機動戦士ガンダムの31の情報・感想・評価

エピソード31
ザンジバル追撃!
拍手:17回
コメント10件
まー

まー

やっぱりガンダムは宇宙(そら)が面白いんだよなぁ🤤 それにしても新型モビルアーマーのゴミの様な扱いってwww ガンプラ人気に肖ってた時代背景なんだろうなぁ🤔
流之助

流之助

アムロが強いんじゃあ!
王冠と崑敏

王冠と崑敏

ホワイトベースはジャブローを発って、宇宙へ。劇場版だとすぐキャメル艦隊&シャアのザンジバルと交戦になるけれど、アニメ版は、スレッガー中尉のキャラお披露目→オネエ言葉じゃない。声優さんが違うから? …敵も、モビルアーマー・ビグロ登場。作画崩壊って程じゃないけれど、かなりガンダムとのサイズ感がシーン毎に違う(笑)劇場版で採用されなかったのは、それが理由かな?
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「戦争を避ける為にサイド6に逃げたとか。来るべきものが来たって感じね」(ミライ・ヤシマ) あらすじ→タイトルの後、ジャブロー基地内。 ゴップなら第13独立部隊としての航路を言い渡されます。 本体よりも早くでてルナツーとは反対方向を回りジオンの宇宙要塞ソロモンを目指すこととなります。 本体よりも早く出て敵の目を反対側に惹きつける、まさに囮の役目ですね。 ゴップは指令後、終戦したらミライの婿の世話をするといいつつ、フィアンセがいた事を思い出し謝ります。 WBは向かう車の中、ブライトとミライの会話はそのフィアンセについて。 なんかここまで見ると、ブライトとミライはすでにそれなりに深い仲になってはいるけど、お互いすべてを明かしているわけではなくて、だからこそ、フィアンセのような重い話題が出るようになって、上のセリフのような事をミライか言ったのかなぁと。 もう少しライトに、そして時間をかけて理解を深めたかったのかな? ブライトは憮然としてます。 そんなWBに新顔の補充兵が登場。リュウ以上の巨体と妙なひとなつっこさ。ミライやセイラに軽口を叩く調子良い男、スレッガー・ロウ中尉です。 中尉ってことはブライトと同格ですね。 ゴップの演説を聞きつつ、WB発進。 宇宙を目指します。 が、これ、本当に宇宙行けるんですかね。 全然速度が足りない気がして。。。 せめて、ブースターつけるか、マスドライバーを使うかしないと、地球の重力を振り切れないと思うのですが。。呑気にフラミンゴ撮影する暇はないと思いますが。。。 ちなみに、発進のためWBのドッキング・ロックを解除するシーン。 よく見ると、ルパンと次元がいます(笑)。 シャアもザンジバルで宇宙へ。 こっちは大きなブースターつけて、短いながらも滑走路を走ってます。 トクワンという新キャラとシャアの会話を聞くと、トクワンはキシリアの突撃機動軍所属で、ビグロというMAのテストの準備をしていた所にシャアが乗り合わせたらしいですね。キシリアはその事で不機嫌な様子。 まあ、キャリフォルニア・ベースの部隊を結構投入したのに、ジャブロー攻略は完全失敗してますしね。ジム工場の破壊も失敗してますからね。 というか、本作全体でシャアが指揮取って成功した作戦って実はないんですよね(笑)。 今までも失敗続きで、今後も成功なし。 よくぞまあ、大佐にまだなれたなぁと(笑)。 サイド7でのV作戦キャッチ→WBを取り逃し、ザク3機失う ガデムから補給受ける→補給艦パプワ撃沈、ガデム戦死 ルナツー攻撃・WB封鎖→WBをマゼラン破壊して出てくる 地球降下阻止→失敗、ガンダム無傷で大気圏突破 ガルマと合同して地上でWB迎撃→全く足止めできず、ガルマの謀殺には成功するが左遷される ベルファストでWB攻撃→ゴッグ2機失う スパイ107号と接触するための陽動→ズゴック等失う 大西洋で攻撃→グラブロ他失う、ブーン戦死 ジャブロー攻撃→キャリフォルニア・ベースから援軍まで受けるけど、失敗 ジムの工場に爆弾仕掛ける→キッカらが阻止 戦績だけ見ると全く良いとこないです(笑)。 WB側でもザンジバルがついてきている事は察知。兄が気になりすぎるセイラはシャアが来ると思わず口にしてしまい、ブライトの不信を買ってしまいますが、ミライがなんとかフォロー。 ザンジバル隊はWBの目標航路の割り出しに成功。WBの目標はどうやら月らしいですが、それを聞き、シャアは即座にハメられたと判断。 これなんでわかったのか? 月の裏側にはジオンの月面基地都市グラナダがあって、そこはキシリアの本拠地。 まあ、そこを落とすつもりなら、わざわざ新進気鋭のWBを単騎で向かわせて、むざむざ各個撃破の的にさせるのはナンセンスだからかなぁと、思ってます。 