盗むひとを配信している動画配信サービス

『盗むひと』の

盗むひと
目次

盗むひとが配信されているサービス一覧

盗むひとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『盗むひと』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

万引き家族ならぬ強奪母ちゃんだったし冒頭からめっちゃデュラスでこれもうデュラスの映画じゃんって思ってたら無料配布の豪華リーフレットに「盗むひととはデュラスのことでもある」的な事が書いてあってマジですまんとなった。幼子をめぐる母性と父性の争い、法的な後ろ盾もない育ての父を生物学上の母は大胆にも追い詰めていき、父は窮鼠猫を噛むではないが男根の象徴だと言わんばかりに煙突に登る。中絶が非合法な時代に産まざるを得ず、手放さざるを得なかった母親、それでも6年経っているともあって世間の風当たりは強い。ピコリはピコリで愛するロミシュナを擁護したいと思いながらも、愛と正しさと男性らしさとの狭間でもがいていく、「愛しているが殺すことも出来る」はパンチライン過ぎる。子供の意思は最後まで不在のまま、メディアすら巻き込んだすったもんだはなんとか幕を閉じる、当然の様に生物学的父の存在も明かされぬままに。
Uえい

Uえいの感想・評価

2.5
ジャン・シャポーの映画を初めて見た。

主演はロミー・シュナイダーで、こちらも恥ずかしながら初めて見た。今更ながら前にやっていたロミー・シュナイダー没後40年の映画祭を見ておけば良かったなと後悔した。フローレンス・ピューの様な強さと繊細さを感じた。

ベルリンに住むジュリアは、ある日夫のヴェルナーに秘密を打ち明ける。6年前の19歳の時に子供を産み、育てられなかったため養子に出してしまっていた。今になって後悔と、再び親子の関係に戻りたい気持ちが我慢しきれず、遂には誘拐してしまう。

しかし、養子に出した先のコストロビッチ家はポーランド移民で、届出を出しておらず、法律上はジュリアの元に戻るのが正しい状況だった。そんな中、育ての父が塔に登り、子供を返さないと飛び降りると脅し始める。メディアにも報道され、大騒動になり。。

前半の、ジュリアが養子に出した先の子供のストーキングする様は狂気を感じた。後半は、コストロビッチが塔に登る形で狂ってしまい、最後はコストロビッチの元に子供が戻るが、法律上はジュリアの元に返るのが正しいのになあとモヤモヤした気持ちになった。

---
以下、堀千晶さんのトークメモ

・当時フランスでは中絶が犯罪で、71年に中絶手術を行った人の署名運動が行われた(343人のマニュフェスト)
・主演のロミー・シュナイダーや、台詞を担当したマルグリット・デュラスも署名した
・二つの家族は、夫婦の間に子供がいない点が共通している
・対比として、母と父、中産階級と労働者階級などがある
・フランス語とドイツ語が混じっている。オリヴェイラの作品ではコメディとして描かれるが、本作ではすれ違いとして描かれる
・撮影のジャン・パンゼールはアケルマンの「アンナの出会い」も担当している。アンナの出会いは水平方向の撮影で、本作は垂直方向の撮影が印象的
12/23,12/24限定上映
こういうスケジュールがくるとヒヤヒヤですが、なんとかクリア。

ロミー・シュナイダーを見て、ジーナ・ローランズを思い出した。
美貌、そして自身の美しさの自覚による(?)溢れ出る自信と気品、そしてどこまで言っても不安がつきまとう薄幸さを感じさせる表情。

19歳の時に産んで生後8日で手放さざるを得なかった息子を取り返す物語。母親だけが悪くはないが、結局どうにもならない…。

『盗むひと』に似ている作品

放蕩娘

95分

ジャンル:

精神的に不安定なアンはしばらく夫のもとを去り、田舎の実家に帰って、もう一度両親のもとで子供の頃のように過ごそうとする。そんな中、母親はアンの妹の出産の立ち会いのため家を離れることに。父親と…

暴れん坊街道

95分

配給:

• 東映

丹波の国。由留木の家老・稲葉幸太夫の娘・重野は行儀見習いに御殿へ奉公中、奥小姓の与作と恋仲になり、与之助という男子をもうける。城を追われた与作は野や幼い子に会わせてほしいと懇願するが、相手…

忘れな草〜ママはあなたを抱けなかった〜

83分

お腹の子をあきらめ養子に出すか、自らの手で育てるかー。決断を迫られる若き韓国人女性3人を追った、生々しくも心揺さぶられるドキュメンタリー。未婚の母親への社会的偏見が根強く残る韓国社会を映し…