青空のゆくえを配信している動画配信サービス

『青空のゆくえ』の

青空のゆくえ
目次

『青空のゆくえ』に投稿された感想・評価

kojikoji

kojikojiの感想・評価

青春がもう、青春していて、健康的で、題名のとおり真夏の青空のよう。
 こんな映画も時にはいいか。
 しかし、年取ったおじさんには、ただただ切ない。思い出は切ないものだから。

監督は長澤雅彦。「はつ恋」「夜のピクニック」の監督だ。
この作品は2005年、40歳の時の作品。
脚本はあるにしても、40歳で中学時代をこんなに描けるといことは、彼の中学時代はきっと充実していたんだろう。

一学期も残りわずかなある日、バスケットボール部キャプテンの高橋正樹(中山卓也)が突然、今学期限りでアメリカに転校する事を発表した。「日本でやり残したことは、ひとつだけかな」。この正樹の発言はクラス中に波紋を呼ぶ。

この中学校はそれにして、美女揃い。それがみんな高橋が好き。確かにモテるだろうな、こんな男だったら。
女子バスケ部キャプテンの速見(森田綾華)
学級委員長の高橋(黒川芽依)
正樹の幼馴染の河原(多部未華子)
帰国子女の市田(西田亜希)
正樹が面倒見ている鈴木(悠城早矢)
そして親友バスケ副キャプテン杉原(佐々木和徳)が絡んで。
その日を境にバラバラだった彼らの関係が少しずつ動き始める。
 別れのイベントはみんなで花火。(よくやりました。)
そして、
 夏休みが終わり、彼は行ってしまった。

二学期、彼がいなくなった体育館は変わらず、しかし喪失感がジワーと胸に響く。

2022.10.27視聴-482
DVD📀所有、再鑑賞。「ココニイルコト」「13階段」「夜のピクニック」の長澤雅彦監督作品。国民的美少女コンテスト出身の森田彩華、新人の中山卓也、「怪談新耳袋 幽霊マンション」の黒川芽以主演映画。多部未華子16歳もでてますよ*\(^o^)/*

人気の男子生徒が突然転校することになり、クラスメイトの中に様々な波紋が広がる青春ドラマ。
中古DVDを購入して、見ました。
アメリカに転校することになったクラスで人気者の少年とその少年に好意を寄せる少女達のひと夏の出来事を描いた物語。
久しぶりに、爽やかな正統派の邦画の青春映画に出会えて、とても感動しました。

正に、日本の青春映画の隠れた名作だと思います♪

過激な描写やセリフもないので、安心して、楽しめます。
キャストの演技も、自然体で、良いですね。
内容に関しては、特別な事件は何も起きないし、正直、地味で、単調なお話ではあるのですが、少年少女達の心の揺れ動きが、美しい映像と季節感のある音楽と共に、丁寧に描かれていて、心に響きました。

「夏」、「部活」、「青空」、「白い雲」、「自転車」、「坂道」、「花火」、「タイムカプセル」・・・。青春映画には欠かせない「アイテム」が、映像に、ぎっしり詰まっていて、「あ~青春って、良いなあ~。」って思わせてくれる瑞々しくて、爽やかな良作でした。

少年達や主人公の少年に好意を寄せる、それぞれ、性格の違う、少女五人が、物語が進むにつれて、一つにまとまって行く展開が、微笑ましかったですね。
なので、映画を見終わったあとの爽快感が格別でした。

あと、挿入歌の山崎まさよしさんの「僕らは静かに消えていく」や夏らしさを感じさせるサン・パオの音楽が映像や物語にピッタリとマッチしていて、心地良くて、とても癒されました。
「夜のピクニック」などの青春映画が好きな人には、お勧めの作品ですね♪

本作を見て、劇中のサン・パオの音楽が、夏の日差しが似合う、季節感を感じる、素敵な音楽で、とても気に入って、今まで、サントラ盤のCDが、欲しいなあ~って、思いつつも、ずっと、先送りにしていたのですが、amazonさんで、お手頃のお値段で、出品されていたので、遂に、映画「青空のゆくえ」のオリジナルサウンドトラックのCDを購入しました。
本編中のキャスト陣のセリフも、収録されていて、そのシーンを、思い出しながら、聴き入ってしまいました♪
サン・パオの爽やかさと切なさを兼ね合わせた心やすらぐメロディが、とても心地良くて、素敵な音楽だなあ~って、改めて、思いました。
映画「青空のゆくえ」の切ないメロディを、聴いていると、映画「薄れゆく記憶のなかで」の辻陽さんの音楽と、共通点を感じて、グッと来ました♪

多分、まだ、映画「青空のゆくえ」のサントラ盤のCDには、それ程、プレミアが、付いていないと思うので、買えるときに、買っといて、とても良かったと思います♪
気になる方は、是非チェックして、聴いて下さい♪
映画を、未見の方でも、心やすらぐメロディなので、きっと、気に入って頂けると思います♪
夏に聴くのに最適な音楽ではありますが、どの季節に聴いても、楽しめると思います♪

『青空のゆくえ』に似ている作品

キャッチ ア ウェーブ

116分

• ギャガ
3.2

高校1年の夏休み、湘南の別荘でリッチな夏休みを楽しもうと思っていた大洋、小林、田口の3人。しかし、別荘の鍵を無くしてしまった彼らは、ひょんなことからサーフショップの主を助けたことから、彼の…

ぼくらのさいご

30分
3.2

田園風景が広がる田舎町。夏休みを迎えて夏期講習にやってきた中学3年生の悦子。友人たちとふざけあいながら宇宙人の話題で盛り上がり、「宇宙人を呼ぶ会」をやろうと夜にみんなで集まることに。そんな…

サマーズ・テイル 夏のしっぽ

99分

• ギャガ

心臓の病のため、学校に通っていない阿月は幼なじみの陳に淡い恋心を抱いていた。一方、サッカーが大好きな日本からの転校生と、彼に片思いしている阿月の親友・ウェンリー。そんな4人は放課後河川敷に…

引き出しの中のラブレター

119分

ジャンル:

• 松竹
3.2

久保田真生はラジオのパーソナリティ。4年前に父親と仕事のことで喧嘩し、絶縁してしまった。仲直りもしないまま、2か月前に父親は他界。そんな彼女の元に、自分に宛てて書いていた手紙が届くが、開く…

タイヨウのうた

上映日:

2006年06月17日

119分

ジャンル:

• 松竹

彼女は、タイヨウに帰っていった。僕の心に、歌をこのして――― 月の光の下で、限られた時間を歌と一緒に生きた少女の物語。 雨音薫、16才。学校に行かず、夜になると駅前の広場で歌い続ける毎日。…