機動戦士ガンダムの5の情報・感想・評価

大気圏突入
ホワイトベースは南米の連邦軍本部??ジャブローを目ざすべく、宇宙からの地球への大気圏突入を敢行しようとしていた。重力に引かれるまま落下すれば、機体は赤熱して燃え尽きる——この危険なタイミングを狙って、シャア少佐はザク部隊で前代未聞の攻撃を仕掛けてきた。随伴していたサラミスの突入カプセルは被弾し、戦闘不能になって収容されてしまう。護衛のため出撃したアムロのガンダムは、新装備ガンダム・ハンマーで1機のザクを倒した。だが別のザクとの戦闘は長引き、オーバータイムは敵味方ともに帰還不能なポイントへと追い込んでいく。ついに機体は灼熱の大気に包まれ、ザクは溶解してパイロットのクラウンごと空中分解を遂げた。ガンダムも同じ運命をたどるのか? その時、アムロはマニュアル中に大気圏突破の手段を発見した。耐熱フィルムと冷却シフトによって機体温度は低下し、ガンダムはホワイトベースへ無事に収容された。だが、降りたった北米大陸はジオン公国軍の制空権内。倒せない場合はコースを変えるという、シャアの二重の策略は成功したのだった。
シャアやりますねぇいいですねぇいいですね そしてガルマとの絡みありがたい
くわまんG

くわまんG

大気圏突入のタイミングで攻めてくるシャア。失敗してもガルマと挟み撃ち、な二段構え作戦。優秀。 一方で無能な連邦軍人に振り回されながらも、一生懸命がんばる民間人が駆るホワイトベース。 今回のアムロ。バルカンで首一つ、ハンマーで二つ。そして大気圏突入で機体内部温度上旬中に説明書をふむふむ言うて冷静に読む。バケモノ過ぎる。
サキシネマ

サキシネマ

ジークアクスをキッカケに劇場版三部作を観たら予想以上に面白かったのでテレビシリーズも観たくなったオタクの初見?反応 【観ている時の感情メモ】 ・OPで手を挙げるアムロとブライトさんは対になってると思うんだけど、アムロは1人だがブライトさんのカットにはクルー達の手が映るんだよな… ・フラウ本当に偉いよ…… ・5話の作画なんか愉快じゃない? ・「あなたなら出来るわ」への返答が「おだてないでください」なの、アムロの好きなところだな ・「これで何度目なんだ」本当にそう ・良質なコクピット死……ありがとう…… ・「怪我はいつでも治せる!」→「もっと丁寧にやれんのか!」人間…☺️ニチャア ・キッカは可愛いですね…(例のボイス) ・「なめるな!」シャア・アズナブル、意外と感情を出すよな…そういうとこが人気の一因なんだろうな… ・なんだかんだでアムロを認めてるんだよなブライトさん…もっと本人に伝えてあげてよとは思うが ・とてつもなく良質なコクピット死(2回目) ・ガンダムが化け物すぎて無駄死にになってしまったの気の毒すぎる ・髪をいじる癖は「緊張を和らげる」「甘えた気持ちを抑える」…特にねじる行為はストレスを感じた時にそれをなだめる効果があるらしいですね ・連邦ってガンダムの性能は勿論すごいけど呼符で天才ガシャ当てただけじゃね感があり…(ジオンに傾いている個人の見解)
dpunch

dpunch

大気圏への突入でもチャンスを逃さずガンダムとホワイトベースを狙うシャア少佐恐るべし。 そしてそれを何とか回避するアムロも少しづつではあるが成長の兆しが垣間見える、そんな回でした。
のぞさん

のぞさん

結局無駄死にで大泣き 安らかに眠ってくださいジオン軍兵士…
akai

akai

#はい それで生き残ってきたと思っています #僕だって丸焼けになりたくはありませんから #上等だ よく切り抜けてくれた #ザクには大気圏を突破する性能はない #戦いは非情さ そのくらいのことは考えてある #そのおかげで 私はザクを8機も撃破されてしまったよ #これがみんな 陸地と海でできている 自然の星なんだよ
ラパッラパッラー

