鬼滅の刃 遊郭編の10の情報・感想・評価

エピソード10
絶対諦めない
拍手:60回
帯の攻撃により建物が崩れ、瓦礫の中で炭治郎は目を覚ました。善逸は瓦礫に押し潰され、伊之助は妓夫太郎の鎌で胸を突かれ、宇髄は片腕を失い心臓が止まっていた。妓夫太郎は炭治郎をみっともないと罵り嘲笑い、炭治郎にはもはや打つ手がないかに思われたが……。
コメント90件
ぐる

ぐる

映像美がすごすぎる…前から綺麗だったけど異次元に突入していた。火のゆらめき・陽炎・その中で圧迫される聴覚まで再現していて怖いくらいだった。お願いだからIMAXで見せてほしい。うちのテレビじゃもったいない。ストーリーも原作履修済みとはいえそれを忘れてドキドキしてしまった。エンディングもあれだったし、ほんとにこれ朝が来るんか…? 鬼いちゃんのセリフも、あれは妹を守りきれなかった頃の自分に向けて言っているんだな…と思うと胸が痛い。
あかね

あかね

まって、遊郭編ってこんなに激闘だったっけ、、、体感5分で1話終わってしまった
KICCO

KICCO

いや、めちゃくちゃアニメーションがいいんよ…映像が最高レベルに美しい だけど、説明的台詞が多すぎて冷めるんよ…「察する」事が出来ることも全部台詞やモノローグで言われるからさ…少し萎える 妓夫太郎のギザ歯が激可愛い
miyabi

miyabi

攻撃を「歌」って言う宇髄さんガチイケメンンンンスキイイイイ!と思ったら絶望の終わり方していてごめんなさいってなった 鬼、みんな結構鬼社会に満足してるのかめちゃめちゃ「鬼になろうよー!」って誘ってくるな 福利厚生良いんだろうか…?パワハラすごいけど…? 今シーズンだけで炭治郎はいったい何回死にそうになってるんだろう?額に傷もあるしもしかして"生き残った男の子"オマージュなの? 下限上限それぞれここまでで1体ずつとしか戦ってないけど鬼滅の刃終わるんでしょうか…。てかここから続くのでしょうか…。
真面目な冗談

真面目な冗談

戦っていた ... 拳をにぎり締め、歯を食いしばり、涙を流しながら ... ただの傍観者の俺も心をひとつにして彼等と闘っていた ... 凄い劇画だ❣️ 毎回見終わると止めていた息と共に虚脱感に襲われる ... ハァ〜
海

旦那さんとちまちま見て、どうなるかと思っていたら、本当に凄かった。 個人的にはめちゃくちゃドラゴンボール好きなので、ufotableもドラゴンボール作ってほしい。
mew

mew

過去一番に映像美しかった・・・ 涙なしに、どう最後までみれば良いの
nojicomi

nojicomi

ufotable様々 原作に忠実かつ、想像を超えるアニメーション化。 いや映像の美しさが実に素晴らしい。
ブル身震

ブル身震

イマイチ鬼の理屈が分からねぇなあ。
NATSUKI

NATSUKI

22/02/07 映画ですか?!ってくらいの迫力の終わり方 作画がすごいとはまさにと言った感じ
Ginny

Ginny

このコメントはネタバレを含みます

泣いた。 宇髄さん復帰からの戦闘シーン、炭治郎はじめ善逸、伊之助の決死の思いが声の演技と作画から伝わってきて、この必死さには煉獄さんを失った無限列車の任務を経て同じ悲しみは繰り返したくない、と奮起してるんだろうなと背景に思いを馳せ感動した。 炭治郎の演技の迫力が凄くて、蕨姫登場から鬼としての堕姫の頃は沢城さんに勝てないよ〜。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。って感じでしたが今回では完全に圧倒してた気がします。 この瞬間にボルテージ最高潮に上がることを計算されてディレクションされていたのだろうな、脱帽…。 クライマックスの戦闘シーンは今までで一番凄くてあまりに圧倒されてそれも泣けた理由なのですが、地上波で映せる限界をおそらく超えていたので画質が荒くなってました。配信か円盤で視聴すれば多分大丈夫ですかね。 これだけ凄いのだから、CM挟まず1週間挟まず映画館で見れたら贅沢だな…なんて思ってしまいます。 無限列車編が映画で作成してもらえて良かったな、と思いました。 冒頭の禰豆子のシーンは、こんな声だったっけ?とかなり動揺しました。 途中の禰豆子の他のシーン?の声は納得できた気がして、う〜ん?あえて? 後、炭治郎が一度すたこらさーと逃げる(?)シーンは驚きました。原作にはないところですね。 これは堕姫と妓夫太郎の首がはねられる時、お互いの戦闘場所が離れてることをより意識させるために移動したのか?と後から考えました。でも善逸vs堕姫も善逸の神速でかなり移動してたので必要あるかなあ?と自分の論に自信なし。 なんで挿入されたのか気になります。 宇髄さんvs妓夫太郎のシーン、顔面ドアップであああああと凄まじい動きでぶれる描写、ちょっとギャグアニメみたいで笑いそうになってしまいましたごめんなさい。 譜面は、原作のナレーションが好きだったのですが、宇髄さんの脳内イメージからの譜面が目の前の光景、動きと重なり合う描写は見事でアニメならではで良いなと思いました。 伊之助、重症だと思うのですがこういう普段とは違う声の演技、松岡さんお上手ですよね。なんか聞き取りづらいのと聞き取れるのバランスが絶妙、そしてなぜその声が出てる状況なのか、が伝わる見事な演技で感激です。 炭治郎の顎に妓夫太郎の血鎌ぶっささるシーンは原作通して指折りのつらいシーンなのですが やはり衝撃でしたね…でもその後の痣出現の凄まじさがインパクト強すぎてびっくりしました。ちょっとやばい感じ(ボキャ貧)。人ならざるもの、一線を超えた感がしました。 予告編との温度差で風邪引いちゃうよお
REY

