機動戦士Zガンダムの2の情報・感想・評価

旅立ち
シャアは部下のアポリー中尉、ロベルト中尉とともにリック・ディアスでグリーン・ノア1に侵入。連邦軍のMSジムⅡ部隊と激しい戦闘になる。 一方、基地から逃げ出したカミーユだったが、再び基地内に戻っていた。権力を振りかざして横暴な尋問を行ったMPに仕返しをしようとしたのである。格納庫にあった無人のガンダムMk-Ⅱの3号機に乗り込み、シャアたちに加勢するカミーユ。 一年戦争ではホワイトベースの艦長を務め、今では地球とサイド7を往復するシャトルの船長という閑職に追いやられていたブライト・ノア中佐は、その現場を目撃する。そして、ガンダムMk-Ⅱに乗ったカミーユの姿に、一年戦争で共に戦ったニュータイプの戦士、アムロ・レイの再来を感じる。 カミーユの協力を得たシャアたちは、もう1機のガンダムMk-Ⅱを捕獲する。 カミーユは、脱出するシャアたちに従い、生まれ育ったコロニーを後にした。
ふかぽん

ふかぽん

引き続き殴るシーンが多い… バスク・オムが出てきた  出会って5分ぐらいの大人に付いていっちゃうカミーユのことが心配になった
akai

akai

#連邦軍は いつになったらここが #地球と地続きでないってことがわかるんだ #アムロの再来だ もしあいつが操縦しているのなら #そこのMP 一方的に殴られる 痛さと怖さを教えてやろうか #行きます 連邦軍は嫌いですし #何よりもティターンズは もっと嫌いなんです
涙袋太

涙袋太

相変わらず、ブライトさんが不憫でなりません。あと、俺もティターンズは嫌いです。よってカミーユを推します。あの年齢なら、このくらい気性が荒く、反発心がある方が将来有望かもね笑 クワトロ大尉、僕も宇宙へ連れて行ってください。そしてMS操縦させて下さい。
ゆういち

ゆういち

2回どころか3回以上タコ殴りにされるブライト
Kento

Kento

2021年3月13日 カミーユ… 1話でちょっと反省してたっぽいのに 反省どころか更に暴れまわっとるや ないか!!(笑) ああ可哀想なメカマン 「落ちる所を考えろ!!」 ブライトさんめっちゃ出て驚き ぶん殴られまくって可哀想… 中間管理職ってやつ? Mk.2カッコいい!! にしてもカミーユくん 見れば見るほど主人公とは思えん(笑) 「さもないと ビルごとお前を潰しちゃうぞ」 「なぜ、こんなことになるんだ…」 ホントよね… 懐かしのザク!! やっぱり宇宙の画がすげぇ 2025年3月30日 カミーユもニュータイプなのか? 走るカミーユ その目の先には黒いガンダムが!! Mk-2を奪取しようとするクワトロ あれは父か……? 街が火の海に!! 2話から早速バチバチだなあ ブライトさんがめっちゃ出てくる!! また大変そうで…… 中佐になってる!! ガンダムに乗り込むカミーユ!! とんでもない事やってるぞコイツ!! 一発処刑ものとかになりそうだけど…… 主人公ですよね……? そしてボコボコにぶん殴られるブライトさん…… ええ……? 不憫…… 改めて…… 2話だよな……コレ(笑)
飛べない豚

