願いのカクテルを配信している動画配信サービス

『願いのカクテル』の

願いのカクテル
目次

願いのカクテルの作品紹介

願いのカクテルのあらすじ

妻を亡くした男、穂積。行きつけの居酒屋で知り合った近藤夫婦は、ホッピーに願いを唱えて飲み始める。それに興味をもった穂積も夫婦に勧められ、願いを唱えることに。「もう一度、妻に会えますように・・」

願いのカクテルの監督

ショートフィルム・短編

『願いのカクテル』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『願いのカクテル』
製作年2019年。上映時間17分33秒。

妻を亡くした男、穂積。
行きつけの居酒屋で知り合った近藤夫婦は、ホッピー(ビールテイストの飲料)に願いを唱えて飲み始める。
それに興味をもった穂積も夫婦に勧められ、 願いを唱えることに。

『もう一度、妻に会えますように。。。』

主演が國村隼なんですが、私的ながらネトフリ・ドラマ『全裸監督2』、
WOWOWドラマ『さまよう刃』とタイムリーで出演されてるの観てきたけど、また違う顔が観れたなぁって感じました。

人は生きていたら必ず身近な人との死別はやってきます。
それは、長い大病の結果訪れる死別もあれば、突然やってくる死別もある。
私事で書くなら唯一の理解者の祖母は小生が13歳で亡くなり、14歳で同級生が、16歳で親友が、17歳で友が、18歳で幼馴染みが立て続けに亡くなった。
馬車馬のように働いてた両親も早くに逝ってしまった。
死別の悲しみを隠し、周囲に気を遣わせないように明るく振る舞う人(今作品の主人公のような方)もいますし、無気力になる人も、はたまた小生は怒りを露にして毒を振り撒くいた。。。少ないかなこんな人は。
でも、今思うに、まずは己の心を守ることが最優先なんかなぁと今は思います。
その意味では嫌われはしたけど小生の行動は己の心を守る意味では効果的だったんじゃないかな。
しかし、副次的な己の傷つきや他者への傷つけは多々あったし、最善でも何でもないですが。
兎に角、死別後はしっかりと亡き人を偲び悲しむ時間を作ることが大切なんだろうなぁと、今作品をみて感じました。
偲ぶことは、内省することにも繋がるし、常に正しい方向に向かうように修正することが、おのずと魂を磨き、心を高めることに繋がる。
それが先に往った人への念仏と同じくらいに本来の供養にも繋がるんやろうと思います。
しかし、どれほど心が綺麗になったかを目で見ることは出来ない。
しかし、そういうことを重ねるうちに、人格が変わってくるはずやと小生は思いたい。
芥川龍之介が次のような言葉を残しています。
『運命とは、その人の性格の中にある』
小林秀雄ってオッサンは、
『人は性格に合ったような事件にしかでくわさない』とも云っている。
人格が変われば、心に抱く思いも変わってくる。
すると、その思いが生み出す出来事も、自然に変わってくる(認知行動療法てのもこないな考えから来てるんやろけど)
今作品はこないな事を描きたかったんかなぁと感じましたし、ホロリと来た短編映画でした。
tetsu

tetsuの感想・評価

SSFF&ASIAでリアル会場の上映しかなく、残念に思っていると、Hoppy Happy Theaterさんで、まさかの配信が始まり、鑑賞。

最愛の妻を亡くし、孤独な生活を送る中年男性。ふと寄った居酒屋で彼が出会ったのは……?

ポスターとタイトルから想起する「感動もの」というイメージを大きく覆す、まさかまさかのカルト系ヒューマンドラマ。

数年に一度訪れるw映画監督·松居大悟さん(『くれなずめ』など)の出演作であり、彼が國村隼さんと居酒屋でしゃべるという謎シチュエーションだけでも笑える。

しかし、主人公のヤバすぎる描写は、もっと面白い。

孤独の境地に達した結果、居酒屋のおつまみに話しかけるようになった主人公。

そんな彼が見ている世界を、VFXの使い手·川上信也がリアルに表現してしまったことで、超絶クレイジーな描写に……。

最後の落としどころも踏まえて、その場面だけが異質なため、見終わった後も、そこを脳内で反芻してしまう作品だった。笑

余談ではあるが、本作の製作·著作を担当したのが、ホッピービバレッジ株式会社さんとのこと。

この会社が関連事業として運営しているのが、Hoppy Happy Theaterとのことで、やっと、その仕組みを理解した。笑

参考

願いのカクテル | HOPPY + SSAF & ASIA SHORT FILMS | HOPPY HAPPY THEATER
(本編はコチラから。)

ABOUT | HOPPY HAPPY THEATER
(だから、本作が配信されているわけですね……。)
ポテト

ポテトの感想・評価

ショートフィルム。
ホッピーの宣伝らしい🍺
フォロワーさんたちのレビューで存在を知り、気になっていた作品です。

國村隼の魅力で成り立ってるなぁと☺️
好きな俳優さん。
三谷幸喜のドラマ「合言葉は勇気」で好きになりました✨

これを観たら、自分もお酒を飲む前に願い事しようかな。なんて思っちゃった🍸

誰かとの別れ、出会い・・
それによる自分の変化。
ちょっと沁みた。し、前向きな気持ちになれる作品だった⭐️

たけさんへ
 ↓↓↓

ありがとうございました〜!
今晩は、ほっこりした気持ちでカンパーイできそうですね😁🍻

『願いのカクテル』に似ている作品

パドルトン

89分

ジャンル:

末期がん宣告を受け、症状が悪化する前に自分で人生を終わらせようと決めた中年男マイケルは、親しくしている隣人アンディーにその手助けを依頼する。

2022年08月26日

39分

千葉・九十九里浜。実家のサーフショップで働く青年・健一は、不慮の事故で命を落とし、幽霊になってしまう。幽霊になった健一が実家に帰ると、そこには数年前に他界し、健一と同じく幽霊になった父・拓…

マイ・ラスト・ラブ~私に残った愛を~

111分

家族のために昼夜建設現場で働く家長キム・ボンヨン。そのうえ、ボンヨンを自分の部下のように働かせるチョウ理事のせいで1日で家族を一緒にいれるわずかな時間さえもことどとく奪われる毎日。ある日、…

今度は愛妻家

2010年01月16日

131分

ジャンル:

配給:

• 東映

かつて人気カメラマンだったが、今ではろくに仕事もせずだらけた日々を過ごすダメ亭主・俊介。ある日、妻・さくらが友達と旅行に行く直前、「子供を作る気がないなら、別れて」と切り出される。何日も戻…

あの頃をもう一度

2021年03月05日

7分

音楽やダンスで賑わう活気ある都会の街。ダンスが好きな年配の男性と心はまだまだ若いが年老いた彼の妻は、ある夜に不思議な雨に導かれダンスをする喜びを再び思い出す。そして、その喜びが彼らを若い頃…

此の岸のこと

2017年08月26日

30分

配給:

• ギャガ

夫は長年にわたる妻への介護生活の果てに体を患い、妻よりも命の燈火が少ないことを知った。次第に生きる力を枯渇させていく夫が最後に求めたのは、部屋に飾られた1枚の旅行写真。かつて森の湖畔で撮影…