浮かぶを配信している動画配信サービス

『浮かぶ』の

浮かぶ
目次

浮かぶの作品紹介

浮かぶのあらすじ

高校卒業を控えた春。主人公の結衣は、町に残る最後の林が伐採されることをきっかけに、その林で年子の妹・佳世が11年前に天狗による神隠しにあっていることを知る。すると次第に結衣の中で当時の記憶がよみがえる。 「あの日、佳世の隣には私もいたのに、自分は選んでもらえなかった」 “選ばれる”ということの意味について、天狗の神隠しから11年後の町に住む姉妹と彼女たちを見守る少年の物語。

浮かぶの監督

上映時間
85分
ジャンル
ドラマ

『浮かぶ』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

浮かぶ [85分/監督:吉田奈津美]

【C-9】TAMA NEW WAVE ある視点 ――Vol.2――にて鑑賞。

★★★.8

村に残る「天狗伝説」と「神隠し」にあった娘。

かつて「神隠し」にあった妹と「神」に選ばれなかった姉、そして姉妹と淡い三角関係となる少年。

いわゆる「神隠し」とは、子供が人に言えない理由で攫われたり、失踪した場合に使われた言葉。妹を守るために、姉は「天狗伝説」を守らねばならなかった。

少女が天狗を求めて森の中を彷徨い歩くシーンが美しく印象的。

民俗学的ミステリーの雰囲気を漂わせながら、姉妹の葛藤と、少年への恋心など、カメラは若い俳優たちのその時にしかない魅力を切り取る。

85分というインディーズとしては長編の部類に入る作品を、詰め込まず、慌てずに、じっくりと撮り切った力量は素晴らしい。

今、人気上昇中の芋生悠の『ある公務員』『ソワレ』以前の初々しい制服姿が見られるのもうれしい。

『浮かぶ』、インディーズとしては堂々たる長編作品だった。
吉田奈津美監督による長編作品は、自分の思いを口に出せずにもがく、不器用な年頃の主人公たちの複雑な心境を、少ないセリフと甘美な映像で描き出していく。
かつて大きな森に囲まれていた町には、古くから天狗による神隠しの伝説があった。
結衣は、最後に残った林の伐採が決まったことを切っ掛けに、11年前、かつて神聖な森だったその林で、年子の妹・佳世が神隠しにあっていたことを思い出す。
その時、自分も隣にいたのに、何故妹が選ばれたのか。
そんな思いにとらわれた結衣は、風に揺れる木々に誘われるように、伐採前の林へと足を踏み入れていく。
選ばれた妹と、選ばれなかった姉の物語は、現代日本の地方都市に生きる10代女性を映しながら、天狗といった目には見えない神話上の存在を通し、登場人物、夫々の心の奥を垣間見させていく。
そして、本作でもう一つのモチーフである、カメラという対象を見て写し出すということ、そこにある「見られること」ということについても、台詞は少ないが、登場人物たちの行為から浮き彫りにされていく。
sato4

sato4の感想・評価

【2023年11本目】
セリフ少なめ、観客に全ての解釈を委ねる系の作品。90分にも満たない尺のはずなのに体感時間120分超えで辛かった。主役の結衣が何を思っているのか一生懸命頭を悩ませたのだけれども、自分なりの答えにすら辿り着けなかった。ここに辿り着けるかどうかで作品の評価も大きく変わってくるのだろう。

芋生悠さんや諏訪珠理さんはインディーズ映画ではすっかりお馴染みだがセリフが無くても画面持ちするタイプなので謎の安心感があった。お話には付いていけなかったけどまあ良し。吉田奈津美監督が非凡である事は何となく感じられたので次回作に期待。

『浮かぶ』に似ている作品

山女

2023年06月30日

98分

配給:

• アニモプロデュース

18世紀後半、東北。冷害による⾷糧難に苦しむ村で、⼈々から蔑まされながらも逞しく⽣きる凛。彼⼥の⼼の救いは、盗⼈の⼥神様が宿ると⾔われる早池峰⼭だった。ある⽇、凛の⽗親・伊兵衛が村中を揺る…

ぼくらのさいご

30分
3.2

田園風景が広がる田舎町。夏休みを迎えて夏期講習にやってきた中学3年生の悦子。友人たちとふざけあいながら宇宙人の話題で盛り上がり、「宇宙人を呼ぶ会」をやろうと夜にみんなで集まることに。そんな…

イノセント15

2016年12月17日

88分

ジャンル:

15 歳、人を愛せると思っていた―。とある地方都市の、小さな町。季節は冬。 岩崎銀 (15) は、野球好きの中学三年生。学校には行かずにブラブラしているミン、ユウキ とつるんでいる。そん…

彼女はひとり

2021年10月23日

60分

高校生の澄子(福永朱梨)はある日橋から身を投げた。しかし、死ねずに生還してしまった。数ヶ月ぶりに学校に戻ってきた澄子は、幼馴染の秀明(金井浩人)を執拗に脅迫し始める。身を投げる原因を作った…

魚の目

2022年09月22日

52分
3.2

“魚の目に水見えず人の目に空見えず” そこにあるがゆえに、目の前のものは見えない。優等生の殻をかぶり自分の本心を出せない怜奈。先生と逢瀬を重ねる自由奔放な海。振り向かない幼馴染にシャッター…

ホットギミック ガールミーツボーイ

2019年06月28日

119分

ジャンル:

どこにでもいる平凡な女子高生・成田初(なりたはつみ)。優しい兄・凌(しのぐ)、元気な妹・茜(あかね)と両親と、ごく普通の家庭で暮らしていた。ある日、同じマンションに住む橘亮輝(たちばなりょ…