飛べない豚

確かに、地球連邦軍なのにハイザックを所有してるのは違和感
ルマーヴェ

ルマーヴェ

モビルスーツで人を狙っている!? サイコパスだ… リンチだ…
なつめ

なつめ

カミーユの衝動性がひどい。よくふつうに学生やれてたな ひどいといえばティターンズもめちゃくちゃ。滅ぼさないと
PANDADA

PANDADA

「連邦軍はいつになったらここが地球と地続きでないってことがわかるんだ?!」 (シャア・アズナブル) 前話からの続きで、アーガマから発射されたメガ粒子砲がグリーンノア1のミラーに命中。 シャア達はそれに紛れて、アポリーのバズでコロニーに穴を開けて潜入します。 その時シャアは林を駆けるカミーユの息遣いを感知し、またアムロやララァに近いものを察知します。 NTを察知するとすぐにアムロやララァかと思ってしまうシャアですが、これはまあ仕方ないことで、シャアが直接知っているNTはアムロとララァとシャリア・ブルの3人だけですし、シャリア・ブルはシャアがNTとして覚醒する前に戦死してますので。 実際にカミーユは林を抜けて先程の軍建物まで戻ってきています。 「許せないな、あの軍人達。。」 とか言ってるので復讐する気満々(笑)。この子は本当に血の気が多いです。 現場では墜落したジェリド中尉に、同僚のエマ中尉がお説教を始めるのですが、聞く耳持たず。まあ、上司でなく、同階級の同僚ですからね。 で、ここで気になるのは彼らの襟章なんですが、ここの作画がかなり良い加減です。一本線に星3つの「クワトロ大尉」や一本線に星2つの「ジェリド中尉」、二本線に星3つの「バスク大佐 」はわかるのですが、「エマ中尉」が一本線に星1つだったり、「ブライト中佐」と「カクリコン中尉」がおんなじ二本線に星1つだったりと結構ぐだぐだで残念なことになっています。 言い争う2人の元に到着するブライト。 現場でグダついていて、異常に即応していない2人を叱り飛ばしますが、きっと隕石流じゃね?軽くいなしてさらに叱られます。 ジェリドは何かを言いかけた後思い直して、対応しますと返事し、車で去ります。 シャア達はコロニーに駐屯している部隊に見つかりますが、 「コロニーへの多少の損傷はやむを得ない」 と戦闘に。 で、次に上のセリフ。 いや、退却しないで戦闘を選んだのはあんたですから(笑)。 でも、戦闘は相変わらず鬼神の働き。 アポリーとロベルトも歴戦の勇士らしくきっちりとジムを沈めていきます。 赤い彗星を彷彿とさせるMSが潜入したとの知らせは、隣のコロニー「グリプス」にいるバスク・オム大佐にも届きます。ゴーグルをしたスキンヘッドで恰幅の良い彼がティターンズの司令官です。隣にいるのが副官のジャマイカン少佐。 新型MSにやや興奮気味なのがフランクリン・ビダン技術大尉で、カミーユの父親です。 きっとエゥーゴがガンダムMk-IIの情報をゲットしにきたのだろうとのジャマイカンの発言に対して 「あんなもの、もうやっても良いでしょう」 とMk-IIに全く執着していません(笑)。 多分、自分が開発に関わったMk-IIが気に入らないんですね。 自分の意見が反映されていないからなのか、自分の想定よりも出来が悪かったからなのか。 バスクとしてはティターンズの基地に乗り込んできたエゥーゴを見逃せるわけもなく、対応を指示します。 シャア達はジムを次々と撃破。 大活躍ですね。 で、黒ガンダム02号機がお出ましです。 ファを母親を連れて車で避難。 ファの母のセリフから、どうやら住民の意思とは関わりなく、ティターンズがここに基地を作ったみたいです。 シャア達はカクリコンが操縦する02号機と戦闘中。シミュレーション抜きでいきなり実戦のカクリコン対できれば無傷で捕獲したいシャア達。 03号機を運んでパイロットを手配するよう指示を出すブライトに、「テンプテーションのキャプテンが指示するのかよ!?」