湖上のリンゴを配信している動画配信サービス

湖上のリンゴ
目次

湖上のリンゴの作品紹介

湖上のリンゴのあらすじ

辺境の地。伝統楽器の名人になる夢を持つ少年は、師匠のお供で遠出をする。そして女の子にリンゴの土産を約束するが…。伝統と文化を絶景の中で堪能する現代の寓話。チェリッキ監督は『沈黙の夜』で第25回TIFF最優秀アジア映画賞を受賞。

湖上のリンゴの監督

100分

『湖上のリンゴ』に投稿された感想・評価

《民族音楽と林檎》

(あらすじ)

'60年代の干魃に苦しむアナトリア北東部。民俗楽器アシーク奏者を夢見る少年は、師匠について遠くの村に来た時、そこに住む年上の女の子に一目惚れをした。伝統文化やアシークという民俗音楽などトルコの昔と現在を織り交ぜながら恋模様を描く美しいアート作品。第32回東京国際映画祭コンペディション作品。

(感想)

トルコのアナトリアを舞台にした作品。冒頭の湖のシーンが美しい。7〜8年前にあのシーンを撮ってからこの作品の全てが始まったという映画の撮影秘話が聞けたこともよかった。
トルコの民族音楽が耳に残って好き。独特なメロディーが異文化の世界に連れて行ってくれる。
原題は"FOOD for a FUNERAL"。訳すると、葬式の食べ物。監督の恩師の書いた本をモデルとして着想を得たことがタイトルにも反映されている。羊の肉を奪い合うシーンや村から煙が立ち込むシーンなど、葬式の会食を彷彿とさせる演出が多く目立った。
Sios

Siosの感想・評価

3.2
辺境の少年の思春期模様。
シャイな少年(兄)と無邪気な弟がキュート。

トルコやジョージアの伝統楽器サズ。師匠から指導を受ける少年。
いきなりの謎掛け対決で師匠の声の伸びやかさに驚く。しかし、それも束の間、あっさりスランプに陥る師匠にズッコケる。
湖の風景はただただ美しかった。

レバー肉が大人気。
[祈りの木復活してんじゃんww] 0点

白雪姫や失楽園といったリンゴが登場するお伽噺を換骨奪胎しようとしてそのまま骨格を失い、腐ってしまった身に"文化"という服を着せて逃げ切ろうとしている作品。お伽噺切り刻んだくらいで"現代のお伽噺"なんて称号は渡したくないし、なんにもまとまってないのに圧倒的なセコさで映画として成立させようとしているその姿勢にも腹が立つ。トルコの誰も知らない超ローカル映画館ですら上映危ういレベルの作品をコンペに持ってくるとか、誰も出品してくれないのか、弾かれた作品はこれ以下なのか。TIFFの地獄はまだまだこれからなんでしょうね。

一番やばいシーンはダントツで生贄の羊を奪い合うとこで、黒い羊がいきなり白くなってて、気付いたら食肉になってたとこ。やる気あんのか。

『湖上のリンゴ』に似ている作品

シーヴァス 王子さまになりたかった少年と負け犬だった闘犬の物語

2015年10月24日

97分

少年アスランは、瀕死の状態だった闘犬シーヴァスと出会う。同じ頃、彼の学校では『白雪姫』が演目の学芸会の準備が進んでおり、彼が演じたかった王子様の役には村長の息子オスマンが選ばれた。さらに思…

タゴール・ソングス

2020年06月01日

105分

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…

郊外の鳥たち

2023年03月18日

114分

ジャンル:

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で…

草原に黄色い花を見つける

2017年08月19日

103分

ティエウとトゥオンは、いつも一緒に遊んでいる仲の良い兄弟。思春期を迎える 12 才の兄・ティエウは、幼なじみの少女・ムーンのことが気になっているが、うまく想いを伝えることができない。そんな…