続日大闘争を配信している動画配信サービス

『続日大闘争』の

続日大闘争
目次

続日大闘争が配信されているサービス一覧

『続日大闘争』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

続日大闘争が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『続日大闘争』に投稿された感想・評価

【敗北の坂道】72

いつのまにか大衆の支持を失い、学生も離れていき、先鋭化する闘争。逮捕される全共斗、バリ封をぶっ壊す右翼と暴力団と機動隊。最後はあっけなく映画が終わる。
いつの世でも、世界のどこでも、同じように繰り返される物語。
デニロ

デニロの感想・評価

9月30日の大衆団交の高揚。翌日の佐藤栄作総理大臣の団交否定発言。大学当局の反故。

『圧殺の森』でも、夏休みに入ったら集会の動員が激減した、という状況が描かれていたが、秋の風が吹いて船をたたむ頃、日大生の動員も激減する。

もう止めようという圧倒的な学生の気分をよそに、前衛主義的な指導に幻想を抱く執行部。前衛なんてとうに破産していることを知っているはずなのに絶望的な陥穽に陥る。このあたりの心情はよくわかる。大体同じところで足を引っかけてしまうのだ。悔しいが。貴族的な東大闘争、と揶揄しているところに連帯なんてあったんだろうか。

ヤッケの襟元から子猫が顔を出しているシーンを観るたびに、青春だったなと思う。

芸術学部闘争委員会が撮影を担っているからか、芸闘委のヘルメットが目立つ。調べてみるとyoutubeに登録してあって全編観ることが出来ます。歴史的価値として公開しているようです。

国立映画アーカイブ 発掘された映画たち2022 にて
一

一の感想・評価

東大全共闘との連携も含めて官権との熱い戦闘は続いているが、9.30大衆団交を頂点として明らかに運動の熱気が下火になっているのが切ない。前後編通じて、運動の中で女性が目立つ場面がほとんど映されないのは気になるところだ。例によっておにぎり握ったりとかさせられていたんだろうか。そういえば、この当時すでに30歳に近かった日大OB足立正生が監督した『性遊戯』には日大のバリケード内で撮ったシーンがある。

5/10 武智鉄二『幻日』国立映画アーカイブ
原作・夏目漱石の妄想アヴァンギャルド映画。筋なんて説明しようもないが、内田良平が女の亡骸を引きずって砂丘を登るシーンが延々と続く終盤なんて、まるでシーシュポスの神話である。湯浅譲二の音楽も◎。こんな素晴らしい作品が長らく失われていたなんて勿体なすぎる。