と反発する一般兵ですが、まあ、ブライトが正しいですよね。非常時なので、指示出せる上位者がキチンと指示出さないと。 でも、パイロットとして来たというエマ中尉を見て少しびっくりします。色々言ってますが、要は「アンタ、素人同然じゃん。大丈夫なん?」という心配です。 そんな2人のやり取りを尻目にカミーユが03号機に乗り込みます。 この辺はアムロと一緒で父親のパソコンからデータを盗んでいたみたいで、即操縦可能でした。 それに驚くブライト、エマ、そしてなぜかこんなとこにいる前回カミーユを痛ぶった憲兵(笑)。 03号機を立ち上げながら 「すみません、エマ中尉、ブライト中佐」 とカミーユが謝ります。 さっき(第1話)はすれ違ったことも気づいてなさそうだったのにブライトがいることをちゃんと認識していて、名前を知らなかったハズのエマの名前と階級までわかっています。 これ、立ち上げ直前にブライトが 「エマ中尉、降りて!」 と退避を促しているけど、 それを聞いてたってことなのか、 それともNT的な能力なのか。 ここでアイキャッチ。 動く03号機をみてアムロの再来だと驚くブライト。 戦闘中の02号機はシャア達に押されて、03号機のいるここまで後退。 屹立している03号機にジェリドが乗っていると思ってます。 カミーユはシャアの赤い機体を見て、 「まるで赤い彗星じゃないか」と呟きます。 正解です(笑)。 シャアはチラッと03号機をみて動からとは思えないと判断し、作戦続行。 カミーユは自分をいじめた憲兵を見つけ、踏むふりをしたりバルカンを撃ったりと、個人的な復讐を完遂し、まるっきり悪役のように笑います(笑)。 周囲はポカーンとして、アポリーは銃まで向けますが、流石のシャアは 「アポリーやめろ!敵じゃない!!」 と判断し、02号機諸共捕捉しようとします。 カミーユもそれに呼応して、カクリコン機に襲いかかります。 それを見て、アムロっぽいものを感じるブライトと、 今更ながら自分の名前を知っていたことに驚くエマ。 追い詰められたカクリコンはブライトの許可もあり、機体を明け渡して、コックピットを降ります。 ファはカミーユの家で何を持って行くか迷ってますが、そこにロベルト機が不時着。 左腕を失うほど苦戦してるロベルト機をシャアが援護。 カミーユは燃える自宅と逃げるファを確認した後、シャア達について行くことに。 カクリコンの弁明を聞くバスクの元に到着したブライトは、なぜ基地化しているグリーンノア2(グリプス)ではなく、民間人もいるここでMK-IIのテストをやっていたのかと抗議して、バスクにぶん殴られます。 「一般将校は黙っていろ!ここはティターンズの拠点である!」 と連邦軍一般士官に対する自分達の優位性を強調しています。地球至上主義のわかりやすいあらわれですね。 ジオンの残党と手を組んでいるエゥーゴを倒すための軍隊だから、わざわざスペースノイドに機を使ってられないとのこことも言ってます。 さらに正論をぶつけるブライトをカクリコンらがぶん殴り、みんなでリンチ。階級上位者であっても一般正規兵はティターンズよりも下扱いです。 去るバスクに敬礼するエマも見てることしか出来ません。 コロニーの外に出たシャア達をジェリド達のハイザック部隊が追って来ます。 ジェリドの襟章、今度は一本線に星3つになってます。やっぱこの辺の作画がテキトーで、少しがっかり。 周りが注意しますが、躍起なるジェリドはやはり聞く耳持たず。 で、シャアに脚を撃たれた上に、アーガマからの援護射撃で僚機も撃破されます。 なんとか付いて行くカミーユ機は空気漏れを起こしていますが、布ッキレを使って応急処置。 カミーユ、ノーマルスーツも着てませんからね、 危ないですよ。 そんなカミーユですが、初めての宇宙なのに、なぜか懐かしさを感じるところで、今回は終了。 久々のシャア大活躍のお話でした。
そば

