伊藤潤二『マニアック』の3の情報・感想・評価

「首吊り気球」
大人気の女性アイドルは不可解な自殺を遂げ、それから間もなくして彼女の幽霊の目撃情報が相次ぐ。その幽霊とは、気球のように浮かんで空を飛び回る巨大な彼女の頭だった。
たっち

たっち

めちゃいい怖さ
marin

marin

「首吊り気球」ってタイトルからしてヤバい予感しかしなかったんだけど、しっかりヤバかったです‼️
M少佐

M少佐

元が名作なので面白いが、余計に作画の稚拙さが目立ち悲しくなる そして怖くない
なおさんろん

なおさんろん

外出したら負けゲー 自分の顔が紐ぶら下げて追ってくるの怖すぎでしょ…
リコ

リコ

ヤバい1番見たかったこれ マジで天才だろ怖いって
しげもん

しげもん

気球同士が幾度もキスをし合うシーンがとにかく印象的でした。 発想はとても面白いですが、単純な脅かし度やホラー度では前話の方が勝るかもしれません。
ももそ

ももそ

たまたま、このエピソードをテレビでやってて、なんとなく見てみたら、シュール過ぎて発想に感動した。笑 予想を超えた展開だった。
sashimi

sashimi

死しか待ってないのキツいね😭 ホラーってかんじだ
アサイラムの旦那

アサイラムの旦那

愛おしすぎるってば! 好き過ぎて吐くかと思ったわ。 BGMのセンスが良い。
刺身牧場

刺身牧場

バルーンの軋む音が不気味でいい味出してる。
OzDarkArt

OzDarkArt

すげぇすき。 発想が天才。
まるもち

まるもち

世界観独特過ぎて、鬼才奇才。 ホラーやけど、道理が無くて感服。(きっと作者には道理がある)
じじ

じじ

何故かアイドルをやっていた友人が首吊り自殺をしてしまい その子の頭だけの幽霊が出ると噂になりそれから…
Lily

Lily

わろたw誰が風船作ってるんですかw
uto

uto

わけわかんないし怖いな
うえお

うえお

気球が自分の顔になっていて、首吊り自殺へと誘おうとする恐怖。
記録用

記録用

途中から回避方法ばかり考えていたが、やはり籠城か縄の部分を切断するしかないのだろうか
a7III

a7III

自分は半分の時間ぐらいで収まってたら良かったかもなと思ってしまった話。 主人公と友達の4人が歩いていると空から何かこちらに向かってくるのが見えて、友達がそれに吊るされる辺りが一番ゾッとした所だったので。
ヴレア

ヴレア

なんでそうなるのか理屈は全く分からない。 しかし、生首の気球が襲ってくるビジュアルはとてつもなく怖い。
ギタラクル

ギタラクル

この話今のところ1番好きかも。 本人を模した気球に襲われるパニックホラー🎈 ハリウッドで実写化したらぜひ観てみたい。
映画観る男

映画観る男

この話はかなり有名だから、ざっとだけど漫画で読んだことがあった。やっぱりマンガの方が独特の暗く気持ち悪い雰囲気が強いなとは思うけれど、アニメでもめちゃくちゃ気持ち悪かった(褒め言葉) 設定が衝撃過ぎる。なんでこんなに気持ち悪い話を思い付くのか…。
マオ

マオ

終盤の弟の声聞こえた時点でダメダメダメ絶対ダメだよ!?ってテレビの前で叫んだ。だからダメって言ったじゃん、、、
夜飯

夜飯

画面のインパクトがとにかくすごかった。キモ…怖…。全然救いがない。3Dでぬるぬる動く首吊り気球が、怖いってよりも若干シュールさが勝ってた気もする。
shiho

shiho

この作品がマツコデラックスの番組で紹介されていて伊藤潤二を知ったんだよな。 顔の幽霊だと思っていたら風船でした!の流れはホラーっぽくて好き。幻影やガスみたいなものだと思ってたらバリバリ実体あって縄ついてて殺しにかかってくるところがいいよね。 「風船がこんな動きするわけないだろ!ラジコンか!」と観賞後原作を読み直したら超忠実に作られてたww ラジコンです…高性能自律型ドローンです…縄も風船の意思で動かせるし輪っか部分のサイズ変更も自在です…。 風船たち、ここまで出来るならガラスくらい物引っ掛けたり死体ぶつけたりして壊してきそうなもんだよね。 現代ベースでどうすればいいか考えたんだけど、天井付きの街を作るしかないだろうね…。農作業や物資の搬入とかは全部ロボットで。あと上手く縄を切ってやるといいかも、もう伸びてこなければだが…。ただこれ昭和の話なのでどうにもならないんですけど。フカフカの無害な人型のものを身代わりにするとかどうかな?! ・非常時でも当然会社に行こうとするお父さん ・母姉のために「俺が行かないで誰が行くんだよ!」と男気を見せる弟 ・1階廊下のみある家電、お姉さんお兄さんの呼び方は「姉貴」「兄貴」 このへん当時の日本文化の雰囲気が伝わってきて好きです。(ユーミンの歌にもあるよね) 怪異が人の声を真似して騙してくるというのは古典的でとても好きですね。自分の声で本体に話しかけてもしょうがないだろ!という普通の考えの通じない相手に思わせておいて死体の影を生きているように見せて使う頭脳協力プレイをかましてくるのがまた憎らしい。 そのうち腐って落ちちゃったら風船は満足して消えてくれるのかなぁ…。(多分作者そこまで考えてない)
ぴっぴろぴー

ぴっぴろぴー

生首気球で連続キスする友達見せられるってこの世に一つの地獄すぎる
チョコ山

チョコ山

原作でも一番好きな話 にしても最高すぎ、、
Misaco

Misaco

【首吊り気球】 首吊り気球きたーーどんな経緯でこんな話思いつくんだよって衝撃受けたエピ…!やっぱりすごい。息飲んで観てしまう
しゅうへい

しゅうへい

大人気の女性アイドルは不可解な自殺を遂げ、それから間もなくして彼女の幽霊の目撃情報が相次ぐ。その幽霊とは、気球のように浮かんで空を飛び回る巨大な彼女の顔だった。 原作と遜色ない傑作回。ギャグ要素強めなパニックホラー。自分と同じ顔をした巨大な気球が首を吊らせようと襲いかかるだけ。シンプルイズベスト。笑えるけど恐ろしい。
だるめしあん

だるめしあん

元々知っていたのとちょっと気になってたのでまず首吊り気球から視聴w 全体的にカオスだったw アニメだとなんか首吊り気球が笑えてくるけど、もしかしたら原作で見た方がこれは不気味なやつかもしれない
ATSUSHI

ATSUSHI

絶対絶命なのになんでこんなおマヌケな絵面がw 一方の実写版もロックが鳴り響いててまたオモロかった