ラパッラパッラー

耐熱フィルム出てきて驚いた!すげえフィルムだ…
おふとん

おふとん

大気圏突入のビニール袋(と、私が勝手に呼んでいますw)劇場版では使わない
サンライズ

サンライズ

ザクには大気圏を突破する性能はない。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ガンダムが大気圏内の突入 戦争だから結構命が失われる ザクのパイロットからのシャアの信頼感がすごい
ルマーヴェ

ルマーヴェ

「なめるな〜」
青い朝

青い朝

さすがシャア。二段構えとは、最高にかっこいいな。 今のところアムロより断然シャアに好感を持っている。頑張れシャア。
サーフ

サーフ

メモ これまでの回の中では一番緊迫感に溢れてた 単独で大気圏に突入することとなるガンダム。 ガンダムの機体が突入時に発生する熱に耐えられる事はできるのか?ハラハラする。 次回は舞台を地球に移しての地上戦。これも楽しみ。
中年の危機

中年の危機

各話印象的なセリフ 老人A「ワシは地球で骨を埋めるんだ」
蒼空

蒼空

大気圏突入 「シャア少佐 助けてください!」 ザクのパイロットはシャアを信頼している。 シャアも指を震わせている。 アムロはホワイトベースに早く入るべきだったのでは? 大気圏突入時も取説を読んでガンダムの性能の良さに感嘆するアムロ やっぱり、筋金入りのオタク。。。 「よぉ なんだよ赤い彗星」 ガルマ登場 やはり森功至の声はハンサム。 初代サイボーグ009の声というだけで良き。甘い声。 それにしても木馬とガンダムの性能はすごい。 木馬の中の民間人の会話がやはりいちいち深い。 支えるフラウ・ボゥは今見るとほんといい子だな。
8823peメモ