そば

クワトロ「連邦軍はいつになったらここが地球と地続きでないってことが分かるんだ」 ティターンズに居住区を無理やり基地にされ、戦争に巻き込まれる民間人。エゥーゴもコロニー内で戦闘を仕掛けるのは如何なものか。でもそれだけの理由があるのだろう。 ティターンズを許せないカミーユは再び基地に入り込み、ガンダムを駆る。敵陣営にいるブライトさん。 カミーユ「一方的に殴られる痛さと怖さを教えてやろうか?」生身の人間に向かってバルカン発射「ざまあないぜ」 操縦を知っていたとは言え、仕返しにしては強烈すぎる。もうこのコロニーで生きていけないということを薄々気づいていての行動だったのか。 そのまま味方認定しカミーユを連れて行くクワトロ。誘拐癖はこのころからだったのか… ロベルト、カミーユの家を破壊。うーむ。 なにはともあれ、ガンダム強奪成功。 ティターンズにリンチされるブライト。前回の訓練飛行もそうだがティターンズが組織としてまだ未熟であるにもかかわらず増長していることが見受けられる。ティターンズがどういう位置付けなのか未だに理解しきっていないが、2話までの時点では「連邦の、ジオンの残党狩りをする地球上がりのエリート集団」ってとこかな。規模は不明。 ハイザック登場。連邦側なのにジオン系統のデザインという皮肉。ジェリドのすぐ乗り換えるスタイルは2話でもう確立していた模様。富野さん「よくもまあ ぬけぬけと」ってセリフ好きね。めぐりあい宇宙でもカイが使ってたし逆シャアでも使われてたよな。 カミーユがエゥーゴにつき、物語が動き出した。
えりこ

えりこ

ティターンズへの怨念返しでシャア率いるエゥーゴに合流するカミーユ。
てふてふ

てふてふ

妹さんがカミーユやばいて言ってた
まー

まー

私的にガンダムを使い銃器で脅すカミーユの鬼畜っぷりにかなり引く🫣🫣🫣 連邦軍なのにザク(ハイザック)を使用するあたりエゥーゴ対ティターンズの図式がすでに見え始める。 ブライトさん… やはり苦労人が染み付いてますね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
王冠と空我

王冠と空我

第1話黒いガンダムに続いて第2話旅立ち…ファーストと同じ展開なのは、主人公の住むコロニーに敵対組織のモビルスーツが偵察に来ること。異なるのは、ガンダムが奪われるのか否かの点。まだまだ登場人物の紹介とストーリーの説明が入ってくるのでごちゃごちゃしてわかりにくい。ジムもザクも連邦サイド?地球連邦?ティターンズ?🆚エゥーゴ?。ジェリド、エマ、カクリコン、バスク、フランクリン(カミーユの父親)…そしてブライト・ノアがしっかり台詞付きで登場。カミーユの行動をアムロの再来と感じる。ブライトさんがボコられるシーンは見たくないけど。ファーストとは違いますよ!っていう富野由悠季監督のメッセージだろうな。そして、クワトロ・バジーナことシャア・アズナブル、復活赤い彗星ただし格好良いのは序盤だけ(笑)
えりみ

えりみ

旅立ち: コロニー内でMS戦闘😨 ブライトさん(中佐)登場😲 昇進しても殴られる不憫な役目は変わらず😓 ガンダムMk-II3号機に乗るカミーユ 私的流用に加えMk-II2号機鹵獲 クワトロに合流😨😱 「宇宙は慣れないものですから」
流之助

流之助

相変わらず苦労しまくるブライトさん。
水

反地球連邦政府=エゥーゴ 地球連邦軍の中の革命派?みたいな組織=ティターンズ 地球連邦軍とティターンズのやり方はまるで違っていて対立している感じ ブライトさんが殴られた💢ブライトさんはいつも頑張ってるのに!!
ピエール

ピエール

ブライト!お前はいつも自分のできることを頑張っているな。 それに対してカミーユがやばすぎる。お前は武器を持っちゃいけない側の人間だ。 武器を持つことで自分が強くなったと勘違いするような人間は持たない方がいい。 ティターンズとエゥーゴという2つの組織が対立してるっぽいが説明があまりよく分からないまま進んでいる。見ていけば分かるのかな。 モビルスーツのデザインが今回はどれもかっこいい。
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

正規連邦軍にすら上手に出れるし旧ジオン軍系の機体すら管理してるティターンズ それに対し謎の新型機と伝説の赤い彗星が対抗するエゥーゴ そしてブライト・ノア人生二度目の「非正規パイロットによるガンダム起動」を目撃する しかしこう、行動力と爆発力が掛け合わさって大変な事ばっかりしてるんですけどカミーユさん ブレーキの壊れた暴走列車みたいな人だ……
襟

