横堀川を配信している動画配信サービス

『横堀川』の

横堀川

横堀川が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)

横堀川が配信されていないサービス一覧

横堀川が配信されているサービス詳細

横堀川

U-NEXTで、『横堀川は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

横堀川

DMM TVで、『横堀川はレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

横堀川の作品紹介

横堀川のあらすじ

大阪船場の老舗・浪花屋の娘・多可は、呉服問屋・河島屋に嫁ぐ。夫・吉三郎は典型的なボンボンで遊びほうけるばかりだったが、多可は惚れ抜いていた。そんなある日、しゅうとが急死し、河島屋の家運が急速に傾いていく。だが、吉三郎の放蕩三昧は収まらず...。

横堀川の監督

大庭秀雄

1966年
松竹

『横堀川』に投稿された感想・評価

天狗
2.8
横堀川といえば会社の近所ちゃうのん?ということでCSで鑑賞。

おそらく今横堀川という川はないと思うが、天神さんの近くあたりが舞台になってた。

船場の呉服屋に嫁いだ嫁がめっちゃ若い倍賞千恵子。だんながぼんくらで借金まみれ、一発雰囲気で寄席を開業、これがどんどん大きくなって。。。

大阪弁指導もかなりしっかりしており、地の人が多く出ているので言葉にはまったく違和感なし。

ただ、なんであそこで終わるの?観てて「おいおい!」と叫んでしまいました。

原作が山崎豊子ということで期待したのですが!!
hmsuga
倍賞千恵子さんの為の作品。
大阪の寄席を立ち上げた女性の一代記。
山﨑豊子さん原作だから観てみたが、映画としてはまあ普通。
ラストがイマイチもうひとつ工夫が欲しい。
odyss
【細腕繁盛記・大阪船場版】

山崎豊子の複数の小説をふまえて、テレビドラマが作られ、その人気から映画化もなされた作品(1966年)。今回、初鑑賞(神保町シアター)。

大阪・船場で昆布の商いをしている浪花屋に育った多可(たか:賠償千恵子)は、いとはん(お嬢さん)と呼ばれて大切に育てられたが、他方で貧しい生まれながら浪花屋で丁稚奉公をしている吾平(山口崇)を可愛がっていた。吾平はやがて暖簾分けを許されて店を出し、結婚もする。(ここのところで、一部のネット情報では吾平が番頭にまで上りつめて暖簾分けを、となっていますが、テレビ版ではどうか知りませんが、映画では番頭にはなっていません。)

多可も織物を扱う船場の商家・河島屋の跡取り息子である吉三郎(坂田藤十郎)と見合いをして見初められ、嫁入りする。しかし吉三郎は家の商売に不熱心で、遊興に打ち込み、挙げ句の果てに株に手を出して大借金をかかえ、家をつぶしてしまう。

しかし多可は、夫が好きな道で身を立てることができるようにと考えて、寄席の経営を始める。夫はそこで楽士たちに混じって太鼓を叩くことに満足していた。最初はなかなか客が寄りつかなかった出来たての寄席も、多可の様々な工夫で人気が出ていくが、やがて夫は女を作り……

戦前の大阪・船場の商家の様子や、関西の寄席の模様が、今からすると面白い。
商家のボンボンとして育った夫のダメぶりを尻目に、最初は反物を扱う河島屋で売り上げを伸ばし、夫の大借金で店がつぶれても、夫が好きなことができるようにと動き回るヒロインの賢妻・良妻ぶりと、逆に妻が出来すぎた賢妻だからこそダメになっていく商家の跡取り息子の対比があざやか。

多可の付き添い女中役で柴田美保子が出ているのが、ちょっとなつかしい。
柴田さんはNHKのTVドラマ「チコちゃん日記」(1965年)で顔を知られるようになった女優さんで、当時は高校生で私より4歳年長だったためか、中学に入ったばかりだった私には「チャーミングなお姉さん」と見えていました。この映画はその翌1966年の制作ですが、私も年をとったせいか今の目で見るとふつうの小娘に見えますね(笑)。

でも、戦前の大阪の裕福な商家では、令嬢にこういう専属女中をつけるのがふつうだったのでしょうね。結婚前は多可をいとはん(お嬢さん)と呼び、結婚しても一緒についていって、今度はごりょんさん(若奥様)と呼ぶ。

というわけで色々興味深い映画ですが、筋書きでいうと最後が尻切れトンボの感。
ヒロインは夫に先立たれ(妾の家で急死)、その後も寄席を経営していくのですが、途中で市会議員をしている伊藤(田村高廣)と知り合いになり、惹かれるものを感じるので、その方向に話が行くのかと思ったら、途中で終わってしまい、ちょっとびっくり。

『横堀川』に似ている作品

日本大侠客

明治中頃の北九州・若松。一帯の縄張りを狙う岩万一家の企てによって、戸畑の大滝組と若松の仲仕が対立していた。そこに風雲児・吉田磯吉が現れ、調停役を担う。だが話は金でつける習い。磯吉は窮地に陥…

日本女侠伝 血斗乱れ花

時は明治の中頃。北九州の炭坑に平野ていという女がやってきた。一山当てようと夢見る夫を追ってきたのだが、彼は炭層を掘り当てた直後、事故で死んでしまう。ていは夫の志を継いで炭坑を発展させようと…