ジャニス・ジョプリンを配信している動画配信サービス

『ジャニス・ジョプリン』の

ジャニス・ジョプリン

ジャニス・ジョプリンの作品紹介

ジャニス・ジョプリンのあらすじ

元祖・音楽フェスティバルの女王にして伝説のロック・スター、ジャニス・ジョプリン。数々の名曲をジャニスが熱唱し、彼女が音楽的にも影響を受けたアレサ・フランクリン、エタ・ジェイムス、オデッタ、ニーナ・シモン、ベッシー・スミスと共に感動のステージを披露する。「孤独」と生涯戦ったジャニス・ジョプリン。そんな中、ジャニスが自らの物語を語り始める。

ジャニス・ジョプリンの監督

デヴィッド・ホーン

A Night with Janis Joplin
2018年
アメリカ
ミュージカル

『ジャニス・ジョプリン』に投稿された感想・評価

ys
ジャニスジョプリンは昔ベスト盤を買ったけどハマらず。
それより日本のジャニス、Superflyとグリムスパンキーのジャニスのカバー曲が大好き。
2009年アメリカのウッドストック40周年フェスにSuperflyが出てジャニスの曲を2曲歌い絶賛されたのをTVの特番で観ました。

ロックの女王ジャニスジョプリンの歌とトークを再現したショーを映画館で鑑賞。
ジャニスのルーツのアレサフランクリン、エタジェイムス、オデッタ、ニーナシモン、ベッシースミスも歌います。
収録はニューヨークのライセウムシアター。
ジャニス役のメアリーブリジットデイヴィスは、
顔は似てないけど、歌声は完璧!
ストーリーは無いので、歌を知らないと厳しいかな。
ピース・オブ・マイ・ハート♬、クライ・ベイビー♬が盛り上がる。
ミー・アンド・ボビー・マギー♬もよかった。
オリジナルはクリスクリストファーソンでしたか。
みんなで歌うボブディラン、ザ・バンドのアイ・シャル・ビー・リリースト♬、
ソウルの女王、アレサフランクリンとのデュエットもよかった。
知らない歌も多くて、そこは上がらないけど、
ラストの会場シンガロングは感動しました!

享年27はジャニスジョプリン、ジミヘンドリックス、ブライアンジョーンズ、ジムモリソン、カートコバーン、夏目雅子、エイミーワインハウス。

🏆ジャニスジョプリンの映画ランキング🏆
4.0 ウッドストック、フェスティバルエクスプレス、ジャニスジョプリン(ブロードウェイシネマ)
3.5 ジャニス、
3.0 ローズ(ジャニスがモデル)、

🏆松竹ブロードウェイシネマランキング🏆
  全7作コンプリート!
4.5 シラノドベルジュラック、シーラヴズミー、
  キンキーブーツ、
4.0 ロミオとジュリエット、ジャニスジョプリン、
3.5 ホリデイイン、42nd ストリート、
優れた歌唱力と個性的な歌声を持つレジェンド、ジャニス・ジョプリンの生き様を上演したミュージカルを収録した松竹ブロードウェイシネマ。
ミュージカルというよりコンサートを観ているような感じの作品。
ジャニスがモノローグで自らの人生を語り、音楽的影響を受けた自身のルーツとも言えるアレサ・フランクリン、エタ・ジェイムズ、オデッタ、ニーナ・シモン、ベッシー・スミスの黒人音楽のレジェンドとともにステージを披露する。特にアレサとの夢のデュオは至高。
ジャニス役のメアリー・ブリジット・デイヴィスとは別に、4人のシンガーが登場するのですが、コーラスをこなすのはもちろん、アレサやオデッタといったレジェンド達をそれぞれ演じて歌う。この4人のシンガー達がメチャクチャ上手くて感動してしまう。そりゃあアレサ・フランクリン達に扮するくらいだからそうでしょ!って話だけど声量の豊かさとか表現力に色々と圧倒された。
バンドメンバーを含めたジャニス達のヒッピーな衣装がとても素敵!レジェンド達の衣装も素晴らしくて、テキスタイルが好きな人には堪らないと思う。
ジャニスと言えばの名曲“サマータイム”にはシビれた!私自身、もちろんリアルタイムではないし、そこまでジャニスを聴きこんでいるわけでもないが、あの魅惑のハスキーボイスはかなり再現されていると思った。ただ、27歳で夭折したジャニスにしてはメアリー・ブリジット・デイヴィスさん、ちょっと老けているし、ワガママボディで貫禄がありすぎるだろうとは思った(苦笑)。
テキサス出身「白人の中産階級」であり、常に孤独と戦っていたというジャニス・ジョプリン。彼女の歌い上げるブルースは生き様であり、運命なのだと改めて気付かされた。
laszlo
2018年 アメリカ
ミュージカルの舞台を撮影した映画
ブロードウェイでは既に上演終了のようです
WOWOW録画鑑賞