TVはセリフが短かったり、演技全体をみないとわかりづらかったりするので、自分で補ったり、考えたりしないとよくわかんなかったりします。 まあ、それが醍醐味なんですけどね(笑)。 で、いま、ザンジバルとしては、WBにお尻を向けると後ろからWBが攻撃を仕掛けてくるので、このままWBとの対決をせざる得ないと。 ブライトもその気で、セイラとアムロにはGスカイとGブルイージーで出ろと。 なんでだよ(笑)?! なんでまたガンダムを分割して出そうとしてるんだか、意味不明です。毎回それでピンチに陥っているのに。。。 ザンジバルではリック・ドムと共にビグロ発進。 WBもアムロとセイラも発進しますが、セイラは頭ん中、兄の事でいっぱい過ぎてて、また兄のことを考えています。 そして、ザビ家に対して仇を討つために軍人になったのかなぁと考えてしまい、もしそうならそんな生き方は認められないとか言ってます。 ここまででは、まだセイラとシャアの生い立ちについて詳しい事は何にも説明とかなくて、 ただザビ家に恨みを持つ家系ということくらいしかか明かされてません。 もちろん、戦闘中にそんなことばかり考えているので、非常に危険なわけで、ビグロに対しても「兄が乗ってるかも」とか考えてしまい、どんどん泥沼に。 WBではさらにガンキャノンの発進と主砲での攻撃を追加することに。で、ブライトは主砲をスレッガーに頼むのですが、スレッガーはだったらWBを敵の正面をむかせるよう要求してきます。ブライトはこれを拒否。スレッガーも「じゃあ、やらねえ」と拒否した所でアイキャッチ。 シャアもザンジバルでの砲撃を指示しつつ、妹アルテイシアがWBに乗っている可能性について考えますが、すぐに否定し、攻撃を止めません。 WBの近くで爆発があり艦内が揺れてスレッガーがミライと接触します。 「悪気じゃないんだ」と 弁解してますが、いつまでもミライの肩に手を置いてます。 今の態度も先ほどの射撃拒否もあり、ブライトはスレッガーにキツく言いますが、スレッガーはブライトに「だから頼んでるんだ」といい、また回頭して、敵正面を向くようにお願いします。 ブライトも「もう少し待ってくれ」とちゃんと聞いてはいます。 ミライの肩に置いた手は、ちゃんとミライに振り払われてます(笑)。 アムロとセイラはやはり苦戦中。 だから最初からガンダムで出しておけば。。。 トクワンもなかなかの腕前です。 ガンキャノンを発進させ、 ガンタンクを発進口に固定して、十分に火力を整えた上で、ようやくWB回頭。 一連の指揮をみてスレッガーもブライトを褒め、主砲砲座へ。ブリッジを出る時もミライにちょっかいかける事は忘れていません。 出撃したカイは周囲を警戒しつつ、舌なめずりをしながら、目標となるビグロを発見。 見事にアムロを援護します。 アムロは地球に引かれつつあるGスカイに小さ今攻撃を入れることでその降下を防ぎつつ、ドッキングからボイルアウトへ。 セイラはまだ兄の事を考え過ぎてき、アムロに思わず、MAのパイロットについて聞いちゃいます。いやぁ、アムロに聞いてもねぇ(笑)。 誤魔化したあとはガンダムとGパーツに分かれます。最初からそうすればよかったのに。。。 WBとザンジバルは射線上にMSがいなくなったので、本格的砲撃戦へ移行。 シャアはまた一瞬アルテイシアの事を思いはしますが、乗ってはいないだろうなとすぐに自分自身に言い聞かせます。 WBは射程範囲に入るなり、激しく撃ち合いますが、ザンジバルはシャアの指示の元、十分に引きつけてから射撃指示。 そして、そこから体当たりを仕掛けんほど肉薄してきます。 それを見てブライトはこんな戦い方をするのはきっとシャアだと確信します。 すんでのところで体当たりをかわしたWB、スレッガーの撃った1発が見事にザンジバルに直撃。 セイラは2機のリック・ドムと渡り合いながらも、1機撃墜。 アムロはトクワンのビグロに苦戦中尉。 ビグロのクローに引っ掛けられ、その時の加速もあいまって一瞬気絶しますが、すぐに回復し、ビグロの必殺の一撃を神業で回避し、ビームライフルで撃破。 残りのリック・ドムも後退し、WBの勝利です。 ザンジバルではトクワンの部下が出撃を望みますが、シャアがそれを押し留め、今回は撤退。  帰投したアムロとセイラですが、なぜパイロットが気になったのかアムロがセイラに問いますが、セイラは適当に答えています。 ブリッジではお互いの実力を褒め称え、労を労い、良い雰囲気。 セイラとミライにちょっかいかけ忘れないスレッガー。 色々と気疲れをしてため息をつくセイラで今回は終了です。
犬里