8823peメモ

「母は地球にいるはずです。父はサイド7で行方不明になりました」 ★「地球へ着いたらあの子をわしの故郷へ連れて行こうと思っとるんだ。もう二度と地球の土は踏めんと思っとりましたからなあ。サイド7に来る前には南米でコーヒー園をやっとってな。知っとるか?これがコーヒーの豆じゃ。今度地球へ帰ったらわしは絶対に動かんよ。ジオンの奴らが攻めてきたって、地球連邦の偉いさんが強制退去を命令したって、わしは地球で骨を埋めるんだ」 「新たに3機のザクが間に合ったのは幸いである。20分後には大気圏に突入する。このタイミングで戦闘を仕掛けたという事実は古今例がない。地球の引力に引かれ大気圏に突入すれば、ザクとて一瞬のうちに燃え尽きてしまうだろう。しかし、敵が大気圏突入の為に全神経を集中している今こそ、ザクで攻撃するチャンスだ。第一目標、木馬。第二目標、敵のモビルスーツ。戦闘時間は2分とないはずだが、諸君らであればこの作戦を成し遂げられるだろう。期待する!」 ★「アムロ、発進後4分でホワイトベースに戻って。必ずよ」「了解。セイラさん、僕だって丸焼けになりたくはありませんから」「後方R3度、ザクは4機よ」「4機も?シャアは手持ちのザクはないはずだ。そうじゃない?セイラさん」「事実は事実よ」「ホワイトベースの援護は?」「後方のミサイルと機関砲でリュウとカイが援護するけど高度には気をつけて」「戦ってる最中に気をつけられると思うんですか?」「あなたならできるわ」「おだてないでください」 ★「なんで迎撃しないんだ!」「僕はもともとミサイル要員じゃないんです!ね?」「くそう、死にたくなかったら何かしろ!その辺にミサイルの撃ち方の教科書があんだろ!」 「ええい…腕が上がってきたようだな、このパイロットは」 「アムロに伝えてください。これではガンダムも大気の摩擦熱で燃えてしまいます」 ★「クラウンは?」「駄目です。残念ながら回収不可能です」「しょ、少佐!シャアーッ!助けてください!げ、減速できません!シャア少佐!助けてください!」「ク…クラウン、ザクには大気圏を突破する性能はない。気の毒だが…しかしクラウン、無駄死にではないぞ。お前が連邦軍のモビルスーツを引き付けてくれたおかげで撃破することができるのだ!」 「あった!大気圏突破の方法が。間に合うのか?姿勢制御、冷却シフト、全回路接続。耐熱フィルム!す…凄い。装甲板の温度が下がった。しかし、どうやって着陸するんだ?」 「モビルスーツの位置は変わらんな。燃え尽きもしない」「どういうことでしょう?あのまま大気圏に突入できる性能を持ってるんでしょうか?」「まさかとは思うが、あの木馬も船ごと大気圏突入をしているとなれば、ありうるな。残念ながら」 「無線が回復したら大陸のガルマ大佐を呼び出せ」「ようやく分かりましたよ、シャア少佐。よしんば大気圏突入前に敵を撃ち漏らしても、敵の進入角度を変えさせて我が軍の制圧下の大陸に木馬を引き寄せる、二段構えの作戦ですな」「戦いは非情さ。そのくらいのことは考えてある」「ガルマ大佐です」「うん」「よう、なんだい?赤い彗星」「その呼び名は返上しなくちゃならんようだよ、ガルマ・ザビ大佐」「ハハハハッ、珍しく弱気じゃないか」「敵のV作戦って聞いたことがあるか?その正体を突きとめたんだがね」「なんだと?」「そのおかげで、私はザクを8機も撃破されてしまったよ」「酷いものだな。そんなに凄いのか?」「そちらにおびきこみはした。君の手柄にするんだな。後程そっちへ行く」「よーし、そのご好意は頂こう。ガウ攻撃空母で迎え撃つ。緊急出動だ!」 ★「奴め、あとで締め上げなければならんが、このモビルスーツがあれば連邦軍はジオンに勝てる!」 ★「ほらごらんペロ、あれが地球だよ」「へえ、あれみんな陸地なんだね。こっちが海?海っていうんだろ?」「ああそうだ。ペロは初めて見るんだな地球を。これがみんな陸地と海でできている自然の星なんだよ、ペロ」 ★「予定進入角です。現在までのコースです」「これではなんにもならんじゃないか!ブライト君!」「そう思います。ここはジオンの勢力圏内です」「冗談じゃない!うっ!…」「傷の手当てを」「シャアは戦術にすぐれた男です。我々はシャアにはめられたんです」「突破するんだ。なにがなんでも!」 「シャアの言う通りかもしれん…今までの地球連邦軍の戦艦とはまったく桁が違うようだ」
ガンダムといえば大気圏突入!映画「ゼロ・グラビティ」の大気圏突入もこれはガンダムだなと思ったものです。 移民の言葉を聞くと地球連邦政府のやり方に不満を持っていうのが本音みたいだね。 大気圏突入時に奇襲とかシャアも何か功を焦っているようにみえますね。 ガンダムは緊急時単独で大気圏突入可能とか凄すぎるわ。でもガンダムが大気圏でおしゃかになってたらブライト艦長はかなりヤバい立場に追い込まれていたのでは? あなたなら出来るわ。おだてないでください。無駄死にではないぞ! ホワイトベースは地球に降下したが、そこはジオン公国の勢力圏であった。
ソウ

