シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻を配信している動画配信サービス

『シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻』の

シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻

シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻が配信されているサービス一覧

シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻の作品紹介

シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻のあらすじ

僧であった清玄は、桜姫の不義の相手として濡れ衣を着せられ、寺を追われてしまう。 かつて愛した稚児の少年・白菊丸の生まれ変わりである桜姫への執念を抱き続ける清玄は、今は病み衰え、弟子だった残月と桜姫に仕えていた長浦のいる庵室に身を寄せている。しかし、残月と長浦は、金欲しさに清玄を殺すと、墓穴掘りとなった権助に後始末を依頼。そんななか、女郎として売りに出された桜姫が連れて来られ、桜姫と権助が再会するのだった。一方で雷が落ちた衝撃から、清玄は息を吹き返し…。

シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻の出演者

上映時間
137分

『シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻』に投稿された感想・評価

シネマ歌舞伎 2022 第2弾

先月観た、桜姫東文章 上の巻の続き。

冒頭で、上の巻の説明あり。
これは、ありがたや!
観ていても忘れていた所や、朧げだった所を確認して、
さて、物語はどう展開して行くのか!

あらすじは、Filmarksさんの完璧なものを見られよ。

あやー、身を落とした桜姫(姫→遊女)の無理めな言葉遣いの可笑しみ。
清玄は濡れ衣から捕らえられて、挙句寝ついてしまって可哀想だけれど、あまりにも桜姫への執着が強過ぎて、ちょっと鬱陶しい💦
にしても、あんたら(かつての師匠でしょうに…)その仕打ちはあんまりでは。。
えー!雷が落ちたことでそんな事が起こるの⁉︎ホラーでないの!
ゾンビが出てくるのかと思った。。

相変わらず若々しい仁左様なのだが、墓掘りの権助に扮したその御御足が、、年齢相応に細っそりとしているのはやはり否めない💦
嗚呼!こんな所にお歳が出てしまうとは。。
しかし、顔から上は完璧な悪の二枚目。
一人三役の出ずっぱりは相当大変なのに、顔には出ない仁左様、お見事❗️(本編前のインタビュー時の'はんなりした'関西風の素朴さがまた、、役とのギャップ!)

そこへ来て、玉様が美しいわ、お茶目だわ、、(でも、サイコ😅)もう、役者は揃っているので、とんでもなく奇想天外だろうと、何だろうと、舞台に釘付け。。
→これは、文字で読んでも観ないと良さはわからないなぁ。。

いや、もう、激しいバトルの末に、こんな終わり方⁈
桜姫〜💦💦

これは、えらいもん観てしもうた!!
そして、ラストシーンの艶やかさ。。
歌舞伎の全部が入ってますやん!

いやいやいや、これはBlu-ray出たら買ってしまうかも。

歌舞伎の楽しみ方が、ようやくすこ〜しわかってきたように思うこの頃。
見得を切る所が、楽しくて仕方ない。そして、決めポーズをする時の身体能力の凄さよ!
役者魂に心が震え、この舞台に関わる全ての人達の熱い心持ちに感動して、、

涙が止まらない。。

金太郎飴のようなありふれた映画を観るよりも、最近は伝統芸能にどんどん吸い寄せられて行く私なのであった。。

気になっていたイヤホンガイドは、
今回もせず。
あらすじもわかっていたし、物語が比較的わかりやすかったので、セリフや演技に集中できたかな。
アリで観た方の感想が聞きたい。
片岡仁左衛門さんは一人三役。
休む暇がないと上映前の解説で玉三郎さんが仰る通りでした。
本当に出ずっぱり。

包丁やら刀を持ち出して争う桜姫と清玄、権助。スローモーションになって面白い場面でした。
昔は、お金の為に女房を売るなんてとんでもない時代だった。

上の巻のあらすじがあり、下の巻からでもすんなり物語に入れます。
tubame

tubameの感想・評価

4.3
36年ぶりの再演となった坂東玉三郎・片岡仁左衛門共演による舞台「桜姫東文章」をシネマ歌舞伎化した後編。

下の巻は無実の罪で落ちぶれ病みついた清玄が同じく転落した桜姫と再会し迎える悲劇、桜姫と権助の再会と残酷な事実、御家再興の大団円まで。目も眩むような急展開がわーっと畳み掛けてくる刺激的なエンターテインメントだ。

上の巻の殿上人の世界から一転、リアルな庶民の世界に身を置く清玄・桜姫の境遇の変化は非常にダイナミックで面白い。特に女郎としての下品な振る舞いをしつつお姫様としての生来の高貴な振る舞いが隠しきれず、境を行ったり来たりする桜姫の芝居は一番の見所。玉三郎さんの世馴れて何とも言えない妖しげな美しさを身につけた桜姫が目を引く。
おどろおどろしくも悲哀が滲む清玄と、色気漂う小悪党・権助を演じる仁左衛門さんのあっという間の早変わりも何度観ても素晴らしい。仁左衛門さん大好きなので他にも好きな役は多いのだけど、殊にこの二役は魅惑的だなと思う。
桜姫・権助の並んだ姿は上の巻では絵画的だったけど、下の巻の血が通った感じの二人も良い(いずれにせよ美しい)。

ホラー・スプラッタっぽい刺激的なシーンから、世話物の俗な笑いと爛れた艶っぽさ、THE歌舞伎な勧善懲悪の世界まで、何もかもがぎゅっと濃密に詰め込まれた後編は、時間が過ぎるのもあっという間。

個人的には最後に派手な時代物の世界に再度舞台が戻ってくるところも凄く好き。
前の幕で桜姫万事休す...と終わっても、全部救われてオールオッケー!めでたいめでたい!で半ば強引に締めて、スターが全員揃ってご挨拶に(仁左衛門さんがしれっと三役目で登場するのがまた粋)。今までのは全部お話でした、と一気に観客の目を覚まして賑やかに日常に送り出してくれる幕切れがは~もう最高!って感じ。
歌舞伎のこういう瞬間が堪らなく好きなんだよなー。

今の年齢でこの激しい演目を再演してくれたお二人へ感謝の気持ちでいっぱいだし、映画館で観れて本当に有難い!

『シネマ歌舞伎 桜姫東文章 下の巻』に似ている作品

ゲキ×シネ「ZIPANG PUNK~五右衛門ロックIII」

上映日:

2014年03月29日

上映時間:

183分

ニッポンを代表する大泥棒・石川五右衛門。 文学、歌舞伎、映画、アニメ、ゲームと数々のジャンルで扱われる大人気ヒーロー?!五右衛門を、劇団☆新感線の看板役者である古田新太が演じ、新感線流に…

嗤う伊右衛門

上映時間:

128分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
3.1

父親の切腹の介錯をし、浪人に身を落とした伊右衛門。世捨て人のような日々を送っていたある日、伊右衛門に婿入りの話が持ちかけられる。相手の岩は病で顔が醜く崩れていたが、2人は互いを理解し深く愛…