう面もあります。
それでも、日本人として「客観的に見る日本」を知るひとつのきっかけにはなると思います。
昨今、知床観光船の事故や、ロシア空軍機の領空侵犯問題で耳にすることも多い【国後島】。
その歴史と島民の暮らしや考え方を考察するドキュメンタリー。

6000人ほどの島民が暮らし、ロシアによる実効支配が続く。

映画では、今も残る日本・ロシア両軍の駐留の名残り、生活基盤も整わない貧しい暮らしを紹介している。
しかし、今も日本軍の降伏のデモンストレーションやロシア軍の戦没者追悼イベントが行われている。
映画を見て感じたのは、不法占領の地であっても、ここはまさしく『ロシア』なんだ、と。

過去を紐解くと、ここにもロシア軍の破壊の歴史があった。
ウクライナ侵攻は、日本人にとって決して他人事ではないと思えます。

北方領土の日本返還について、ロシアの将校のコメントが最後に出てくるが、痛烈な本音を語っていた。

ロシアが世界から孤立する現在の世界情勢も受けて、大変考えさせられるドキュメンタリーでした🫤。
mako

makoの感想・評価

《北方領土・国後島。そこはまるで、取り残された島だった。》
80点

旧ソ連生まれフランス在住の監督が描く、知られざる国後島の真実。
ドキュメンタリーです。
この日は本作の後に、もう一本ドキュメンタリー映画を観ました。

戦前には四島全体で約17,000人いた日本人も、終戦後の1947年から48年にかけて強制退去が行われ現在は、日本人はいないし、立ち入ることもできない。
北海道からわずか16キロの近くて遠い島。

教科書でしか習ったことがなかったから、国後島が今どうなっているのか、知りたくて鑑賞しました。

まず驚いたのは、荒野が広がっていたこと。かつて日本人の住居があった場所は荒地になってて、見る影もない。
占拠されたから整地され、快適というか普通に暮らしているのかと思ったらそうでないことに驚いた。

土を掘ると欠けた茶碗が出てきたり、荒地に寺の石垣があったり、荒れ果てた墓地には土に埋もれた墓石などがあり、日本人が暮らした跡が残されていて、確かにここに日本人が住んでいたことが伺えた。

ロシア人住民の生活は苦しそうで、住民のインタビューは不満を口にする人が多かった(と言っても、住民のインタビューは数人だったけど)。
それどころか、日本人と共存すべきだ、日本人は器用で漁業は高水準だったという人もいて驚きました。

どこの国もそうだけど、国の偉い人達と一般市民の考えは乖離してるなと思いました。
島の住民の暮らしを観ていると棄民されているようにも感じました。

国後島の現状を知ることができ、観てよかったです。

旧ソ連(現ベラルーシ)出身で現在はフランスを拠点とするウラジーミル・コズロフ監督が、ロシア連邦保安庁の特別許可と国境警察の通行許可を得て撮影にこぎつけた。

観客 1階席 1人+?、2階席 3人
日本語字幕: 松永昌子
劇場鑑賞 #6
2022 #8

『クナシリ』に似ている作品

アーガースワーディ村

20分

村は干ばつがひどく、雇用機会もない。若者は次々と故郷を離れて、村には年寄りと子どもだけが取り残されている。そんな中、ビームラーオはやむなく自分で井戸を掘っている。この作品はアーガースワーデ…

米軍が最も恐れた男 その名は、カメジロー

2017年08月26日

107分

男は、ガジュマルをこよなく愛した。「どんな嵐にも倒れない。沖縄の生き方そのもの」だと。那覇市を、かつてたった11ヶ月だけ率いた、その男が好んで使った言葉がある。それは「不屈」。 1945…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

人類遺産

2017年03月04日

94分

ナレーションと音楽を排して食糧の生産現場を見せつけた「いのちの食べかた」や、夜に活動する人々を描いた「眠れぬ夜の仕事図鑑」などを手がけてきたドキュメンタリー作家のニコラス・ゲイハルター監督…

トラブゾン狂騒曲 小さな村の大きなゴミ騒動

2013年08月17日