1960年代ブルースの女王と呼ばれたジャニスジョップリンの半生を彼女のモノローグと彼女の歌そしてエタジェイムスやアリサフランクリン ベッシースミス ニーナシモンなど彼女に影響を与えたミュージシャンの歌で綴って行きます

流石に本人とは比較出来ませんが主演のメアリーブリジットデイヴィスの歌が秀逸でジャニスジョップリンの歌い方を良く研究しています
ジャニスとアリサの掛け合いも良かったしニーナ ベッシー エタ アリサが歌う“アイシャルビーリリースト“も素晴らしかったです

このミュージカルはもっと続いても良いと感じましたが誰でも出来るわけでない主演の方の体力が持たなかったのでしょうか?

ミュージカルの再演をしてくれたら是非観に行きたい作品です

1.Combination of the Two / San Andrew
2.Tell Mama / Clarence Carter,Marcus Daniel & Wilber Terrell
3.My Baby / Jerry Ragovoy & Mort Shuman
4.Maybe / Richard Barrett
5.Summertime / Ira Gershwin,
George Gershwin & Dubose Heyward
6.Turtle Blues / Janis Joplin
7.Down on Me / Janis Joplin
8.Piece of My Heart / Jerry Ragovoy & Bert Berns
9.Today I Sing the Blues / Curtis Reginald Lewis
10.Nobody Know You When You’re Down and Out / James Cox
11.Spirit in the Dark / Aretha Franklin
12.Raise Your Hand / Alvertis Isbell,
Eddie Floyd & Stephen Lee Cropper
13.Try / Jelly Ragovoy & Chip Taylor
14.Little Girl Blue / Richard Rodgers
15.Cry Baby / Jelly Ragovoy & Bert Berns
16.Kozmic Blues /
Gabriel Mekler & Janis Joplin
17.I Shall be Released / Bob Dylan
18.Me & Bobby McGee / Kris Kristofferson
& Fred Foster
19.I’m Gonna Rock My Way to Heaven /
Jelly Ragovoy & Jerry Dean
20.Ball and Chain / Willie Mae Thornton
21.Stay with Me / George Weiss
22.Mercedes Benz / Janis joplin
,Michael McClure & Robert New Wirth

2.Etta James
9.Aretha Franklin
10.Bessie Smith
11. Aretha Franklin
14.Nina Simon

『ジャニス・ジョプリン』に似ている作品

ジャニス リトル・ガール・ブルー

2016年09月10日

熱狂のど真ん中で、 ただひとつの愛を探してる。 ジャニス・ジョプリン、27歳の肖像。 「音楽史上最高の女性スター」と称される伝説のシンガー、ジャニス・ジョプリン。 ベトナム戦争…

アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン

2021年05月28日

2018年8月16日、惜しくもこの世をさってしまった「ソウルの女王」アレサ・フランクリン(1942-2018)。1972年1月13日、14日、ロサンゼルスのニュー・テンプル・ミッショナリー…

Back to Black エイミーのすべて

2024年11月22日

• パルコ

10代のエイミー(マリサ・アベラ)は、別居中の父ミッチ(エディ・マーサン)と母ジャニス(ジュリエット・コーワン)や、若かりし頃ジャズ歌手だった憧れの祖母シンシア(レスリー・マンヴィル)ら家…

エルビス オン ステージ

• ワーナー・ブラザース映画

1970年、夏。ラスベガスは興奮と熱狂に満ちあふれていた。インターナショナル・ホテルで行われたエルヴィス・プレスリーのライブを完全収録。バックステージの喧騒からチケット売り場の混雑ぶり、バ…

リスペクト

2021年11月05日

少女のころから抜群の歌唱力で天才と称され、煌びやかなショービズ界の華となったアレサ(ジェニファー・ハドソン)。しかしその裏に隠されていたのは、尊敬する父(フォレスト・ウィテカー)、愛する夫…

エルヴィス

2022年07月01日

• ワーナー・ブラザース映画

世界史上最も売れたソロアーティスト、エルヴィス・プレスリー。彼がいなければ、ビートルズも、クイーンも存在しなかった。 エルヴィスの<誰も知らなかった>真実の物語を、『ムーラン・ルージュ』の…

ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODY

2022年12月23日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

世界が彼女の歌声を失ってから10年――『ボヘミアン・ラプソディ』の脚本家が描く、名曲誕生の裏に隠された、ホイットニーと彼女を支えたプロデューサーの知られざる物語。

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…