お別れの歌を配信している動画配信サービス

『お別れの歌』の

お別れの歌

『お別れの歌』に投稿された感想・評価

『お別れの歌』足腰強すぎて嫉妬しました。傷つけられました。【俳優の映画読解】

本作の主題歌を務める浪漫革命さんのベーシスト藤本さんと友達で観に行った
(YouTubeのオープニングでいつも流してる音楽も僕のアイデアを藤本さんに形にしてもらったものなんだ♩)
映画の正しさって未だによく分からんけどこの映画のショットが美しい事は分かる
友達と見に行ったんですけども、その前に喫茶店で映画は美しい静止画の連続であるべきだよね、という話を丁度していてその完成系をすぐ観ることができたのが幸運だった
劇伴が仮面ライダー響鬼みたいな木琴か鉄琴か、みたいな音でそれまた心地いい
でもそれらの心地よさの中にずっと寂しさを感じて見終わった後は心がモヤモヤしてた
上映してる所が近かったら観て欲しいな
4.8
自分は休む必要があるような傷を抱えている人が再生に向かう話が好きなのでこのような主人公には弱い。

社会的に流れている時間ではなく自分の姿形を思い出すようにゆっくりと時計の針がまた動き始める様がとても愛しい。

末期癌だと思い込み生前葬を行いたいという祖父シゲルが登場してからは物語の推進力も強く面白い。
シゲルのキャラクターに象徴されるように、はっきりとフィクショナルな感じがしながらも生まれて死ぬことや出会いや別れの必然は適温で描かれていてとてつもない余韻が残る。

恋人のハルコの人柄が素敵だが男性が女性にケアされるだけのお話になっていないのがとても良い。
ハルコはとてもチャーミングで包丁のくだりは誰もが好きになるであろう。

過去作『あいが、そいで、こい』の終盤を思わせるような、心に刺さった棘を抜いてあげたいという極めて純度の高い優しい抱擁のシーンの空気感が忘れられない。

運良く監督と小川あん、高橋雄祐のトークショー付きの回を観賞できて良かった!

田辺弁慶映画祭にて。

人の死、恋人同士の失恋、家族の別れなど、
ありとあらゆるお別れをテーマにしているのに、
こんなに暗くなく、むしろ明るい。

こんなにも前向きに「お別れ」を捉えられる作品は初めてで、100分もあっという間。
柴田監督が天才と言われる所以を肌で感じました。

主演の濱正吾さんや、今泉佑唯さん他、
キャスト陣のアップショットが印象的で美しい。
自然な演技も素晴らしかったです。

色んな方に見ていただきたいです。

『お別れの歌』に似ている作品

夜のまにまに

2024年11月22日

どこか人任せなフリーターの新平は、幼馴染で彼女の咲と別れた日、訪れた映画館で佳純と出会う。 意気投合した2人は夜の街を一緒に過ごす。 しばらくして新平のバイト先のカフェで佳純が働き始める。…

わたしの見ている世界が全て

2023年03月31日

遥風(はるか)は、家族と価値観が合わず、大学進学を機に実家を飛び出し、ベンチャー企業で活躍していた。しかし、目標達成のためには手段を選ばない性格が災いし、パワハラを理由に退職に追い込まれる…

うぉっしゅ

2025年05月02日

ソープ店で働く主人公・加那。ある日、母から電話が。 「一週間だけ、おばあちゃん の介護してくれない?」 仕事のことを隠していた加那は、 ソープ嬢ということを秘密に、翌日から祖母宅⇔ソープ店…

atmosphere

東京の下町にある染色工場で働く女性・塚山渚。大学教員の沢木浩孝と付き合っているが、ある日、彼が故郷の長野にある大学へ赴任することになった。これを機に、ふたりは別れを選択する。渚は、彼に抱い…

Ondan Sonra オンダン ソンラ

2024年11月15日

⽯川未知⼦(⼭⽥真歩)は、富⼭県砺波市で暮らす専業主婦。⼈⽣で⼀度も働いたことがなかったが、反抗期の娘から投げられた⾔葉がきっかけで 「⾃分の庭」である近所のスーパーでアルバイトを始める。…