オールド・ガードの作品情報・感想・評価・動画配信

「オールド・ガード」に投稿された感想・評価

TKL

TKLの感想・評価

不可思議にも不死身の肉体を得てしまった戦士たちが、文字通り終わりのない死闘を繰り広げる物語。
“不死身の暗殺集団”という中二病的設定は、馬鹿馬鹿しくも感じるが、安直故に容易に想像できる彼らの「虚無感」を思うとグッとくる要素もあったのでまあ良しとしたい。

この映画の面白い部分はまさにその「虚無感」であり、何百年にも渡って死闘を繰り返すあまり、もはや何のために闘っているのかその意味を見いだせなくなっている彼らの悲哀が、アクションの激しさに反比例するようにやるせない気持ちにさせる。

不死身とはいえ、彼らの本質的な能力は生身の人間であり、致命傷を受ければ相応の痛みと苦しみを味わう。そして律儀にも「死」に至った後に、蘇る。
重要なのは、決して“死なない”のではなく、「死」という明確な経験を経た上で、半ば強引に“蘇らされている”ということだ。

無論、僕は「死」というものを経験したことはないので、想像の域を出ないけれど、「死」の恐怖は、まさに息絶えるその瞬間にピークを迎えるものではなかろうか。
それを経た上で蘇る彼らは、勿論「無敵」ではあるけれど、これこそ「無間地獄」そのものであり、そのさまはあまりにも痛々しく、惨たらしい。

「世界を救う」という盲目的な使命感のみで彼らは文字通りの「生き地獄」を歩み続けているわけだが、肝心のその世界がちっとも良くならず、何百年にも渡って同じような戦争や殺戮に身を投じるはめになれば、そりゃあ心を病む。
映画のストーリー的にも、実際に登場する悪役は完全に噛ませ犬的な存在であり、真に対峙すべきは彼ら自身の苦悩そのものという焦点の当て方も、題材に対しては適切だったと思う。

そもそもの設定が安直な分、当然ながらツッコミどころには枚挙にいとまがない。
例によって配信映画とは思えない豪華な作りではあるが、良い意味でも悪い意味でもNetflix映画特有のライトさは全編通して感じる。(シリーズ化への目論見は明確なので、続編での補完の仕方次第では今作の評価も上下変動するだろうと思う)

とはいえ、主題である「虚無感」を全身に帯びつつも、相変わらず“男前”過ぎるセロン姐さんに対しては、映画世界の設定を超越して「永遠なり」と思えた。
かすみ

かすみの感想・評価

何年もの間、人類を待ってきてた兵士たち

アクションも最高です
Taka

Takaの感想・評価

全く前もっての認識がなかった作品だったが、なかなか面白かった。
続編の予感も。
期待したい。
大好きなシャーリーズ・セロンのアクション映画かと思って鑑賞したら・・ちょっと違ってた。
SFアクション🎬と云えば良いのだろうか⁉︎

何世紀もの間生き続けている不死身の身体を保つ特殊な能力を持つひとたちの物語です。

何世紀も前から戦場で戦い続けて来た仲間たちの前に今その能力を私利私欲の為に利用しようと企む組織が現れ仲間たちが拉致されてしまった・・救出すべく敵地に乗り込む女性主人公に命の危機が訪れる。

また続編が作られるような終わり方でendになる最近ありがちな終了でした・・面白い映画ではあったが最高ではなかった。
hitomi

hitomiの感想・評価

アクションがかっこいい!
自分の身体への絶望、それを受け入れる気持ち
自分に置き換えたらすごく大変だろうなと感じる。
pokosan

pokosanの感想・評価

不死の力により何百年も生きる者たちとその不死の力を利用せんとする悪党との戦いを描いた作品
不死の原因やラストの終わり方など解明されてないことが多いまま終わるので、続編が恐らく作られるのかと思われる。

今作のアクションはジョンウィックのガンフーみたいな感じなのだが、不死ということで戦い方に泥臭さが増したような感じ。
ストーリーは深そうで深くない。
オープニングの伏線も直ぐに回収されるし、エンドロールの演出もあまりストーリーに深みが増すような感じではなかった。
続編に期待。

シャーリーズセロンがカッコいい。
とても好きな設定でシャーリーズセロン格好よかった。
続きが気になる…。
omatcha

omatchaの感想・評価

2.4
ガンアクションカッコいい

2021 No.181
こういう映画大好き!

不死の兵士たちの圧倒的アクション!
しかもふわっと死ななくなった人たちではなく、何百年、何千年と生きてきた中身は仙人、体は大人の感じがたまらない。
長生きしてきたんだなと思わせるセリフの一つ一つに痺れる…

多彩な武術を使いこなし、銃だけでなく全員が使い慣れてるであろう剣や斧を持っているのも熱い。
最近のアクション的に、銃と体術以外があるってのも新鮮でした。

次回作は不死者vs不死者か!?
個人的ぶっ刺さり映画

ちょっとグロかったけど、こういうアクション映画は大好き!
みんな銃とか使う中オノで戦うのはかっこよすぎたな〜!
あと、ジョーとニッキーがロマンチックでよかった!
ただその状況でキス!?とはなったけど笑
途中で、不死のせいでの離別の苦しみを考えると分からなくもないけど、裏切ったブッカーにはさすがにん?ってなった笑
続編あるみたいだし、終わり方とかまだ回収されてない伏線もあるから来年まで楽しみにしとこう、