薬屋のひとりごと 第2期の3の情報・感想・評価

#27 冬人夏草
年季が明け、結婚を間近に控えた女官が行方不明になった。久しく聞かなかった類の話に、猫猫は後宮が様々な思惑が入り乱れる“女の園”であったことを再認識する。そんな折、壬氏から後宮に生えている毒茸の調査を命じられる。含みのあるような言動を見せる壬氏にひっかかりを覚えるも、猫猫は毒茸調査に胸を躍らせる。1日目の捜索が終わり、翡翠宮に戻ると、中級妃のひとりが亡くなったと聞かされて…。
RINKA

RINKA

タイトル秀逸だなぁ 女官による妃のなりすましって、このあと判明する楼蘭妃の件の伏線になってるのかな?
えーぱんだ

えーぱんだ

結婚間近だったのに身代わりにされて殺されて可哀想すぎる…
高橋

高橋

遺体すり替え事件 1クール目で言ってた猫猫が人をも薬にしてしまうかもとか言われてたのが若干匂い始めてきた
ヤムヤム

ヤムヤム

今回はキノコの毒と後宮内の妃の昼ドラ的内情。嫉妬は怖いねぇー 死体から生えるキノコにキラキラしてる猫猫が最高www
えり

えり

鑑賞日:2025年3月26日
きよひ

きよひ

3.5点

なちゅん

なちゅん

うっかり口を滑らしてしまうのがオタクっぽいよねえ。 とはいえ人の死体を養分にすくすくと育ったキノコは…確かに怖い……
おきょん

おきょん

実際に普通の公園で木が枯れる事が増えてカエンタケも発見する事が増えたとニュースで見て、この回を見て恐怖が増しました。
R

R

2025/2/28 ABEMAにて鑑賞
kyuuuri

kyuuuri

🍄
Sankawa7

Sankawa7

死体に生えるキノコ🍄 🍄 下級妃たちの嫉妬と争い 壬氏の構想、侍女教育の学校開設とは斬新 年季明け対策ともなるよね
祐

死体の上にキノコ 決して食したくないなぁ
きん

きん

なんてないシーンも 笑えるのはなぜ?
オエンoen

オエンoen

小蘭識字シーンしかないんか
天気

天気

・キノコ、毒殺? 替え玉、白骨死体。 ・学校開設はとても良い! 壬氏様ちゃんと色々考えてるの嬉しい。猫猫のアドバイスも的確!
まつよう

まつよう

小蘭かわいい
なおさんろん

なおさんろん

最後にならないと謎が解けなくてむず痒い。 キノコだけであんなに爛れて髪が抜けてしまうの怖すぎる… それだけで後宮内の妃の事情とか推察できる猫猫がすごい。
あみ

あみ

面白くなってきたー!
さと

さと

2025/01/29
黄金の微睡

黄金の微睡

カエンタケじゃん。キノコらしからぬフォルムとドギツイ赤色で有名なカエンタケじゃん
髪が抜けて爛れた様子には心が痛む。 淡々とし展開しつつ不穏。 死体から生えるキノコ あるとすればどんな姿で、どんな効用があるのだろう。
Indus

Indus

動機はお偉いさんが勝手につければいいのか。 ダウナーとジト目の組み合わせが素晴らしいのは分かる。
あきと

あきと

める

める

もぉーー死体に生える茸で笑いが止まらない猫猫ヤバいってwww シリアスな話もギャグで緩和されるを通り越しておかしなことにw アニメになることで漫画では表現しきれない後宮の空気感が伝わってくるのがすごく好き。 特に猫猫と紅娘の会話〜葬儀のシーンが良かった。
あぐらん

あぐらん

はぁーまおまおかわいい!旅館の中を探索探索ぅ〜
しーとん

しーとん

先日「毒展」に行って、様々なキノコも見てきた(標本だけど) 全然見分ける自信無いのでキノコは怖い🍄
えりみ

えりみ

カエンタケ🍄に マジックマッシュルーム🍄
橘

去年、東京の公園に生えてるの見付かりまくってるから注意!とバズってたカエンタケかな…再度周知徹底みたいな回でありがたいです🍄 後宮。「玉葉様はこんな手は使わない。やり方はいくらでもある」みたいに猫猫がサラッと考えてるのもなかなかエグい
たこぱん2

たこぱん2

事件の真相が分かっても決して深入りせず後は上の判断に任せる。そこが猫猫の良いところだと思います。