郊外の鳥たちを配信している動画配信サービス

『郊外の鳥たち』の

郊外の鳥たち

郊外の鳥たちが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

郊外の鳥たちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

郊外の鳥たちが配信されているサービス詳細

郊外の鳥たち

TELASAで、『郊外の鳥たちはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

郊外の鳥たち

Leminoで、『郊外の鳥たちはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

郊外の鳥たち

クランクイン!ビデオで、『郊外の鳥たちはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
邦画作品数

• アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

郊外の鳥たちの作品紹介

郊外の鳥たちのあらすじ

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で生き生きと日常を謳歌する子どもたちの姿だった。 それは果たしてハオの過去の物語なのか、未来への予言なのかー やがて子供たちは、ひとり、またひとりと姿を消していく。

郊外の鳥たちの監督

上映時間
114分
ジャンル
ドラマ

『郊外の鳥たち』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.4
 測量機のスコープの映像は周囲がぼやけ、中心部すら曖昧でぼんやりとしか見えない。何が起きているのか判別出来ないカメラはどこに置かれているのかを明らかにしたところで場所と距離が定まる。無造作に置かれた5段標尺からその距離10mと言ったところだろうか。高低差はないものの周囲の雰囲気は未開拓で、左側から突然バイクがフレームに姿を現すのだ。測量チームの距離感も絶妙だ。測量レンズを見つめる者に交じり、双眼鏡で遥か向こうを眺める者がいるが、彼は数100m先の団地の鉄塔を登る子供の姿を発見する。鉄塔を登る少年の姿に大人たちは「やめろ」と大声を挙げるものの、少年の上への欲求は止まらない。心底ギョッとするようなオープニングだ。地盤沈下が進み「鬼城(ゴーストタウン)」と化したとある中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオ(メイソン・リー)は、仲間たちと地盤沈下の原因を調査している。その様子がホン・サンスのような何気ないズーム・インとズーム・アウトで描かれる。昼間は真剣に調査にあたり、夜は見知らぬ街で酩酊する。すっかり酩酊し、突然走り出したりする者がいる一方で、ハオは地質研究で出会ったツバメ(ホアン・ルー)に恋をする。いつ恋が始まり、互いの好きが溢れたのかさっぱりわからない。各々のホテルの部屋の前で行われる細やかなアイ・コンタクトと内線電話のクローズ・アップ。夜明けのコーヒーならぬ翌日の朝食に出て来た白い卵を彼女の口に差し出す何とも奇妙で珍妙な前半部分から、突然物語は動き出す。

そこから先はあまりにも不思議で、あまりに取り留めもない幻想譚だ。アパートの階上でよろめく主人公の姿は小学校の教室にある。彼が机の中に手を伸ばし見つけるのは、自分と同じ名前の男の子の日記。それがある種のワームホールとなり、主人公は少年時代の自分と現在の自分とを自由に往来する。どこまでも透明でどこまでも純真無垢な子供たちの世界。そこに終止符を打つような郊外の再開発の夥しい波と、結果としての地盤沈下。『スタンド・バイ・ミー』のような彼らの思春期の旅は再開発の進むビル群を避けるように、自然豊かな未開の地へと分け入って行く。赤いパーカーと赤い帽子、赤いスカーフ。そしてハゲを覆う様な彼女の髪の毛。草むらに落ちた双眼鏡。覗き見る対象はまた逆に彼方からこちらも凝視する。永遠に孵化することのない卵の交差とハオを愛したキツネ(チエン・シュエンイー)とティンティン(シュー・シュオ)との三角関係。幼少期の8人の相関関係を踏襲したような測量チームの関係性はある意味、主人公ハオのここではないどこか(幻視)に他ならない。未熟で凡庸だった幼少期の恋を綴りながら、彷徨の途中で1人また1人と次々に引き裂かれて行く彼の友達。一瞬の刹那の中で突然アパートに舞い戻ったキツネに似た人物との思い出の向こう側。