REY

来週最終回…ロスになりそうだわ。TVアニメのクオリティを超えている!バトルシーン凄い👏
芝

かっこいいかっこいいかっこいい! 善逸と天元さん(;;)ナイス(;;) 最後上弦兄貴と妹の顔みあうシーンせつない〜 けどはよほろびてほしい〜
FUJI

FUJI

もう凄っっすぎて呟かざるを得なかった…
おてつ

おてつ

👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏拍手喝采👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
ゑ

作画班ほんっとに尊敬する、日本のアニメのクオリティ年々上がりっぱなし
iNA

iNA

炭治郎たち以上に制作陣命かけてない?
Mボマ

Mボマ

無料で見ていいレベルではないのに、毎週劇場版以上のクオリティを届けてくれるufotable凄いとしか言いようがない。 一度だけしか観ないのは勿体ないので何度も見ます。 天元の譜面カッコよすぎた。 兄弟の首だけで顔見合わすカット待ってた。泣きそうだな。
おだ

おだ

本当に瞬きせずに見てた可能性まである
りくま

りくま

兄弟で鬼になってた可能性が竈門少年にもあったんだなって思ったら胸がジーンとしてしまった。次回!最終回!
あめり

あめり

製作陣の熱量すごすぎて泣いちゃう。
ウシュアイア

ウシュアイア

原作はテンポを良くするためシーンが簡略化されているので、どういう動きや位置関係になっているか分かりにくかったが、やはりアニメだと分かりやすい。作画も凄い。このクオリティでドラゴンボールが作られたら…と想像してしまった。 他の方も指摘しているようにモノローグの台詞が多すぎて説明的になっている。本来原作で絵で表現すべきところを説明しているので、アニメでは大胆にカットが必要だったのではないか。 次回が最終回? アニメの固定枠という訳ではないが、中途半端な時期に終わる。 パワハラ取締役会は次のシーズンに持ち越しか?
平田一

平田一

絶望が立ちはだかったても、燃やせる限り心は折れない。 嗤われたって、殴られたって、真に強いアニキは折れん。 怒涛の反撃シークエンス、情報量圧巻です。「活劇 刀剣乱舞」の白井さんも参戦ゆえか、ザック・スナイダー作品の百倍カメラが動く動く(白井さんはアクションパートの魅せ方が巧い印象)。 血気術を譜面というアプローチで切り抜ける。アニメだとこんな描写になるんか。言葉を失うわ✨ かまぼこ隊と天元さんに今回胸が熱くなった。オレの中では煉󠄁獄さんより天元さんが好きすぎる! 最終章の炭次郎に繋がるショットも現れた…歓喜を一瞬で塗り潰す戦慄のラストシーン。これで次回をお待ちなさいって鬼の仕打ちじゃねーかw 大正こそこそ話での母ちゃん、もしや最強じゃ? 伊之助がやられ役になってるの可笑しすぎw 次回の最終回は何と、放送枠45分拡大という豪華版! 世界を降参させた鬼滅、まさにここにあり回です(俗に言う神回か)!
daiyuuki

daiyuuki

妓夫太郎は、伊之助を襲い、堕姫の首を奪った。善逸は、瓦礫の下に埋まり、宇髄は左腕を落とされた。絶望的な状況で、炭治郎はどう戦うか? 夢の中で禰󠄀豆子が、炭治郎を励ますところが泣けた。 炭治郎が、妓夫太郎に頭突きをかますところから、善逸の霹靂一閃・神速そして宇髄さんの「譜面が出来た!勝ちに行くぞ!」さらに炭治郎の痣の発現、そしてついに壮絶な決着!最高のバトルだった。 妓夫太郎と堕姫の炭治郎と禰󠄀豆子の表裏一体の裏腹の関係が、切ない。 いよいよ来週最終回。
あっかんべー

あっかんべー

体感3分。 鬼滅の刃、ハマらねーだろって思ってた俺確実にハマりました。 今まで見たどんなアニメの作画よりも気合入ってて凄かった。アドレナリンがドバドバ演出! EDが特に最高。
きよ

きよ

記録。 2022/02/06 あー炭治郎めちゃめちゃ痛めつけられてる… かわいそう…無理…😭 天元様、善逸、伊之助、嫁達、みんな大丈夫なの?! あ、善逸生きてる…! 炭治郎もう限界じゃん… 天元様も生きてる!伊之助も! てか作画やばいって…何これ何見せられてるのわたし… これほんとにアニメ?いやいやいや迫力やばいいいい 天元様目もやられた…炭治郎も毒で死にそう あーここで終わるのか… っていう20分間(体感5分)でした。 次回最終回!45分拡大ありがとうございます😭😭😭
秋田ホプキンス

秋田ホプキンス

ちょっと待ってめっちゃ面白い… 10話のラストにかけての演出が素晴らしくて思わず記録 これは来週も観なあかん!と絶対なる終わり方
パニエさん

パニエさん

いやあ疲れた……… 原作でも、まだ?まだなの?って思うほど長丁場の戦闘だったけど その数億倍ド派手でみんな仕事しすぎ 首が転がるシーンは音が生々しく妙にリアルだった
uto

uto

炭治郎がんばれ!! 善逸!!! 宇髄さん!!!! 伊之助!!!!! クオリティえぐすぎる!!!!!!!!!!
tkg

tkg

作画どこまで限界突破するんや