呪術廻戦 第2期 懐玉・玉折/渋谷事変の4の情報・感想・評価

エピソード04
#28 懐玉-肆-
拍手:371回
「帰ろう、理子ちゃん」夏油が天内に手を差し伸べたその刹那、最悪の事態が起きてしまう。呆然と立ち尽くす夏油の前に、伏黒甚爾が姿を現す。甚爾は夏油にこう告げる。「五条悟は俺が殺した」激昂した夏油は呪霊を召喚し、甚爾に畳みかけるが―。
コメント113件
NAO

NAO

覚醒五条、予想と違ったけど神がかってて良かったです! 予告PV時点から分かってたけど、黄金の太陽が神々しさUPしてて好きな演出。
ギタラクル

ギタラクル

今回も戦闘シーン満載。 夏油vs伏黒パパにより遠距離戦。 そして覚醒した五条悟。 強すぎると頭おかしくなっちゃうのかもしれないね😅
ゆずきよ

ゆずきよ

アニメに関しては家族で録画を休日の昼に観るのが習慣。 1話毎のレビューはしないで全話観終わってから書こうかと思ったのだけど、今回の話は熱過ぎました。 前話もそうだったけど原作で一番好きなエピソードで来週も楽しみ過ぎる。 原作では読むのに一生懸命になってしまったけれど動きがあって言葉で説明してくれるので入りやすかったです。 その上色の演出で2人の関係を表現したりとファンには堪りませんでした。 来週からは闇に染まりゆく夏油。 人の心の動きをどう表現していくのか、非常に楽しみです。
えりみ

えりみ

このコメントはネタバレを含みます

術式の説明が呪力の底上げをする(原作未読のわしに優しい) 伏黒パパ鬼強い😨 更に上をいく五条悟(反転術式)😲 虚式茈
ヒジィアレン

ヒジィアレン

負と負で正にする、みたいな話 五条つよすぎるのでよくわからないままあっという間にバトルが終わるw
sora

sora

何を言ってるのかサッパリわからないけれど、悟の方がヤバい!そして最強。
はろ

はろ

このコメントはネタバレを含みます

パパ黒対夏油〜五条対パパ黒の決着。前半の戦闘はかなり盛られていて見応えがあった。パパ黒の解説も歩きながらで動きを加えていた。圧倒的なフィジカルで戦うパパ黒の悪カッコ良さ極まってる。盤星教での理子ちゃんの遺体の扱いにより視聴者への怒りの煽りが原作より増えていた。覚醒した五条対パパ黒の戦闘はアニメにしたらなんかシュールだった…綺麗すぎるというか悟の名の通り悟りの域に達した五条と天上天下唯我独尊のセリフが勝手な脳内イメージと違っていた感じが…セリフのポーズのカットも変わってて確実に原作の方がここらへん良かった。演技は最高だった無敵になったハイさが伝わってきた。PVにもあったそうかぁ…そうだなぁ…そうかもなぁ!!!が特に良い。盤星教での信者の拍手の中理子ちゃんの遺体を抱え歩く悟と殺すか?の問いに狼狽え目が泳ぐ夏油。少女の遺体を前に吐き気がするような笑顔の信者たちに当然の感情を伝える悟とギリギリの信念からそんな事に意味は無いと答える夏油…。あと1話で単行本の1話半の話を詰めるのか…。猿が何か喚いている…シーンと盤星教乗っ取りの際のスピーチがかなり楽しみ。
ホりんご

ホりんご

一瞬で終わっちゃうのよ
ねねこ9

ねねこ9

よくわかんないけど強すぎな五条悟
小籠包

小籠包

このコメントはネタバレを含みます

は〜しんどい〜。もうOPとEDのままでいてくれ、、、そしてあの拍手のシーンが結びついた時ゾッとした。 ハイで覚醒して穏やかに神秘的に確実にとどめを刺す五条悟、怖い。 夏油のこういう戦闘シーンたくさん見れて嬉しい!闇堕ち近づいてる雰囲気辛い。 強すぎ伏黒さん、お話聞いててどうしても真希さんを思い出さずにはいられなかった。(禪院家ぶっ壊そー☺︎)息子を思い出しながらの最期。 そして、五条悟はどんな気持ちで伏黒恵を迎入れて今に至るのかなあ。
sinimary

sinimary

7/29視聴
JJ

JJ

NARUTOのサスケ奪還編も面白かったけど(天元様も大蛇丸みたいなもん?)、大切な人を守るor奪う戦闘で個々人が覚醒していく感じたまらんね👍
ともえさん

ともえさん

毎週痺れる。 そして最後若干ワンピースの白ひげが頭をよぎった。
Maui

Maui

ヴォンン無理 堕ちないで夏油さま 覚醒シーン綺麗すぎて私の走馬灯はこうでありたいと思った ムチムチとーじもラリったごじょーもなんてえっちなんだ! 立ったまま逝くとーじさん最期までかっこいいな、、
きよ

