ダンダダン 第2期の7の情報・感想・評価

第19話 なんかモヤモヤするじゃんよ
ジジに邪視の抑え込み方を教える星子。しかし、ジジは中々抑え込むことができず、邪視となったジジがモモを襲う。モモのファインプレーでなんとかその場はしのげたが、オカルンは強くなって邪視を圧倒的にぶっ飛ばすと決意する。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年8月30日( Hulu )
しげもん

しげもん

やはり迷惑をかけ続けてしまい、オカルンらと心の距離が開いてしまうジジ。賑やかなオカルンたちを一歩引いたところから見つめざるを得ないジジには、どこか過去の邪視と同じ空気を感じます。 テメェ、グバイになりてェらしいな←これ好きです
NATSUKI

NATSUKI

オカルンとモモの掛け合いなんかいいね あれはあんな空気なってしょうがないよね...ジジが望んで邪視を殺したくないって言うなら、ジジせいじゃないとも言いきれないよね
Ojigi

Ojigi

萌え萌え気功砲🫶 メイド喫茶でバイトし終えたモモを迎えに行くオカルン。やっぱアニメだとラブコメ度が増してる。戦闘→ラブコメ→戦闘って感じ。 ジジはちょっとずつ邪視を抑え込めるようになってきているが、アイラがうっかりジュースをぶちまけてしまい暴走。モモを殺しかける。 アイラって素直に謝れるところが良い子。 気まずがるジジが切ない。 満次郎は星子に現実的に考えて、また囃子を呼んで邪視を祓った方がいいと提言。 アニメの演出がうますぎてエモさも増してる🚬 強くなりたいオカルンは夜中、ターボババアに連れられて学校へ。アイラもついていく。 オカルンが強くなるには一拍の中でもっと動きをスイッチする必要がある🎹 漫画でもわかりやすかったけど動きがつくとよりいいね。 音楽室に貼られた音楽家の亡霊?たちが動き出して… ここの戦闘、音がつくとどうなるか気になってたから楽しみ🎻
群青

群青

・目のやりどころに困っているオカルン。可愛い。 ・見たいけど見れないもどかしさ笑 ・気功砲! ・優雅なクラシックとは裏腹に気持ちは早く時間が過ぎれ!と思う。 ・オカルンが待っててくれるかもしれないという淡い期待。可愛い ・そこに応えるオカルン!さすが! ・思わず手を伸ばしてしまったオカルン。そこに応えるモモ!バキュン! ・オカルンは努力型、ジジは天才型なんかな。 ・先週とは打って変わって複雑になってしまったジジとオカルン ・ガキの責任の負えるのが親の責任。現実を教えるのも親の責任。ばばあの言い分と萬次郎の言い分もわかる ・パンチが強くなりたいのか強くなりたいのか。そうよね。ターボババアの本領は…? ・強くなりたいのはアイラも一緒。みんなジジのことを考えてるね。 ・ちゃんと教えてくれるターボババア。 ・学校の七不思議、音楽室!! ・ベートーヴェンと特訓だ!
yy

