SEOBOK/ソボクの作品情報・感想・評価・動画配信

「SEOBOK/ソボク」に投稿された感想・評価

きき

ききの感想・評価

2.6
昨今話題作へ出演が続くコン・ユとパク・ボゴム共演のSFアクション映画。
あらすじから少し気になったので鑑賞。

コン・ユ演じる主人公は、元特殊工作員だが、ある事件をきっかけに引退し、今では病に冒された身体だった。
そんな彼に、人類の希望ともなるクローンの青年、ソボク(パク・ボゴム)の護衛という仕事が舞い込む。
仕方なしにその役目を務めるが、実はそれは仕組まれた罠であり、真実は実に辛辣なものだった。

というお話。

設定やテーマは悪くない。
クローンにも意思はあるのか、という、これは今後の現実に大いに関わってくる内容だろうし。

ただ、もったいない、の一言だった。

アクション映画、とするならば、もっとカーチェイスシーンや敵との対峙シーンに重きをおいて、派手にやり散らかしてほしいのになぁ、と。

逆にドラマ部分に注力するのであれば、もっと二人それぞれを掘り下げてもいいのでは?

どっちにも振り切れていないのが目立って中途半端な出来だった印象。
どちらにも感情移入しきれないんだよなぁ。
うーん、と思いながら観る感じだった。

個人的には、何かになりたい、というソボクなのに、あのラストは結局何にもなれずに終わったのでは?と。
あの行為がそれとイコールになるとは思えず、そのセリフが大切なのであれば、ストーリー上読めてしまうと思うけれど、コン・ユをどうにかするとか、ね、なんかやり方あったよなぁ、と。

もやもやしてしまう終わり方だし、そのセリフがないのであれば良かったのかもしれないと思う。
そうしたら、クローンを作ることの弊害、みたいな部分は昇華できてたのかなぁ。

もったいない、に包まれた作品。

記録 : 2021年90本目。

不老不死とはなんぞや⁉︎

この作品に限らず不老不死の定義が漠然としかないから、自分の思い描く不老不死と違うとなんかしっくりこない。

このソボク少年もなんか定まらない、しかしまぁ美少年やな〜 日本の美少年にはない凛とした透明感があるな〜 こりゃおばさま方もキャーキャー言うよね〜(´∀`)

韓国映画にしては珍しい、邦画のようなぬるい作品

不死身のクローン人間ソボク(パク・ボゴム)と、その警護を依頼された余命幾許もない元情報局員(コン・ユ)の逃避行を描く、SFアクション。

我が家の女性陣も激推しのコン・ユ×パク・ボゴムとなると女性客狙いであろう。なので、サスペンスやバイオレンスは抑えめで、ヒューマンドラマより。最初は反目し合うコン・ユとパク・ボゴムが心を通わせていく展開や、ソボクの「母」である女性研究者(チャン・ヨンナム)とソボクの微妙な関係とか、定番の展開ながらもうちょっと上手く描けば感動大作になり得たんだろうけど、色々と盛り込みすぎたせいで、どっちつかずの中途半端な出来になっちゃった。

なにしろ、物語の縦軸となるソボク争奪戦と逃避行の描き方がぬる過ぎて、緊張感のかけらもない。いっそのこと、アクション要素は取っ払って、ドラマに絞り込んだ方が監督(「建築学概論」のイ・ヨンジェ)の素養的にも良かったんじゃないかな。
もっとアクション全開のイメージをしてましたが、思ったよりアクションが少なくて、最後にドンときますが、前半と中盤が非常に大人しいので少し眠くなるところもありました。
TF

TFの感想・評価

やっぱりコンユは最高ですね👏
共演のパクボゴムも迫真の演技

また、ヨムジョンアがオモニ?
韓国でお母さん役、彼女しかいないの
かってくらいの出演率の高さ😓
それだけ人気があるんでしょうが•••

やっぱり、人でクローンを創るのは
あきまへん🤔

自分の存在意義を何とかして、みつけようとしているソボクが切なかったです。
泣ける🎥です😭
霧

霧の感想・評価

非常に凡庸なストーリーだったけど、韓国が制作予算を持ち始めてて、こういう系統のSFにも挑戦し始めてるんだなというのは分かった。
sasami

sasamiの感想・評価

生きるってなあにって映画です
クローンとして生まれ永久の命を持つソボクを巡って悪い大人たちと取り合い
研究のために生まれたため感情を出さなかったけど、ギウンと関わるうちに存在意義を見出していきます🥲そこが泣ける
yu

yuの感想・評価

余命わずかなギボン(コンユ)と、永遠の命をもつクローン、ソボク(パクボゴム)のお話。
ちょっと思っていたかんじと違ったーw
コンユのアクションがもっと見れるかと思っていたけど、わりと2人のゆったりとした友情シーンが長くて、ちょっと物足りなかった。
もっとハラハラドキドキかっこいいコンユが見たかったー‼︎
でも髭のコンユはカッコ良かったし、パクボゴムは可愛すぎた。キャストはよかった⭐︎
ストーリーはイマイチ。
Heil

Heilの感想・評価

韓国の好きな俳優ツートップは
至福すぎて私得すぎた
コンユはかっこよすぎて
ボゴムは可愛いすぎて
2人の心通ってく感じに
ラストシーンで心打たれた
永遠も死もどっちも怖い
〓映画TK365/307〓