水の影を配信している動画配信サービス

『水の影』の

水の影
目次

水の影が配信されているサービス一覧

『水の影』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

水の影が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『水の影』に投稿された感想・評価

aymm

aymmの感想・評価

彼氏に連れ出された少女はボスと呼ばれる男と3人で街へ出る。
引き返せない道のりとは知らずに。

インドに根付く女性軽視、暴力、想像を絶する絶望に言葉を失う。
霧、水の流れから暗さと救いのない厳しさが漂っていた。

一生忘れられないだろうトラウマ映画。
eigajikou

eigajikouの感想・評価

見るのに精神力、体力消耗する疲れる映画だった。(ネガティブな意味ではない)
『セクシー・ドゥルガ』も見るのに体力いる作品だったけど、
本作はさらにパワーのある作品だった。
ドゥルガと違うのは、
監督の明確なメッセージがはっきり分かること。
レイプされた女性が周囲から受ける仕打ちを告発している。
女性への抑圧はインドだけでなく世界で普遍的な問題だと監督がトークで語った時には力強くうなづいてしまったぞ。

脚本なしで撮影された『セクシー・ドゥルガ』は、
インプロビゼーションの力に驚いたのだが、
「構成がしっかりした本作は脚本がありますよね?」と監督に質問した。
「この作品の脚本は実は2010年に書いたものをもう1人の脚本家と書き直しました。
2010年の時には私はまだ長編映画監督ではありませんでした。監督として力もついたので今こそこの作品を撮る時だと思ったのです。」と話してくれた。

圧倒的な迫力の映像の連続に打ちのめされた末に、
女性は誰の“もの”でもないと言うメッセージが“大地の震え”のようにズシンと響いたのだった。

大学で法学と動物学を学び、
元弁護士、批評家の経歴は映画作りにとても良い影響を与えていると感じる。
(動物の使い方が不自然でなく絶妙)
ロビーで私の前に監督に話していた高齢男性が、
「インド以外の人にも分かる説明を入れた方がいいよ」と(トンチンカンなことを)言っていたが、
私はインドであるとか、ある地域の代表と思って作ってはいません。もし宇宙人がいて地球を見たら、地球に住んでいる人間はみな同じように見えるのではないでしょうか?
なんか上から目線で頭の硬いおじいさんに、
普遍性のある作品を作っているのですよということをクレバーな対応で返していてさすがと思いました。

ゴリラみたいに粗暴な“ボス”を演じ、プロデューサーも務めている
ジョジュ・ジョージは本作や他作品で色々な主演男優賞受賞歴のあるマラヤーラム映画のスターで、
本作とは真逆な雰囲気の明るく美しいケーララの自然が見られるマラヤーラム映画『チャーリー Charlie』のプロデューサーも務めています。

ヒロインのニミシャ・サジャヤンも本作と「Thondimuthalum Driksakshiyum」でケーララ州映画賞の最優秀女優賞などを受賞。

情けないヒョロ男のアキル・ヴィスワナットもこういうやついるよな感満載だった。
(しかしジャングルで迷わないスキル高すぎでないか?)
gm

gmの感想・評価

ひたすら辛かった。

過去にインドで起きた事件からインスピレーションを得たというこの作品。

インドの現実を知らせるという意味ではこの映画は十分にその目的を果たしていると思う。

ジャヌーの行動について質問が上がっていたけれど、彼女の行動が意味することは観ていてわかった。ああなるだろうなぁと、ただただ辛かった。

寓話、刷り込みという言葉が出ていたんだけど、冒頭のあのシーンから始まり、ラストもあのシーンで終わるのが一番信じられなかった。
監督に直接質問したけど、全然わからんかったしな。

そのことやティーチインなどを振り返って、監督がこの現状についてどう考えているのか、という部分に関して期待したような感触が得られずにがっかりして帰ってきた。監督が悪いわけではなく、私が心を軽くしたかったのにそれが出来なかったというだけの話なんだけど。

「水の影」というタイトルを理解しきれなかったけれど、その余韻はすごい。今もあの場所にいるようだ。

#東京フィルメックス

『水の影』に似ている作品

無聲 The Silent Forest

上映日:

2022年01月14日

上映時間:

104分

ジャンル:

普通学校から台湾南部のろう学校に転校してきたチャン (リウ・ツーチュアン)。この学校の生徒たちは、皆が幸せそうに過ごしている。同級生のベイベイ(チェン・イェンフェイ)と他愛もない話ですぐに…