ソウ

避難民の老人達の何気ないセリフとかに、この物語の深みが垣間見える。 宇宙世紀79年であるから、このおじいちゃんらは元々地球に住んでたんだろうなと推測できるし、だとすると故郷を追い出され、またコロニーからも逃げなければならないこの人たちの実情に… ようやく、同胞を失いはしたけれどガンダム倒したー!と思ったシャア。 なんか冷却シートみたいなので大気圏とっぱされちゃって不憫。 アムロも腕上がってるし、あらら。 スポンサーニコニコの、ガンダムハンマーでなんとか凌いだアムロ凄い! 大気圏に入るってこんな大変なんやな〜って、思った
まー

まー

ガンダムが優秀というか冷却シートが優秀過ぎる
えりみ

えりみ

「ブライト落ち着いて、みんなまだ慣れてないのよ」byミライさん 「戦いは非情さ、それくらいは考えてある」byシャア ガルマ登場😏 ガンダムばんざーいして降下😃 「我々はシャアに嵌められたのです」😞
青

冷却シート
流之助

流之助

みんなどうしようもなく初心者なのにアムロはだいたいの機能を初見で使ってるのすごいよな。使いこなすのはまだ先だけど。
ぷりん君

ぷりん君

野武士を集めたベンチャー企業がガンダムの性能の良さとかで何となく勝ってきちゃってる(?)。 地球に着いた。 わかんない言葉が出てきたり、 作戦がよく理解できてなくて、 話が40%くらいしか理解できていない。
nissy