カフカの『城』のような不条理劇は実はもう1層構造を有していることがクライマックスで明らかになる。2度起こるハッピー・バース・デイの多幸感なき喜びから不意にまどろみの中へ。後半の無秩序なSF展開は混乱を呼ぶが、幸福な青い鳥を巡る彼らの堂々巡りの旅。微睡みから目覚めて気付くチューインガムが潰す視野。微睡みから目覚めて怒り狂ったところであの頃の僕たちはもうここにはいない。少女が愛した犬の咆哮とコンクリートの中にぽっかりと空いた穴。トンネルの天井に書かれた奇妙な壁画。渇きと鼻血。双眼鏡から見つめたあの日の私たち。鳥たちのさえずりはもうここにはない。今ようやくフー・ボーの穴を埋めるような突出した才能の登場に驚愕する(製作は2018年)。ホン・サンスの真似事はおそらく表層だけで、チウ・ション監督はアピチャッポン・ウィーラセタクンやツァイ・ミンリャン、初期のエドワード・ヤンの温度感を念頭に置いている。今年これまでで最も難解で、不思議で不条理で、どこか示唆に富む奇妙にねじれた傑作。
中国第8世代の新鋭チウ・ションの長編デビュー作とのことです。

やろうとしていることはおもしろいかなと思いました。現実と非現実の狭間を突いて時制も歪ませる、みたいな。ズームイン・アウトを繰り返してカット割らないカメラワークは他人の人生を追体験しているような不思議な感覚だった。でもちょっとやりすぎかな。あまりにも起伏のないストーリーでフワッとしすぎ。もうちょいインパクトほしい。でも最後はよかった。アピチャッポンに影響受けてる気がしました。
菩薩

菩薩の感想・評価

ホン・サンスなカメラにロメールの間、ホウ・シャオシェンの憧憬にアピチャポンの雰囲気と音響、なんてとりあえず感じたものを羅列しておくが、残念ながら計20分くらい寝てしまった、この世代は私の寝かしつけが上手すぎる。過去と現在とで進んでいく話は必ずしも同一自分のそれとも限らず、この映画自体が奇妙なワールホールの様に機能しそれぞれのズレを顕在化させていく。JAGATARAの「裸の王様」の「傾きかけた街は今にもこぼれそう 行方知れぬ心 帰る場所もない」なんてフレーズはまさにこの作品を物語っている様にも思えたが、未来は必ずしも夢見たものにはならず、過去は必ずしもそのままの姿で振り返れるものでもない。確実に要再見だが、豊かな土壌を再認識するには充分な作品。

『郊外の鳥たち』に似ている作品

ロングデイズ・ジャーニー この夜の涯てへ

2020年02月28日

138分

配給:

• リアリーライクフィルムズ

ルオ・ホンウは、何年もの間距離を置いてきた故郷・凱里へ、父の死を機に帰還する。 そこでは幼馴染 白猫(パイマオ)の死を思い起こすと同時に、彼の心をずっと捉えて離れることのなかった、ある女の…

シャドウプレイ 完全版

2023年01月20日

129分

ジャンル:

2013年、広州の再開発地区で立ち退き賠償をめぐり、住民の暴動が起こったその日、開発責任者のタンが屋上から転落死する。事故か他殺か、捜査に乗り出した若手刑事のヤンは、捜査線上に浮かぶ不動産…

山河ノスタルジア

2016年04月23日

125分

ジャンル:

1999年、山西省汾陽(フェンヤン)。小学校教師・タオは炭鉱で働くリャンと恋愛関係にあった。 だが、タオはリャンの友人の実業家ジンシェンからプロポーズを受け、結婚を承諾する。傷心のリャン…

幻土

95分

シンガポールを舞台に、ある中国人移民労働者の失踪事件から明らかになっていく、 この男の過去とは?フィルム・ノワールと社会派リアリズムが奇跡的に融合した物語。

ジョージア、白い橋のカフェで逢いましょう/見上げた空に何が見える?

2023年04月07日

150分

配給:

• JAIHO

ヨーロッパの桃源郷と呼ばれるジョージア(旧:グルジア)の美しき古都、クタイシ。街中ですれ違いざま本を落としたリザと拾ったギオルギ。たった数秒、言葉を交わしただけの2人は夜の道で再会する。あ…

花様年華 4Kレストア版

2022年08月19日

98分

4.1

1962年、香港。新聞社の編集者であるチャウと、商社で秘書として働くチャン夫人は、同じアパートに同じ日に引っ越してくる。いつから始まったのか不明だが、互いの伴侶が不倫関係にあることに気づい…