yy

モモがバイトしている時に時計を見つめるシーン、最高 バイト中や仕事中にしんどくて時計ばっかりを見てしまうという誰でも経験したことのある気持ちを セリフなくただ同じシーンを繰り返すだけで表現するのは素晴らしかった。 バイトが終わるまで待ってなくていいよと素直に甘えないモモが、一度周りを見渡す時には背景がはっきり写っているのに、 オカルンがいないとわかった途端に なんの意味も持たない光になっているのは、モモの恋心を表現しているのだと思う。ここ本当に最高。 オカルンが登場した時に、背景はまだぼやけていて、オカルンしか見えていないという演出にもつながっていた。手を繋いだ時にはキュンキュンが止まらなかった。 なんかモヤモヤしているのは恋心だけではなくみんなの邪視に対する気持ちでもある。 ジジが自分のわがままで大事な人を傷つけていると考え自責を感じていたり、星子がジジの気持ちを大事にしたいと思う親心もあったり、満次郎の邪視からみんなを守るべきと思っている正義感とかがすれ違っているから、みんなどこかモヤモヤしている。 お互いの気持ちが理解できないことが映像で表現されていてよかった。 聖子と万次郎が2人で話すシーンでは、扉のすりガラス越しにお互いを見ているという構図になっている。 扉は衝突を、すりガラスは気持ちの共感できなさを表現していると思う。 お互い言葉にして話し合っているけど、星子の輪郭しか見えないのは 満次郎が星子気持ちを理解できないから。 星子からみた満次郎ははっきりと輪郭が映し出されていた。 満次郎の気持ちは理解できるものの、扉越しにしか分かり合えない、という表現だろうと思う。 星子は暗い方に、満次郎は明るい方にいるのも 満次郎の言葉が一般的に正しいと考えられることを表現されているのかもしれない。 揺れるタバコの煙は聖子が迷っていることを表現していると思う。
マナチャン本舗

マナチャン本舗

前半の、モモちゃんが強がってたけど、オカルンはちゃんとバイト終わる時間に迎えに来てくれて、すっごく優しくて愛だった。キュンキュンした。その手絶対離しちゃだめだよ。 そしてターボババア、まず自分の置かれてる強さを自覚させるのにわかりやすい例えを持ってくるあたり、かなり指導者に向いてると言うか…年の功なのか…?ターボババアの新たな一面が見れて嬉しい。 アクサラあいらちゃん久しぶり。もっと出てください。
U

U

音に厳しく、人にやさしく
なお

なお

2025/8/25視聴 「悲しいねぇ」 ちょっとした不注意で発動してしまう邪視のパワー。 モモや皆を守るため、オカルンはさらに強くなることを決意する。 ─── 前半のオカルンによるお迎えシーン、あまりにもラブコメすぎる……! からの邪視発動。 ジジ本人だけじゃなく周りの不注意で発動してしまうの厄介極まりない。 アイラがしおらしくなって反省してるの珍しい。 ターボババアとの修行。 学校の音楽室でオカルンが対峙するのは…偉人たちの幽霊!?
オトギバナナ

オトギバナナ

「イヤでい~いす」 イヤだイヤだ、モヤモヤする。何もできない、何もできないなんて。もっと強く、もっと速く。 前半の音楽にときめき。時計みるよね、まだかな~って時計みてたの思い出した。お迎えのときめき。もう、一生添い遂げたいって思うよね、こんな優しさ見せられたら。
麗子

麗子

オカルンがアルバイトのあがり時間を聞いて終わるまで待つって言うシーン好き。本当は嬉しいのにモモが帰りなよってちょっと強がりを言うのも好き。お互いを気遣ってて良い感じ。 でもさ現実はさ、4時間なんて待っててくれないのよ。帰りななんて言った日には真に受けて本当に帰りやがったりするのよw
なぽり

なぽり

オカルンにキュン オカルンを探すモモちゃんもかわいい
ののん

ののん

モモメイドとオカルンがめちゃ可愛くて良かった。星子サンはもーカッコ良すぎだし何気に親切なターボババアといい大人達のフォローが良き。ジジ天才故に切ない。アクサラもっと見たいな。
やーしょー

やーしょー

「モエモエ気功砲」 途中のBGMすこ。 ターボババアがなんやかんや優しいババアなのよ。ジジ見てるとなんかつらくなる。
天パ太郎

天パ太郎

モモのメイド喫茶が名シーンです。
三三二

三三二

美味しくなってねえぞこの野郎しぬwwwwwwwww友達がいい奴なアニメって本当に好き〜〜オカルンは素敵だしジジも頑張ったのに苦しい… 「辛えなあ。大人ならよ、ガキの迷惑全部背負い込んで、てめえの好きにしろって言ってやりてえじゃねえか」😭😭😭 「てめえはどちら様の力を使わせてもらってるんだ」ターボババアの特訓🥹
R

