進撃の巨人 The Final Season Part.1の4の情報・感想・評価

エピソード04
手から手へ
拍手:40回
戦士候補生の一人、ファルコ・グライス。想いを寄せるガビ・ブラウンを守るためには、自分が「鎧の巨人」を継承しなければならない。しかし、ガビとの成績の差は開くばかり。肩を落として歩く彼に声を掛けたのは、クルーガーと名乗る男だった。クルーガーは家族に無事を伝える手紙をファルコに託す。
コメント30件

2024/01/07
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

毎日がお祭りだったらいいのに 人々が悪魔と呼ぶ民族にも色んな奴がいて、壁の民が恐怖する壁の外の民にもいろんな奴がいて、それぞれの生活がある。 ここで壁外の民の生活を描くのはこの先の地獄への助走。
Moon

Moon

このコメントはネタバレを含みます

クルーガーの正体 祖父登場、精神疾患(いつからだろう)
エレンとライナーが4年ぶりの再会。 日出ずる国って日本じゃん。エレンのおじいちゃんにも会う
sinimary

sinimary

9/18視聴
かちかち映画速報

かちかち映画速報

ガビには遠回しの告白伝わらなかったか...。 最後の祭りの雰囲気すき。
あー

あー

このコメントはネタバレを含みます

2023/4/13 (木曜日)
Maryland

Maryland

このコメントはネタバレを含みます

イェーガーおじいちゃん……… 唯一のほっこりポイント、財布にされてるライナー そしてエレンと対峙
なす

なす

"たまたま順番が回ってきた男" クルーガーと話したイエーガーってエレンの祖父か..... ピークかわいいな〜〜 "四年ぶりだな、ライナー"で終わり
すみ

すみ

エレンと会った時のライナーの死を覚悟した顔。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

あ、お祖父さんやん( ̄▽ ̄;)
パニエさん

パニエさん

このコメントはネタバレを含みます

祖父と対面 怪しいと思ったらやっぱりエレンだったか ロン毛フェチにはたまらん風貌に 足は…どうした?
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

タイバー家登場。100年前マーレに味方して今は大きな影響力を持っている。なんか複雑なポジション。 クルーガーはファルコに手紙のおつかいを頼む。あんまりファルコを巻き込まないであげて💌 イェーガーって、エレンの祖父!? クルーガーは平然としてたけど知ってたのかな? はっきり言っても想いはガビに伝わらず、、ファルコ残念。 ヒィズル国っていうのもあるのか。日出る国👘 マガトは思慮深そう。ヴィリーが出した答えとは。 今回は嵐の前の静けさかな…と思ったらついにエレンとライナーが四年ぶりの再会。
HammerW

HammerW

【プロレス試合後バクステ風🎤】 祭りでライナーの顔が曇る笑 よお、ライナー。 震える!
日出る国 粋じゃん
en

en

支払イナ〜
Kento

Kento

テオ・マガトとタイバー家当主の ヴィリーは出会う 来るべき舞台に向けて、準備が 進められてゆく そして…祭りだ!! レベリオ収容区で開かれる "宣戦布告"の為に開かれた祭り 思うところはそれぞれあれど 今はこの熱気に… ファルコはクルーガーとの関係を 深めていた あの医者(?)っておじいちゃんか!! 東洋のヒィズル国? そして、邂逅
兎に角映画見る

兎に角映画見る

初見時 センチィーの巨人 ヒィーズル国 だと思ってたけど 単なる空耳だった
ニドネ

ニドネ

純情ファルコと鈍感ガビ  祖父と孫の邂逅 なんか着物の日本人出てきたな 支払イナー不憫 怖すぎるくらいの穏やかさ マーレ側に愛着持たせておいてこの後突き落とす展開でしょ、知ってる.....
アニ

アニ

何が変わるんだろう?
NATSUKI

NATSUKI

21/04/16 嵐の前の静けさ
a

a

────「なんだか何かが変わりそうな気がするの。」
hawkwood

hawkwood

やっぱりそうか、あいつだっだのか。
翠

なにこのドッキドキの展開
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

もう既にop中毒だわ。何これ。edも良い。Linked Horizonじゃないことに落胆した1話初見時の自分を殴りたい。 タイバー家登場。 タイバー家:大戦時マーレの英雄へーロスと手を組みエルディアを出し抜き終戦へと導いたとされる、戦鎚を有す一家。 マーレはタイバー家の権限下で、方々に顔が効く。 現当主はヴィリータイバー。 マガトとヴィリーの会話が凄く知的。 「上官方は大変聡明であられる 皮肉の皮肉」 これ普通に受け取るならポッコが上官方に皮肉を言ってるってシーンだけど、読者からすると無能なポッコが上官方に無能って言ってる更なる皮肉なんだよな。 ライナーは人のこと言えないだろうし、ピークは優しいからなんとも思ってなさそう。ジークはまあどうとも思ってないのかな。どうでもいいんだろう。 門兵のおじさん出てきた…マーレ人なのに戦士候補生とはいえガビたちを見守ってくれてる最高に優しいおじさん…全員が全員エルディア人を差別している訳じゃないんだよなぁ…ファルコの「お前を助けるためだよ!」っていう発言を問題発言とも取らないし、ただ見守ってくれてる。優しいなぁ… レベリオで祭事が行われる。 マガトとヴィリーの会話をざっくり言うと、祭事の演出はヴィリーで、軍を作り直すよって事だな。それによりマガトは元帥になるよと。つまりは…?という事だな。そして、既にこの国に敵がいると。 柱共は誰だろう…先の展開を知ってる身からするとジークは可能性高いな。 詳しくはもう少し先の回のコメントに書くか。 激病みの実の祖父に対して、エレン意地悪だなぁ‪w遊んでる?‪ マーレ外交大使の下りほんと好きwマジで笑えないもん‪w レベリオで行われる祭事は全要人が集結するらしい。 支払イナーほんと好き。 いいんじゃない?まだ時間あるよ?ってジークが言ってんのか…初めて気がついた… 野球とかで繋がりは示唆されてるし、手紙でのやり取りもあったけど(家族ってのはジークだよね)流石に初見じゃ気づけた人少なそうだな。 Bgmがライナー巨人化シーンと同じらしい。 よお…4年ぶりだな…ライナー…。 引きも完璧、情報量も多い、諫山ギャグも炸裂しまくりの神回だった。 次回はもっと神回だな!!!
はる

はる

5日前に見始めていつの間にかこんなとこまで見てしまっていたよ、、進撃の巨人恐るべし、
コキア

コキア

このコメントはネタバレを含みます

顔似てるなと思ったらエレンだったのか!面白くなってきた〜!何があったんだろう
shuco

shuco

ファルコ エレン 手紙 グローブ イェーガー:おじいちゃん ヴィリータイバー マガト 戦鎚の巨人 ガリアーノ ピーク ライナー ガビ ゾフィア 給仕 汚れた血:エルディア人 ヒィズル国 祭り
平田一

平田一

とても静かな回だったけど、ファルコとライナー不憫やなぁw あんなハッキリ告ってるのに、全く相手に伝わらない(大人たちさえ周知の事実だというのが可愛らしい)。 ライナーも祭りの時に子供たちにせがまれて、財布の中身が残酷にもどんどん消えていくw的確に伝えすぎてる演出が最高です。 が、ここまで楽しい前座。 遂に再会してしまったライナーは、変貌した"彼"とどう向き合うか? もっとも、彼は既に気付けぬぐらいに"変異"したが…