賭博師ボブを配信している動画配信サービス

賭博師ボブ
目次

賭博師ボブが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

賭博師ボブが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

賭博師ボブが配信されているサービス詳細

賭博師ボブ

U-NEXTで、『賭博師ボブは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

賭博師ボブの作品紹介

賭博師ボブのあらすじ

モンマルトルを根城に夜毎賭博場をめぐり大金をせしめていく初老の男。彼の名はボブ。パリの裏社会に精通し、高級アパルトマンで暮らす伝説の賭博師。ある日彼に耳よりな話が。8 億フランの大金がドーヴィルのカジノの金庫に眠っているというのだ。さっそく昔の仲間を巻き込み現金強奪計画を立て始めるボブだったが…。暗黒街に生息する男たち、いわくありげな女たちの人生模様が名カメラマン、アンリ・ドカのモノクロ映像で鮮烈に描かれていく。人生の終わりにさしかかったボブは果たして一世一代の賭けに勝てるのか。皮肉な幕切れに人生の哀感が漂う犯罪ドラマの大傑作!

賭博師ボブの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-372 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-560

🖋映像のオシャレさ(市松模様の多様がカッコ良い!!)、音楽のノスタルジー、その全てがフランス・モンマルトル!!これぞフレンチノワールですね!!

🖋特に今ではもうない1930年代のモンマルトル界隈の色濃い空気感、人情、生活感が見事に描かれているのに魅入ってしまいます。ストーリーは何とも長閑?引退を考えるギャンブル好きのマフィアが、最後の花道にカジノの金庫強奪を計画しますが、そのカジノでギャンブルにバカ勝ちしたため、その強奪を忘れてしまい。。。というとトホホな物語。でもある意味シュールなんですね!どうも脚本家のブルトンの得意とするところのようです。

🖋夜明けと共に物語が始まり、夜明けと共に物語は終わる、そんな演出がひかります。そして市松模様など全ての美術までメルヴィルの美意識で貫かれています。オシャレなんですがどこか人情のある物語ですね。

🖋若い女性アンヌには、メルヴィルが街角で見つけて女優として契約を結んでいたイザベル・コーレイを抜擢しているのですがこの時なんと15~16歳!!驚きです!!

🖋1997年には映画『バッド・デイズ』としてリメイクもされた作品、面白い作品ですね!!

😌Story:(参考: allcinema)
 “薄明とは夜が息をひそめる時……”。そんなメルヴィル自身のナレーションが被った、H・ドカエの捉えた実に艶かしいモンマルトルの夜明けと、賭博場から家路に着く主人公が映し出され、この夜の映画は始まる。まさしくドラキュラのように朝の光を避けて眠りに着く、“規則正しい”生活を送る彼は、ある時、カジノの金庫警備が夜間に手薄になる情報を得て、彼を慕う青年パウロと恋人、昔の仲間を誘い、その金を強奪する計画を立てる。が、決行の当夜、いつになくルーレットのツキがまわった彼はすっかり勝負にのめり込んでしまうのだった……。

🔸Database🔸
・邦題 :『賭博師ボブ』
・原題 :『Bob le Flambeur』
・製作国 : フランス
・初公開 : 1955
・日本公開 : 1989/12/16
・上映時間 : 100分
・受賞 : ※※※
・監督 : ジャン=ピエール・メルヴィル
・脚本 : ジャン=ピエール・メルヴィル、オーギュスト・ル・ブルトン
・原作 : ※※※
・撮影 : アンリ・ドカエ
・音楽 : エディ・バークレイ、ジョー・ボワイエ
・出演 : イザベル・コーレイ、ロジェ・デュシェーヌ、ギイ・ドゥコンブル、ダニエル・コーシー

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
モンマルトルを舞台に、そこに棲息する賭博師たちの姿を描くノワール映画。製作はフロランス・メルヴィル、監督・脚本・脚色はジャン・ピエール・メルヴィル、共同脚色と台詞はオーギュスト・ル・ブルトン、撮影はアンリ・ドカエ、音楽はエディ・バークレーとジャン・ボワイエが担当。出演はイザベル・コーレイ、ロジェ・デュシェーヌほか。
ジャン・ピエール・メルビル初期の作品。

フレンチ・ノワールと言えば、やはりこの方ですね^_^

初老の賭博師ボブが、最後の大勝負を、、。

犯罪映画だけど、重暗くはなく軽妙で実に大人な余裕を感じさせる作品。ラストも皮肉が効いていて粋な感触。

娘ぐらい歳の離れたヒロイン=イザベル・コーレイが小悪魔的な危うい魅力をふりまいても、手も出さないボブの大人な対応がこれまた粋です。

この監督は、最初から渋かったのね^_^
fiorina

fiorinaの感想・評価

ジャン=ピエール・メルヴィルのケイパー映画

話の内容よりもカメラワークの方が好きな作品。クソ女がバラすからうまいこといかなくなったしやっぱり秘密事は信頼してる人だけにしか話しちゃいけないね。

カメラワークはお見事だった。特に良かったのが車でカジノの周りを観察してスケッチしてるシーン。ヌーヴェルバーグっぽさが出ててスタイリッシュ

オチは『現金に体を張れ』や『地下室のメロディー』と同じで水の泡。

『賭博師ボブ』に似ている作品

現金に手を出すな

96分

初老のギャング・マックスとリトンは、引退前の最後の大仕事として金塊強奪を成功させた。だがある時、リトンが入れ揚げていた踊り子・ジョジィに事件のことを漏らしてしまう。彼女が麻薬組織のボスの情…

現金に体を張れ

上映日:

1957年12月10日

85分

ジャンル:

前科者のジョニー・クレイは、競馬場の金庫から200万ドルの強奪を画策する。入念に立てられた計画は5人の仲間と共に実行に移されるが、仲間のひとりであるジョージの妻・シェリーが計画を盗み聞きし…

地下室のメロディー

121分

ジャンル:

アラン・ドロン、ジャン・ギャバンの2大スターが共演したクライム映画。老ギャングのシャルルは青年のフランシスとカジノの地下金庫から大金を強奪しようと綿密な計画を立てる。しかし、予想外の出来事…

いぬ

109分

ジャンル:

“いぬ”とは警察に仲間を売る密告者のこと。ギャングの世界では死をもって償わなければならない危険な行為である。刑務所帰りのモーリスは、かつての仲間シリアンを誘って金庫破りの計画に手を染めるが…

狼は天使の匂い

128分

ジャンル:

ロマ族の子供を死なせてしまい、彼らのボスに命を狙われるトニーは逃げこんだカナダで男が撃たれる現場に出くわす。死に際の男から大金を渡されたトニーは銃を持った男たちに連行され、金を渡せば殺され…

太陽のならず者

98分

喫茶店を営みながら静かに暮らしていた元マフィアのドニ。若い頃は「名人ドニ」と呼ばれ、警察の目を欺き悪事を成し遂げてきた。ある日、旧友のジムに再会した彼は銀行強盗を決意。2人で計画を練るも、…