伊藤潤二『マニアック』の2の情報・感想・評価

「トンネル奇譚」「アイスクリーム・バス」
五郎の母はトンネルに入ったきり、生きて戻らなかった。五郎は、最後に母の姿を見たトンネルを再び訪れる。/妖艶な若い男が運転するアイスクリームバス。子供たちは、バスに夢中なのだが...。
薫心乱

薫心乱

○トンネル奇譚 無意識に来てしまうトンネル…クトゥルフ神話TRPG脳の私はこういうシナリオありそう!!ってなってた🤣 ママに会えるのでは!!!と淡い期待を抱いたけど打ち砕かれた…🥺 ○アイスクリーム・バス 息子の「バスの中で舐める競争したんだ!!!」って発言にグロ大好き女の私は「人間の死体か!?」と予想していましたが…まさか結果がニアピン…w こんなんで子供失うのは辛すぎる😭 てか序盤のおば様たち完全にアイスクリーム・バスの店主さんにほの字だったよね!?顔赤かったもんね!?イケメンだったもんね!? でもイケメンには裏があるんだこれが…( ◜ω◝ )ニチャア
たっち

たっち

トンネルのやつは色々ツッコミどころ多いけど、アイスクリームバスはめっちゃ面白かった、こ、こ、怖くなんてないもん!!!
なおさんろん

なおさんろん

トンネルに吸われるやつ 気づいたらトンネルに来てしまう妹も怖 てか宇宙の研究所とかトンネルにあるのが不思議 アイスクリームバス、アイスクリーム食べながら街をまわるって窓くらいつけてよw 友達とかも溶けちゃってそれ舐めるの気持ち悪い
リコ

リコ

トンネルもいけないしアイスクリームももう食べない
しげもん

しげもん

今更ですが、毎話完結型の作品であることに気づきました。 1話の内容も踏まえると、怪奇現象の原因などの設定は恐らくあまり細かいところまでは設けられておらず、世界観や雰囲気を楽しむべき作品なのでしょう。
sashimi

sashimi

アイスクリームバス、小さい時よく食べてたな‪🍦‬にしてもこっちの世界のアイスクリームバスはキモすぎ笑
みさこーん

みさこーん

アイスクリームマン、シュッとしたイケメンなのにまっっじで何したいのかわからなくて怖い
アサイラムの旦那

アサイラムの旦那

堪んねえ! アイスクリ〜ム、アイスクリ〜ム、アイスクリ〜ムバ〜ス!!
ゆゆ

ゆゆ

2024年1月28日(日)AM 1:00-
はなえってぃ

はなえってぃ

トンネル ようわからん、おもんなかった アイスクリームバス ガキうぜー自分が父親なら手出てるね
OzDarkArt

OzDarkArt

トンネル も結構すきだったけど、 アイスクリームバス が気持ち悪くて大好き。
shiho

shiho

・トンネル奇譚 出だしの雰囲気だけは最高だったけど、さすがに人間が突然物質を通過するように変異しちゃうは意味が分からない。が、それが伊藤潤二ワールドではある。なんかずっと苦しんでるっぽいのは可哀想。トンネルごと爆破しろ。 ・アイスクリーム・バス 子供たちがアイスクリームの山に群がって舐める絵は大変不気味で気持ち悪くて良かったし、アイス化した息子の頭がボトッと落ちるシーンは良かった。あんな物騒な見た目の車に子供を乗せるのは親としてどうかとは思うが、集団心理の恐ろしさを感じる。お父さんかわいそう。イケメンお兄さんの正体や目的まで、オチが欲しかった。
まるもち

まるもち

トンネルの終わり方も、なんじゃそりゃで好き。 アイスクリームは、海外で実際にあった、薬入りアイスと思わせといて、しっかりホラーやった。好きだわ。
じじ

じじ

トンネル奇譚は主人公の母が行方不明になったトンネルに大きくなって入りに行く話し アイスクリームバスは毎週来るイケメンのアイスクリーム屋さんが子供達に何かする話しかな
Lily

Lily

アイスクリーム中毒なのは、私です。 トンネルは注意しましょう。
uto

uto

アイスクリーム怖いな
茉

アイスクリームのやつはハーメルンの笛吹き男っぽい話なのかと思ったけどちょっと違った
うえお

うえお

【トンネル奇譚】 呼び寄せられるトンネル。通過するヒト。 【アイスクリームバス】 あんな怖いバスに子どもだけを乗せるな。愉快な音楽に反してグロい。アイスクリームと化した友達を舐める。
ヴレア

ヴレア

アイスクリームの中毒性がヤバい。 普通ならあんな怪しげなバスに子供を預けたりしないが、アイスクリームバスのお兄さんがイケメンなので油断してるというのが巧妙だった。 何が狙いなのか謎なのも怖い。
ギタラクル

ギタラクル

2本立て。 『トンネル奇譚』 なぜか知らないうちに呼ばれてしまう奇妙なトンネルの話。 元ネタはフィラデルフィア実験かな? 『アイスクリームバス』 毎週土曜にイケメンのアイスクリームマン(何だそれ)がアイスを売りにくる話。 アイスを買った子にはバスで町内を回るサービス付き。 海外のホラー系ドラマにありそう。
映画観る男

映画観る男

『トンネル奇譚』 報われないのが辛いが、面白い。ネタバラシというか、なぜ怪奇現象が起きているのかという説明が無いからスッキリしない部分もあるけれど、この尺では仕方ないのだろうね。 『アイスクリーム・バス』 段々と様子がおかしくなっていく君悪さ。最後の首ボトはびっくり。気持ちわりー。
マオ

マオ

子供でも容赦なく殺してしまうの凄い。
mck

mck

バスのお兄さんかっこよ笑
夜飯

夜飯

トンネル奇譚 1話で拍子抜けしてたらちゃんと怖かった。いかにもって感じ。幽霊が強い放射線の性質を持つって設定は特殊で面白かった。一定の放射線を浴びてしまうとひきずりこまれるのかな?気がついたらトンネルにいる、の演出が怖くてよかった。 アイスクリームバス 世にも…にありそうな感じだった。狂ったようにアイスに群がる子供たち怖かったしお父さんが不憫でならない…。溶けることになんの違和感も持ってないのが余計怖かったな。
XOXO

XOXO

好きかも。。しれない
ポルりん

ポルりん

「トンネル奇譚」は正直微妙だったが、「アイスクリームバス」はなかなかに興味深く、現代の食生活の問題を風刺として描かれており、素晴らしく完成度が高いものに仕上がっていた。 まぁ、化学調味料をドバドバ入れて中毒になれば本編に近い状態になるわな。
ゑ

ぴっぴろぴー

ぴっぴろぴー

「トンネル奇譚」何か来てるわ!で上半身浮遊追いかけっこは草、全身で来い アイスクリーム・バス、ミステリアスなイケメン?に溶かされるなら本望ってことにしておこうか
だるめしあん

だるめしあん

トンネル完全にバッドエンド、、、 アイスクリームバスもバッドエンドだったけどトンネルより狂気でちと怖かった😅
Misaco

Misaco

【トンネル奇譚】 五郎とマリ美人兄妹だな。ファンタジーな吸い込まれ方なのにしっかり流血して苦しんでるの怖すぎる。 【アイスクリームバス】 ヒェッて声出た。シンプルだけど怖い。甘ったれな子どもに容赦ない感じ、図書館にある怖い話の本っぽくてすごくいい。