犬里

シャアは優れたパイロットでもあり戦術家でもあるんだな。セイラさんも複雑な立場なのね…。ザビ家への復讐とか言ってたけどどういうことなんだろう。 新入りのチャラ男くんがどう関わってくるのか今後が楽しみ。
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

スレッガー中尉異動してきた。ウッディ大尉とかミハルみたいに数話だけのキャラかと思ったけど、違うのかな。 ビグロに掴まれたアムロが気絶した後、復活したのは何でだろう。じつは人間じゃないのかな。 結構危なかったのに勝ったのはかっこよかった!
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

このコメントはネタバレを含みます

劇場版ククルス・ドアンの島では既にいたスレッガーさん、TVシリーズだとここが初出なのか すれ違うザンジバルめがけてあの角度で1発ねじ込むって何たる高精度…… 女子勢とはまだまだ馴染めなさそうだけどそれはさておき頼れる男がホワイトベースにやってきた! そしてあの速度で復帰してビーム・ライフルをくれてやるアムロも大概に腕を上げている シャアが離れていた間にもWB隊は進化し続けている、しここからは頼れる砲撃手もいる……!
襟

このコメントはネタバレを含みます

嫉妬ブライト〜〜〜〜尊い尊い尊い〜〜〜〜〜 このチャラ男なに??? なんか出オチかと思ったけど、全然強くて衝撃 中身のアムロの軍人レベルも上がってて共に成長してきた感がある
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

ミライにフィアンセがいると知り、苛立つブライト。ホワイトベースにスレッガー・ロウ中尉が転属。  チャラい男で早速ミライに粉をかけ、ミライとブライトから反感を買う。  ホワイトベースはジャブローを出撃し宇宙へ。後を追うシャアの乗るザンジバル。  ザンジバルからトクワンの乗るモビルアーマーのビグロと、ドムを改造したリックドム2機が出撃。  アムロはGファイター、セイラはGブルイージーで出撃。スレッガーは主砲につくが、敵に当てる自信がないので、追撃するザンジバルに対して、ホワイトベースを反転するよう要請する。  反転したホワイトベースとザンジバルの間で接近戦が開始される。  ザンジバルは逃げずにホワイトベースの脇をすり抜け、そのままホワイトベースの後方に脱出。  ザンジバルに直撃したのはスレッガーの撃つ主砲だけだった。  アムロはガンダムに乗り直して戦闘に臨むが、ビグロの手の爪に引っかかって加速で気を失う。  が、やがて覚醒し、ビグロを撃滅して脱出する。このあたりでニュータイプとして覚醒したという事かもしれない。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

チャラ男!(゜ロ゜)