一対一を配信している動画配信サービス

『一対一』の

一対一

一対一の作品紹介

一対一のあらすじ

フラビオ・レオンは高く評価されている映画監督。新作映画「光と闇」のプレミア上映のため、一対一のインタビューに応じる。記者のアンドレアはフラビオのこれまでの経歴や人生を振り返り、フラビオ自身について深く掘り下げていく。真のフラビオは、“光”か“闇”か?

One 2 One
2020年
スペイン
ショートフィルム・短編

『一対一』に投稿された感想・評価

光か闇か

あなたはどちらを選択しますか?

国内外で広く評価をされる映画監督フラビオ・レオンは新作「光と闇」の上映プロモーションのために、一対一のインタビューを受ける。

まだ、若い女性インタビュアーは、はじめこそ当たり障りのないような内容で質問するが、途中から敢えてフラビオを挑発するような質問を投げかけて、フラビオは機嫌を損ねる。
インタビューの空気が不穏になる中で、最初とは別人のように更に高圧的になっていくその目的とは?

女性とフラビオ、インタビューが進むに従って、2人の関係性が変化していく。
かなり緊張感のあるシーンが続き、どんどんと、追い詰められていくフラビオだが、個人的にはこんなんじゃ足りないくらいにフラビオが憎々しくなっていった。

傷は癒えない。
絶対癒えるわけないけど、彼女は光と闇の本当の意味をわからぬまま前に進ませることは出来なかったのだろう。

とにかくすごい熱量の作品で、ショートムービーを見た感覚ではない重みがあった。

この女性と同じような過去を持ってても、多分その恨みを果たせることが出来ない人がほとんどだろう。
そんな人たちがどうか少しでもトラウマから解放されますように。
セカンドレイプを描かれた話。
性犯罪を受けられた被害者にとっては、インタビューでは被害者のことをなんにも気持ちとか思っておらずに、加害者と同犯だと思われている。
この世の中はある意味、闇なのだ。
いくら、認めようとしていても、認められないところもある。
これらの社会問題を解決しないと、また同じような事件が起こり得ることだ。
それに対して被害に遭ってトラウマになっている被害者は少なからずにいるのであろう。
【威厳】

とあるホテルの一室。
そこにいるのは「光と影」という作品を撮った映画監督フラビオとインタビュアーのアンドレアだけ。
アンドレアはフラビオに映画の公開を控えた今の感想を聞き始める。
当たり障りのない質問のあと、いつしか彼女はわざとフラビオを挑発するような質問をしだす。

「前作は失敗でしたが・・・」 徐々に重くなる部屋の空気。

フラビオは感情的になりインタビューは一時中断。
とりあえず5分間の休憩を挟むこととなった。
もちろんカメラも一旦止めて。

そして、そこからアンドレアの「本当のインタビュー」が始まる・・・・。

たった18分の、そしてたった二人の「シチュエーションドラマ」。
しかし、一本の長編サスペンスを観たくらいに熱量が凄い。
もし物語の温度を測るセンサーがあったら、確実に最初と最後では10℃くらい上がっていただろうというくらいにヒートアップする2人。
そして彼らの間に深く横たわる「光と影」の因縁。
アンドレアはフラビオに「選ぶことのできない選択肢」を選ばせる。
それは、今まで自分の思いのままに弄んできた「被害者たちの声なき声」。
彼がいつも通りの「威厳」を取り戻す方法は「選ぶ」こと以外にない。

メッセージ性もさることながら、演者の熱量はショートフィルムにしておくには勿体無いくらいの迫力。
結構引き込まれる作品でした。

『一対一』に似ている作品

SHIBUYA TOKYO 16:30

映画監督を志す助監督の蒼は、プロデューサー・鳥海に長編映画の脚本を持ち込む。念願の打ち合わせに臨む蒼だが、意気込んでいた方向には話は進んでいかない。

ミッドナイト・マーダー・ライブ

2023年01月20日

ロサンゼルス、午前零時。ベテランDJ、エルヴィスの深夜放送がはじまる。リスナーの電話に、過激なジョークで答えるのがウリの番組だが、その夜は普通の夜ではなかった。電話してきたゲイリーという男…

スキャンダル

2020年02月21日

• ギャガ

FOXニュースの元人気キャスターのグレッチェン・カールソン(ニコール・キッドマン)が、テレビ界の帝王として君臨していた CEOのロジャー・エイルズ(ジョン・リスゴー)を提訴した。そのスキャ…

対峙

2023年02月10日

アメリカの高校で、生徒による銃乱射事件が勃発。多くの同級生が殺され、犯人の少年も校内で自ら命を絶った。それから 6 年、いまだ息子の死を受け入れられないペリー夫妻は、事件の背景にどういう真…

SHE SAID/シー・セッド その名を暴け

2023年01月13日

これは世界中で社会現象となった”性犯罪告発運動“=#MeToo 運動を爆発させ、正に社会を動かした記者と女性たちの実話であり、真実を追求したジャーナリストの物語。『グッド・ウィル・ハンティ…