nissy

戦いの非情さを視聴者も知る
水

ホワイトベース=木馬
PANDADA

PANDADA

「あなたならできるわ」(セイラ・マス) タイトル後、子供のおもちゃを直すアムロ。 その祖父曰く、今度地球に降りたら、生まれ故郷の南米に行き、もう2度と地球から離れないとのこと。どうやら以前も地球にいたけど、強制退去させられたみたいです。 この宇宙世紀は、増えすぎた人口がこれ以上地球を汚染しないために、みんなに宇宙に住むことを強制している時代です。 この老人の言い分もわからなくはないですが、そういう人ばかりで地球が汚染されたから宇宙に住むようになった背景があるわけで、色々と複雑です。 ですが、ここ少し作画が壊れていて(笑)、アムロのおでこが酷いことになっていて、集中できません(笑)。 WBは地球に降りるために大気圏突入の準備中。 この大気圏突入の大変さを正面から描いたのが本話です。 シャアのムサイはこの時に補給を受けてますが、それを察知したブライトも、まさか通常でもかなり大変な大気圏突入時に攻撃はしてこないと思い込んでます。 MS単独だと突入時に燃え尽きてしまうので、非常にリスクが高いからです。 しかし、シャアはやる気満々。 まさかのタイミングでの奇襲を企画してします。 ルナツーからついてきたサラミス巡洋艦の艦長リードもサラミスの大気圏突入用カプセルで同行予定。 そんな中、シャア襲来。 コックピットのアムロ反応めっちゃ早いですね。 シャアの奇襲を読んでいました。 でも、補給済みとは聞いていなかったし、戦闘中でも高度に気をつけるよう言われ少し切れます。 そこでセイラが上の一言。 セイラの優しい励ましって、これが初めてですね。今まではつんけんしたイヤな女性でした。 ムサイも大気圏突入用のコムサイを射出し、 戦闘が始まります。 ザク達はMSとサラミスカプセルの両方を攻撃。 アムロはすぐにシャアにかかりきりになりますが、セイラの指示でカプセル救援へ。 これ何気に凄いことで、あのシャアに背後を取られながらも五分で応戦してます。 WBのクルーはそれぞれ初めて担当するミサイルや機銃の操作がわからなくて四苦八苦してます。 よく落ちないな。 ガンダムは手持ちの弾丸を使い果たしたので、WBから受け取ったガンダムハンマーで応戦。 大気圏突入間近なのによりにもよって接近戦用のガンダムハンマー。スポンサーの薄暗い要求が透けて見えます。 受け取ったハンマーでシャアの攻撃を防いでアイキャッチ。 後半開始早々、サラミスカプセル被弾。 リード中尉の小物っぷりを示すコントが入ります。この後しばらくは彼の小物っぷりにブライト達は振り回されます。 結局、カプセルはWBが収容。 シャア達も不慣れなせいでイマイチ攻めきれません。 WBクルーも慣れないながら必死で応戦。 キッカも「やっつけに行くー」と超やる気(笑)。 アムロもガンダムハンマーなんかの割には良く戦ってます。まあ、シャアも弾薬使い果たしてて、接近戦しかできなくなってたので、ハンマーでも結果オーライ。 お互い決め手にかけ、気がつくと時間いっぱい。 オスカーが「アムロに伝えてください、これではガンダムも大気の摩擦熱で燃えてしまいます」と言ってますが、これは間違い。「摩擦熱」ではなくて「断熱圧縮」です。いや、細かいことは私も知りませんが。 ガンダムが回収困難になり、リード中尉がキレますが、この人は小物っぷりを示すのが仕事なのでほっときましょう。 シャアはコムサイに無事帰投しますが、クラウンは戻れず爆死。 ガンダムも巻き込めるかとシャアは期待しますが、マニアックなテム父さんは大気圏突入の奥の手をガンダムに用意してました。 なんか冷たいラップみたいなのをガンダムの股間から出して全身を包んで無事降下。 劇場版だと少し方法が変わりますが、まあ、似たり寄ったりです。 どちらもその後のシリーズには活かされません。 このガンダムRX-78-2だけのオリジナル装備です。 コストがすごい高いのか、 テムしか知らない裏ワザ技術なのか、 やっぱり無理だから無かったことにされたのか、 この後のシリーズでもこんな無茶な効果すらMSはまだ現れていません。 無事、地球に降下したコムサイのシャアは地球方面軍司令ガルマ・ザビ大佐を呼び出します。 なんか仲良しですね、シャアとガルマ。 ガルマはガウ攻撃空母を緊急発進させて地球に降りてきたばかりのWBを討ちにいきます。 ガンダムは無事WBの甲板に着地。みんな胸を撫で下ろし、ブライトも連邦の技術力の高さに感動してます。 冒頭に出てきた老人と孫の海についての会話でほっこりした後、少し緊迫ムード。 無事地球に降下したWBは予定から外れてジオンの勢力圏内に降りてしまったそうです。 シャアの戦術指揮の高さ、恐るべし。 WBの前にガルマのガウ攻撃空母部隊が現れたところで今回は終了です。 大気圏突入がどんなに厳しいシチュエーションなのかを我々に教えてくれた名作回だとおもいます。
犬里

犬里

シャアは容赦ないなぁ それだけ優れた戦術家であるということだろう。 地球にも反乱軍側の領地があるのね 地球を見たことがない子供世代が初めて地球を見るシーンが印象的。しかし一度も地球で暮らしたことがないとなると、重力の違いとかで苦労しそうだなと思う
Kento

Kento

いざ地球へ!! 大気圏への突入!! ペロとおじいさんの話を聞く アムロが良いなあ 普通に考えれば こんなタイミングでは敵も襲って 来ないだろうなあ しかし、シャアは来る!!!! ガンダムのパイロットには 単なる捜査スキルだけではなく 環境への適応力も 求められるんだなあ ミサイルの教科書は笑ってしまう ああ…す…すごい!! そんな事まで載ってるの!? そんな武器もあるの!? ハイスペックねえやっぱり 激しい闘い!! そして中間管理職ブライトさん… シャアはカッコええ 大佐も登場!! ED、夜観てると リズムが心地よくて よく寝れるぅ!!🐑
ガンダム、お前かっこいいなガンダム
Lenoir

Lenoir

今までの連邦軍どんなけ弱かったんやってぐらいジオンの人驚いてる あと出てくる半分くらいの単語がまだわからん