汝のウサギを知れを配信している動画配信サービス

『汝のウサギを知れ』の

汝のウサギを知れ
目次

汝のウサギを知れが配信されているサービス一覧

汝のウサギを知れが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『汝のウサギを知れ』に投稿された感想・評価

ずいぶん前にCSで録っていた町山UFOでの本邦初公開、フィル友のHKさんがレビューされて気になっていたものをようやく鑑賞できた❗️

日本では長らく未公開&未ソフト化だったブライアンデパルマ幻の監督デビュー作。

主演のトムスマザーズは当時のアメリカでは人気のコメディアンだそうで、演技がうまいかと言われると微妙なれど、どんなシチュエーションにもニコニコ笑顔で飄々と対応していくのが面白い。

トムが演じるドナルドは大企業の敏腕幹部。しかし突然思い立って会社を辞め、タップダンスのマジシャンの道へ進むことを決める。え、何それ?笑

ま、内容はともかく。冒頭から同僚と別れて会社を後にするまでの道のりが得意のスプリットスクリーンで表現されて驚かされる。
 さらには自室のアパートを俯瞰で捉えまるでミニチュアハウスのように真上から映し人物を追いかける。
 町山氏も解説していたように、こうしたデパルマカットがごく初期から爆発しているのを観るだけでも大満足。

マジシャンのお師匠さんはオーソンウェルズ。技巧にこだわるデパルマにとって神様みたいな先輩に、こんなおとぼけな役をやらせているのがすごい。トムと二人で脱出マジックをやってるところなんて、何事か?と思うほどに可笑しい。

もひとつすごいのはヒロインとして登場するのがキャサリンロス!これが本作をとても華やかで魅力的なものにしている。やっぱり女優さんの力ってすごい。
 町山氏は映画「卒業」のオマージュと力説されていて、なるほど!と思ったけれど、このラストシーンがデパルマが解雇されたのち、ほかの編集者の手によって完成されたとは思えないほどの出来。

途中冗長になる場面は多々あり、それはトムスマザーズとの関係がうまくいかなかったこととも無関係ではないのだろう。
 エンディングも本来はそうしたシーンは無くて、トムが自殺して終わるバッドエンドとしていたという話もある。(いったいどうやって編集したのだろう??)

どこまでがデパルマの作品と言えるのか、彼の意図がどれだけ反映され残されているのか、結局ボクにはわからない。
 それでも本作がデパルマの処女作であることには多くの意味が見出せるし、後の傑作佳作を生み出す礎となったことに異論を挟む余地はない。
 ファンならば確実に、観ておきたい一作だと思った。
その他

その他の感想・評価

ビジネスで成功しながらも日々の生活に疑問を抱いていたドナルド(トム・スマザーズ)は、ついに脱サラし、なんとも奇天烈なタップダンス奇術師へ転職を決意した。

ブライアン・デ・パルマ監督のメジャー・デビュー作。しかし、製作側から完成直前に監督を降ろされ苦い思いをしたとか、
日本では劇場公開、ソフト化されておらずらしい。

ドロップアウト(資本主義から逸れた生活をする人々)を皮肉とコメディで描く。
オーソン・ウェルズ、キャサリン・ロスと出演者も豪華。
犬

犬の感想・評価

3.2

大企業の重役であるドナルドは、ある日突然嫌気が差し仕事を辞めることに
そんな彼は、何を思ったかタップダンスマジシャンになるためマジック教室に通い始めるが……

ネタが笑える
皮肉、パロディもあります

マジックが楽しそう

展開はまあまあ

ハレンチ
女性たちが印象的

カメラワークに工夫が見られました

『汝のウサギを知れ』に似ている作品

ザ・プレイヤー

上映日:

1993年01月15日

上映時間:

124分

60名以上の映画スターが実名で総出演!鬼才ロバート・アルトマンが、映画業界の内幕を風刺と皮肉たっぷりに描き出し、世界の賞を席巻したブラック・サスペンスの傑作!