全然わからん時代設定と勢力図を読み取ってるうちに、主人公逃亡してるし、、、 ブライトさーーーーーん!!!!! シャアの強さだけで何話でも持つのすごいな そしてバレる正体 お前は大尉の息子か、カミーユ ティターンズはジオンの残党狩りね、覚えた お前は親父のコンピュータからデータ盗んだのね、、、勉強熱心なこと… いきなり非正規のアムロ乗せてたやつの言い分とは思えないなブライト 赤い彗星あまりにも有名だな 私情で動くなカミーユ、ファーストの振り出しに戻った感あるな 一方的に殴られる痛さと怖さを教えてやろうかは草 カミーユ、アムロに重ねられてるのいつか絶対回収するよなぁ 潰しちゃうぞwww可愛すぎる 2話で家を失うカミーユ 連邦軍とティターンズ仲悪いのね理解 ブライト殴られすぎなぜ これはいいなぁ、一気に主人公に風向き変わるなぁ それにシャアが正義な図はいい
三角

三角

2話時点でだいぶよくわからないのですが、ボコされるブライトさん。ティターンズ許すまじ!既にカミーユのこと好きかも知れん!超不人気主人公の逆張りではなく
おーちゃん

おーちゃん

カミーユ最悪じゃん!(゜ロ゜) ティターンズも最悪やん!(゜ロ゜) 丸くなったなブライト!(゜ロ゜)
kkkのk太郎

kkkのk太郎

ガンダムMk-Ⅱを奪い取るため奇襲を仕掛けるクワトロ隊。 その混乱に乗じて、カミーユはガンダムMk-Ⅱの3号機へと乗り込む…。 殴られてなぜ悪いか! 上官をあんなにボコボコに殴る軍隊…😅 腐敗しているとかそういうレベルじゃないぞこれ!? なお、ブライトさんは中佐にまで出世している模様。 車泥棒に飽き足らずガンダム泥棒まで…。当時の子供たちは、この斬新すぎる主人公をどう受け止めたのだろうか? 「ハハ!ざまぁないぜ!」じゃねえ!! どうやらカミーユの両親は、共に連邦軍で働いているらしい。 親父さんはフランクリン大尉。スーツを着ているということは、軍人ではあるが技術士官とかなのかしら? 「なんだ、この息遣いは…。アムロ・レイ?ララァ・スン?」 このセリフはなかなかにキモいです、シャア大佐(`_´)ゞ …正体を隠したいのなら、赤い機体に乗らなきゃいいのに…。 「ティターンズ」というのは、地球生まれの人間のみで構成された、ジオンの残党狩りを目的とした部隊。 指揮するのはバスク・オム大佐。 ゴーグルがカッコいい。 ジオンの残党と手を組み、反地球政府の運動を続けるエゥーゴを倒す事が、当面の最大目標のようだ。 どうやら地球生まれの人間にとって、スペースノイドは差別の対象らしい。 これが今回の物語の鍵となる要素なのかな? いまいち分かりづらいのだが、今回戦場になったグリーンノア1には民間人が住んでおり、そのお隣にあるグリーンノア2(グリプス)にはティターンズの秘密基地があるということのようだ。 グリーンノア1の住人は、ティターンズに協力していると思われているので、スペースノイドの人たちから目の敵にされている。 グリーンノアの住人も同じスペースノイドなのにねぇ…。 カミーユはガンダムMk-Ⅱ二機を手土産に、エゥーゴへと合流。 次回へ続く。
Train

Train

この回で止まってるがいつ再開しても良いように記憶がある内に取りあえずメモ。 カミーユがガンダムに乗って辺り構わず破壊する直接の理由が「ティターンズの人間に殴られたから」でいいのかね...?動機の時点で全然納得できてないので多分好きな主人公じゃない。
KEiGO

KEiGO

ファとファの母の会話から民間人の甘い考えが垣間見える。 ファーストから思い入れのあるブライトさんを酷な目に合わせることで、視聴者のティターンズに対する敵意を煽っている。
り

ブライト中佐、色々かわいそう。 ストレスで胃に穴あきそうな立場...