シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)を配信している動画配信サービス

『シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)』の

シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)

シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)が配信されているサービス一覧

シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)の作品紹介

シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)のあらすじ

1998年にバーバラ・ハマーは、アメリカ・マサチューセッツ州ケープコッドの電気も水道も通っていない海辺の小屋に滞在しながら、周りに広がる様々な音や風景を記録し、日記をつけていた。本作は、その際に生まれた全ての記録を映像作家のリン・サックスに委ね、自身の死と向き合う一つの過程として制作された。静かにざわめく自然の色と音を観察する眼差しと共に、孤独や加齢についての思索が浮かび上がる。

シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)の監督

上映時間
14分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)』に投稿された感想・評価

豚肉丸

豚肉丸の感想・評価

4.1
バーバラ・ハマーが電気も水も通っていない海辺の小屋に滞在した時に撮影した映像日記を見て死と向き合おうとするお話

彼女が撮影した映像日記を背景に撮影記録と死を巡る対話が流される。彼女の記憶の追体験と死に向かうことが繋がり、かなり不思議な感覚を覚える。言語化し難いが良かった。
死にむかう退屈さを考えたくないからみんな忙しくしてるんだ っていうのは本当にそう!
ヒチ

ヒチの感想・評価

これが老いるということ、孤独だということならば、恐れる事なんてきっと何も無い。

『シングルフレームの1ヶ月(バーバラ・ハマーのために)』に似ている作品

永遠が通り過ぎていく

2022年04月01日

60分

#1「アリアとマリア」 植物園で互いの宿命を解析し合う少女たちの物語。 #2「Blue Through」キャンピングカーで旅に出る男女の刹那の交流を描いた物語。 #3「M」監督自身の送った…

ジョーン・ディディオン: ザ・センター・ウィル・ノット・ホールド

98分

アメリカを代表する作家ジョーン・ディディオン。その輝かしい半生と、栄光の裏に隠された知られざる苦悩を丁寧に描き出す。監督は、甥であるグリフィン・ダン。

わたしに会うまでの1600キロ

2015年08月28日

116分

• 20世紀フォックス映画

人生には、バカなことをしなきゃ、乗り越えられないときがあるーー たった一人で3ヵ月間、1600キロの山道と砂漠を踏破するという無謀な旅で、人生をリセットしようとした女性の感動の実話。

アリスのままで

2015年06月27日

101分

• キノフィルムズ

すべての記憶を失う若年性アルツハイマー病と宣告されたら、あなたならどうしますか──?避けられない運命との葛藤と、家族の絆を描く感動の物語! 50歳のアリスは、まさに人生の充実期を迎えてい…

サントメール ある被告

2023年07月14日

123分

• トランスフォーマー

フランス北部の町、サントメール。若き女性作家ラマは、ある裁判を傍聴する。被告は、生後15ヶ月の娘を海辺に置き去りにし、殺人罪に問われた女性ロランス。セネガルからフランスに留学し、完璧な美し…