サムソンとデリラを配信している動画配信サービス

『サムソンとデリラ』の

サムソンとデリラ
目次

サムソンとデリラが配信されているサービス一覧

サムソンとデリラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サムソンとデリラの作品紹介

サムソンとデリラのあらすじ

変わらない時間が流れるアボリジニの村。二人の少年少女が、自分たちの未来を探すために旅に出る。しかし、そこに待っていたのは、現実という名の厳しい世界だった。

サムソンとデリラの監督

オーストラリア
上映時間
100分

『サムソンとデリラ』に投稿された感想・評価

いやぁー、ほとんど台詞がないのに感情に訴えてくる映画でした。なんか文明社会に慣れきっている自身が、考えさせらせました。サムソンとデリラが不器用なんだけど、純愛っぽくってよかった。
サムソンがデリラの気をひくために小石を背中にぶつけるところはいじらしい。
オーストラリア版の小さな恋のメロディみたい。
青二歳

青二歳の感想・評価

アボリジニ監督とアボリジニ役者による、現代に生きるアボリジニの物語。
聖書読み返したけど設定やストーリーは士師記と関連性はなし。この二人は同族だし…士師サムソンとデリラは異民族じゃん…!
…とモヤモヤしたのは、このアボリジニ2人が恋人なもんで往年の大作にあるロマンス要素に引っ張られるから。
監督の意図は不明ですが、恋人の裏切りというモチーフは関係ないかと。

士師サムソンの"the異民族にはオーバーキル!"スキル(しかもチート)を考えると、白人キリスト教社会とアボリジニの断絶が永遠に越えられないということを示すのかもしれません。
そう思うと教会が彼女を歓迎しないシーンが一番痛ましかった。
肉鹿

肉鹿の感想・評価

オーストラリア。アボリジニの村で暮らす少女は祖母と2人で暮らしていたが、祖母の突然死によって村を追い出される。横には好意をアピールしていたガソリン中毒の少年も常にいっしょで———アボリジニ出身監督による初監督作品。

外に布団敷いて寝てる姿に驚きました!
家があるのに、ほんとなんで?🤔たくましくてすごい元気なアリにたくさん噛まれそうで怖いのに…もしかしたら火のそばで寝てたから逆に外の方が安全だったりするのかも、どっちにしてもすごい生活…

アボリジニ出身の監督ということでかなり実際に近い姿だとは思うけど、あまりに過酷な環境に言葉を失う。
部族のしがらみと現代への中途半端な適応で価値のない部族になってしまってる姿に辛くなってくる…相場を知らなくてぼったくられるおばあちゃんの姿も切なかった😭

さらに主演のふたり(たぶん本物のアボリジニの人)をとことん絶望の海に沈めさせるんだけど、これは辛さアピールなだけの気がしてすこし冷めてくる。さすがにやりすぎ。しつこすぎ。

あとふたりが会話を交わさない意図はよくわかんなかったけど、わかりやすい編集で気持ちが手に取るように理解しやすくなってたから結果的によかったです。

カンガルーが生々しい姿で2度も狩られてしまうので、カンガルー好きな人は注意が必要。

『サムソンとデリラ』に似ている作品

火の山のマリア

2016年02月13日

93分

配給:

• ギャガ

グアテマラの高地。マリアは、火山のふもとで農業を営む両親と共に暮らすマヤ人の少女。父親は生活苦から、マリアを地主の後妻に嫁がせようとしていた。ところがマリアは、農園で働く青年の子を身籠って…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

ジャンル:

配給:

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…

ローサは密告された

2017年07月29日

110分

ジャンル:

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…

チャンブラにて

2019年01月26日

118分

14歳にして酒と煙草をたしなむピオは、兄のコジモからストリートで日々の糧を得る術を学び、家族やロマの仲間を支えていた。だが父親と兄が警察に拘留されたことから、家族を背負うという大きな負担が…