R

今週もオカモモがかわいすぎて、、 テンポ良すぎて一瞬で終わっちゃった
よしっちょ

よしっちょ

・モモが接客で「いらっしゃいませクソ野郎」はONE PIECEのサンジが赤足のゼフのところで働いてた時に言ったセリフ? ・シャコ星人が仕事しながら吉幾三の「酒よ」と「俺ら東京さ行ぐだ」を微妙に混ぜたっぽい歌を歌ってる
ニカイドウ

ニカイドウ

オカルンとモモが近づくと、周りとはギクシャク… みんな仲良くいけば良いんやけどなぁ。 オカルンは強くなるために特訓開始! 良いねぇ、修行回!!
できる

できる

演出がメチャクチャ良すぎる回!手の回だ。 オカルンがモモのことを迎えに行った時の手は下心0の純粋にモモを守るために無意識に出した手なのメチャクチャ良いな…対して邪視にやられたモモに駆け寄ってジジを突き飛ばしたオカルンの手も無意識にモモを守ろうとして出した手だ。その時に映るばあちゃんの手も同じようにモモを守ろうとしてボロボロになった手だ。オカルンはその自分の手を見て、強くなろうと決意する。だけど、そのモモを守ろうとした全ての手がジジを傷付けている…この辺の描写がほんま〜に最高です… アイラがモモに謝罪した時に映るモモの家の居間が、小さい邪視がいつもいた部屋に似ているのも良いよなあ… 子供を守るカッコイイ保護者を久々にアニメで見れて涙…
八咫烏

八咫烏

充分色んなことが起きてる回なんだけど、前回の後だと緩和回に思えてしまう弊害w 次はベートーヴェン達と戦うのかな。 なんかアイラが可哀想になってきたw
j3living

j3living

夜10時は心配だよなー。そりゃ帰れって言われても残るか。どうやって時間潰したんかね。 ジジもオカルン(や他のみんな)との関係に変化が。こんな事があればジジも腹を決めなきゃ、となるかな? シャコ星人は人間形態になると声まで変わるのか。そしてパンチは教えてくれない。 音楽家霊(?)との対決開始だ。久しぶりにアクサラあいらが見れるかな?
nao

nao

ターボババアのレクチャー!
ろびんそんrbnsn

ろびんそんrbnsn

EDの歌詞の気功砲もこれの為か。 すりガラスの描写すごいな。 ターボババァの方が速いのか。 そりゃ主役の唯一のアイデンティティ失くすようなことしないか。 ジジこの家で肩身が狭いなぁ。
ゆき

ゆき

2期はOPの通りになりそうだね!!
カンダタすいみん

カンダタすいみん

怒られてる時はラーメンの事だけ考えるようにします。 おいしくなーれ❤
TOMO

TOMO

おお!バグダット・カフェのオマージュだ! それとあの牧場の手伝いってベスト・キッドの実は修業してる?って感じのやつかなあ? アクサラも元気そうで良かった
えりみ

えりみ

モモのバイト奮闘記(メイドカフェ) ジジ、邪視力とはいえモモを殺しかける オカルンも特訓決意🥊 「強くなりたい」 withアイラ(アクサラ)😁と 次週は 音楽の巨匠達とリズム特訓⁉️
ビブくん

ビブくん

モモの働いているメイド喫茶の入っているタケダビルの他店舗、円谷ネタ満載だったな・・・。クラシックと時計視点の場面もセブンとか、怪奇大作戦だよなコレ。 1/8計画カフェととか気になる。 タケダビルって、「タケダ、タケダ、タケダ〜」のビルなんだろうなぁ。
nekonemaki

nekonemaki

メイドモモかわいい! モエモエ気功砲って(笑) まさかのターボババアの特訓キター\(^o^)/