きよ

記録。 2023/07/29 五条先生覚醒してます🫣笑 眼がキレイ。 残酷なシーンも多いけど 今回のバトルシーンは作画の影響で 神秘的な感じあったなぁ この先見るの辛くなりそう😭
KICCO

KICCO

ふええええん無理いいい 緩急がえぐいし、しっかり大人のアニメに落とし込んでる。 絶望の淵に立たされたことがある人にはビンビン沁みるよね。
E

7月29日!
黎豚教授

黎豚教授

このコメントはネタバレを含みます

ヤバイ‼️1話に比べて2話3話がややクオリティが下がったように感じていたけど(素晴らしいクオリティであることには違いないのだけど1話に比べてという話)、4話最高でした!(◎_◎;) 別アングルのパンから始まり、盛られた夏油戦、神々しい五条戦、極め付けにエンディング後のCパートパチパチ、文句無しに完璧でした😍 硝子の次回予告、内容もさることながら、声に惚れます😭
ウメ

ウメ

このコメントはネタバレを含みます

伏黒甚爾が白目だけになる瞬間でブロリーの絶望的強者感を、虚式茈で左半身抉られた瞬間でファイナルフラッシュくらったセルをとドラゴンボールのシーンがチラつき自分が昭和世代なことを痛感しましたw あと万雷の拍手のとこで今度は幽遊白書の仙水闇堕ちシーンがよぎり。 親友の樹がみんなやっちゃったあとに来た仙水と親友の傑が来たあとにやるか確認できる五条先生と。 (自分なら来る前に仙水と同じく激情に任せてやっちゃいそうw) 親友の『意味がない』って言葉に淡々と『必要か?』と質問できたり、疑問持ちながらもやらないでいれるあたりの冷静さにゾクッともしました。 (途中、天内に『お前のために怒ってない』とかってちゃんと謝ってたしなぁ)
お

無心に拍手する人達が集う空間って異様でぶっ壊したくなるよね
xxx

xxx

五条先生覚醒キターーーーーーーー 神回です
stay9old

stay9old

原作読んでるのにこの新鮮味。 これ、ほんとうに呪術廻戦だっけ?って思うくらい一期のときとは異なる色調と、その裏に隠されるメッセージ性。 青い春の爽快感とは裏腹な白昼の鮮血。 静かに、でも着実に、自身の中に宿っていく疑問。 画面は明るいのに、暗い。 口から発せられる言葉と胸の内で感じる思いとの距離感よ。
madabout

madabout

本当にもう〜とうじ〜良い奴なのか悪い奴なのかどっちかにしてよ〜これじゃあまるで五条が悪者感。恵のこと想ってる感、憎めないんよな〜。切な、
おーちゃん

覚醒五条眼福😇🥹💕
shiho

shiho

このコメントはネタバレを含みます

スーパーハイ五条の演出ゾクゾクしたな…。作画キマリ過ぎてた。映画超えてるよ…。傑vs甚爾ゴリゴリに盛られててよかった。現代アニメの最高峰の作品の一つだと思う。これ週1で観られるって凄いなぁ。演出や色合い最高過ぎる。
アニ

アニ

すごい迫力だ 伏黒パパが覚醒させたんだ
avvi

avvi

5分で観終わりました(密度)
masatan

masatan

第4話本当に素晴らしかったとしか言いようがない。全てのコマ、セリフ全てを細部まで命を吹き込まれている。 パパ黒(伏黒甚爾)と夏油の戦闘シーン見た?呪霊の躍動感ある動き方。芥見先生も漫画よりアニメの方が呪霊を使い慣れてるとか言っているようで、いやーやばすぎるでしょ。カメラワークどないなってる???スタッフがWIT STUDIO時代の進撃の巨人を作った人らしいとTwitterでお見かけして腑に落ちた。パパ黒「親に感謝するんだな」っつって夏油の頭を蹴るシーンが想像の5億倍強くてびびった。一回も瞬きをしなかったからか、鳥肌が立つくらい感動したからかとても泣いた。 で、五条の覚醒シーン。オタク大好き3段活用「そうか。そうだな。そうかもな」「天上天下唯我独尊」拍手喝采。素晴らしかった。Blu-ray買います。 3段活用の言い方と表情がめちゃくちゃ狂っていて、そして釈迦が生まれた時に話したとされる言葉を仏のようにめちゃくちゃ優しく説く。この2面性を演出することで、五条は最強に成ったと伝えるにはふさわしい名シーンであった。 パパ黒の辞世の句。「ねえよ」と言い捨てるもずーっと心の闇に隠し持っていたものを取り出すように「2、3年もすれば俺のガキが禪院家に売られる」「好きにしろ」と五条に遺す。呪術家の御三家出身でありながら、呪術界から存在を否定され続けた人生の最後に呪術界の頂点に救いを求めた。恵のことをちゃんと考えてるパパ黒ほんと放って置けない。 五条の方が先に闇落ちしかけてて、それを止めたのは夏油だったことは忘れないよ。