羽織の大将を配信している動画配信サービス

『羽織の大将』の

羽織の大将

羽織の大将が配信されているサービス一覧

羽織の大将が配信されていないサービス一覧

『羽織の大将』に投稿された感想・評価

落語をネタにした映画ではかなりレベルが高い部類の作品。ミュージシャンから俳優に転向したフランキー堺に落語家からタレントに転向する主人公を演じさせ、タレントへの転身に反対する彼の兄弟子に落語家からタレントに転向した桂小金治に演じさせるというシニカルな配役がナイスだし、フランキーは喋りもいける口なので落語家が板についていてドラマに説得力をもたらしている。

師匠役の加東大介がベテランらしい雰囲気を醸し出してさすが名優と唸らされるが、さすがに落語は出来ないのでそこは上手くカバーしている。そして批評家の安藤鶴夫に主人公を辛辣に批評する大学の恩師を演じさせるというキャスティングの妙!

六代目桂文楽をはじめ本物の落語家たちが多数登場しているのも見所、そして桂小金治の落語を見られるのが貴重で特に最初にフランキーに教える『さんぼう』を後半重要な場面でフランキーが語るという巧みな使い方にホロリとくる。

増長してしくじったフランキーにもたらされるビターな結末が彼に恋する団令子との結末も相まってほろ苦い余韻を残す。
桂小金治の事故シーンについて。
映画における人物が道路を横断するシーンは観るたびにひやひやするものだが、桂小金治は例によって、あっさりと車に轢き殺される。映画の冒頭、道路側を歩くフランキー堺の横から車が突然飛び出してくることで映画が始まる。車の運転手は大学時代の友人藤木悠であり、フランキー堺を途中まで車で送る。車から降りたフランキー堺は道を横断しようとするが、車や路面電車が行き交い、前に出ようかと思えば前から車が通り過ぎ、後ろに下がろうとすると車が後ろを通る。通り過ぎる車に驚きながらもフランキー堺は道路の向こう側へと消えていく。これと全く同じことが桂小金治の事故シーンで再現されていて、別にすごいシーンではないが、明らかに何か変なことが起きている。桂小金治が道路を渡ろうとすると前から車がきて、後ろに下がろうとすると後ろから車がきて、前から車が来て轢かれてしまう。フランキー堺は道路を渡ることができたが、桂小金治は道路を渡りきることができなかった。笠原良三の脚本でどこまで書かれていたのか気になる。

落語家として落ち目となったフランキー堺、団令子の中華料理屋にさす光。桂小金治の葬式、遺影の前で落語をするフランキー堺と出席者を俯瞰でとらえたショットのエモさ。なんてことないショットだが。ラストの団令子がフランキー堺のもとから去っていく場面も見事。
フランキー堺は大卒ながら就職口が見つからず、落研出身だったこともあり落語家を目指すことにします

前半は師匠(加東大介)や兄さん(桂小金治)のもとで苦労しながらも修行を重ねる日々
後半ではそのキャラクターが受けてテレビやCMに引っ張りだこの日々
でも天狗になっちゃって本業が疎かになり、師匠に不義理したり
遂には大学時代からの悪友(藤木悠)の選挙違反に巻き込まれ逮捕
メディアの仕事はなくなり、落語家としても破門状態
オチは兄さんの死をきっかけに改心、再び真面目に落語に取り組むってことろで終わり

団令子は行きつけのラーメン屋の看板娘として登場
一応ヒロインなんだろうけど出番はそんなに多くなく、フランキー堺との絡みも少ない
いてもいなくても同じみたいな、結局なにもなく故郷に帰っちゃいます

原知佐子はフランキー堺の妹役、大学進学のため上京して来てそこにフランキー堺が居候する
なんか仲間たちと運動?デモ?みたいな活動に夢中
性格もきつくいやーな感じで、落ちぶれたフランキー堺を捨ててどっかに行っちゃう

一応コメディなんだろうけどあまり面白くない、笑えるところがあまりないかなー
唯一ウケたのがブレイクしたフランキー堺が活躍するシーンで「貝になりたくない!」って叫ぶシーンくらい

団令子にしても原知佐子にしても魅力が出てない、コメディならもっと明るくかわいく盛り上げてほしかったなー

なんか変にリアリティがあって、ブラックユーモアのつもりなのかもだけど笑えないんだよねー、どう見たらいいか困るやつ
もっとライトなコメディ期待していたので残念

『羽織の大将』に似ている作品

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…

おかしな奴

• 東映

高水春男は軍人に憧れるも、そのど近眼と容姿のまずさで徴兵検査で落とされてしまう。そこで春男は落語家になろうと上京し、何とか金楽師匠に拾ってもらい修行を始める。しかし、なかなか芽が出ることが…