血とダイヤモンドを配信している動画配信サービス

『血とダイヤモンド』の

血とダイヤモンド
目次

血とダイヤモンドが配信されているサービス一覧

血とダイヤモンドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『血とダイヤモンド』に投稿された感想・評価

汚れたダイヤは血で洗え!

なんてカッコいい宣伝文句♪と思ったら兄貴はほぼ寝ていたモノクロ・クライム・アクション邦画(笑)

大好き佐藤允が今回は完全にワルでした(。>д<)
んーっ!それでも好きだっ!!!

その分、とっても若い宝田明と医師役の志村喬に癒されます☆

ギャングが3億6000万円相当のダイヤの原石を奪おうと計画中。

が、突然現れた小柴(佐藤允)率いる素人集団に横取りされてしまった。

逃げる際に撃たれた小柴のため、仲間は秋津医師(志村喬)とその娘を連れて来る。

一方、私立探偵の黒木(宝田明)は、ダイヤを取り戻せば大金が貰えるよう画策。

そして、まずは小柴の女(水野久美)に目をつけて……

ここにさらに刑事(夏木陽介)も加わり、わっちゃわちゃ!
しかも仲間内では裏切り裏切られのギスギスが進行!!

ダイヤ会社もダイヤを捌く業者も、どいつもこいつもカネのことしか頭にない( ・ω・)ノ

まともなのはヒポクラテスの誓いを立てた医師の志村喬だけでした。

探偵の宝田明は不思議な立ち位置。
敵か味方か分からない、信じるのは自分だけ~な掴み所のないキャラ♪

白髪眼鏡イケオジの宝田明しか知らないから、これは新鮮でしたよ~

佐藤允兄貴はというと、撃たれて唸っておりましたw
それ以外はダイヤを離さず目をギラギラと!

その彼女役水野久美が良かったなぁ!!
声のトーンを変える所とか上手い!

ラストはなかなかに凄絶☆

60年代の邦画、元気があってイイなぁ(* ゚∀゚)ノシ
kty

ktyの感想・評価

神戸の税関で輸入されるダイヤの原石を狙う悪の組織と、組織を出し抜いて原石を奪って逃走した4人組。主人公の宝田明演じる探偵は4人組に近づくが、、、1964年制作

4人組の首謀者を演じる佐藤允のいぶし銀の演技とその弟分の石立鉄男の若々しい無鉄砲ぶり、煮ても焼いても食えない藤木悠の危うさ。
警察の夏木陽介に、外科医の志村喬、犯罪の影で暗躍する正統派美人の水野久美とキャスティングが素晴らしい。

加えてモノクロの光の反射、影の濃淡が的確に差別化する登場人物の個性と、午後、夜から朝に向けての自然光の移り変わりなど照明の組立が知的。

またギャング映画らしい銃の応酬が不自然でない。それは神戸で日常生活を匂わせるシーンを排除したせいだろうか。

架空の国の都市の街の雰囲気を醸し出す写真集のような洗練された構図の連続や黒電話のありえない配線やゴツいメリケンような小道具の使い方、ギャングの上品なスーツの着こなしなど、ちょっとした非日常を思わせる品の良さを感じた。

日本映画専門チャンネル録画
つよ

つよの感想・評価

神戸でダイヤモンド強奪事件。
悪者、キーパーソンの女、探偵、巻き込まれる医者。
面白かった。
日本人が拳銃撃っても違和感ない、という解説は確かに。

『血とダイヤモンド』に似ている作品

俺達に墓はない

131分

ジャンル:

配給:

• 東映

ムショ帰りの島勝男は、弟分・ヒコと暴力団のノミ屋の金庫を襲撃するが、覆面の先客がいた。同じ覆面姿のヒコは、追っ手の組員に捕らえられてしまう。先客の男はアジトの安バーに出没していた滝田栄一で…

暗黒街の顔役

101分

ジャンル:

横光組の幹部・小松竜太は、ヤクザの世界から足を洗おうとしている弟・峰夫と、それを許さない親分の板挟みになっていた。彼に対抗意識を持っている黒崎は、ある殺人事件に関わっていた峰夫を証拠隠滅の…

白昼の無頼漢

82分

配給:

• 東映

駐留軍のジェット基地に出入りしていた宮原は、基地に勤務する黒人のトム、基地付近でラジオ店を経営する韓国人・洪、不良アメリカ人のジョン、そしてジョンの妻のアンという、四人の客を別荘に招いた。…