違国日記の9の情報・感想・評価
制作会社:
朱夏
再生時間:
交わる
久しぶりに朝が登校すると、所属する軽音部では同級生の公演デビューが決まっていた。 オリジナル曲を作れば公演に出られるかもしれないという理由から、初めて作詞に挑戦するものの、歌詞を読んだ槙生はその若々しさに赤面する始末。 こんな境遇なのに、「あたしはなんで全然パッとしないの!!」朝は新しい悩みに直面していた。 そんな中、槙生の旧知である樹乃が訪ねてくる。
きよひ
2026/03/05 23:41
4点
Pipipirafu
2026/03/05 13:00
「おばさんが小説家で、親死んでるのに何で才能ないの?」ってセリフやばいな。ここから朝が自分の外側というか、属性に依拠した考え方を持ってることが垣間見える。 悲劇のヒロインなんだからちょっとぐらい救われてもいいのに、みたいな幼稚さもみえるし。 あとはやっぱりこの作品は終始自分の感情は自分のもの、を描いている。本質的に相手を十二分には理解できない。どの人も自分という国の王様で、それぞれの言語を持っている。その事を理解してる槙代は物語に耽り、自分の孤独を愛す。国の中に1人いても寂しくならない様に。
りー
2026/03/05 05:15
アイデンティティの確立なんて、時間がかかると思う 確かに、16歳でなりたい自分になろうのなりたいがわかる人なんて少ないし、やりたい仕事のやりたいなんて今だにわからない 高校生よりももっと早くから、将来を意識させるようなプログラムが義務教育に必要なのかな〜
能登丁
2026/03/04 19:00
すごいうちの軽音部もそういうスペースで練習してた
メロディ
2026/03/03 23:42
周りの大人たちは努めて誠実に、難しいことを無理にわかりやすくせずに朝に伝えているけれど、それが朝のいま欲しい言葉ではないというすれ違いは埋め難く、朝が自身ことを好きでさえいられればていう実里の願いからもまだ遠く…。 これでえみりが好きなのが朝だったりしたらどうなってしまうの…。
いっけー
2026/03/03 21:41
「なりたい自分になりたい」 個人に人生の責任が大きくのしかかる時代を写してる作品なんかなぁ 経験を自分の糧にするのってやっぱそんな簡単にはいかんよね、消化する時間が必要
やちえもん
2026/03/03 21:09
若い頃「何でも話して」と言われても何を話したらいいかわならなかったり、モヤモヤの理由がわからず言語化できない。 いまだとわかるけど、このころはわからないよね。 頑張れあさちゃん!
p
2026/03/03 14:13
あーん、がんばれあさちゃん! 来るべき時に思春期が来るって大事なこと 反抗できて、受け止めてくれる人がたくさんいてよかった
さくらんぼ
2026/03/03 10:44
アニメじゃないみたいなアニメ 朝がいつもイライラしてるのは そうしてないと 自分を保てないんじゃないかな このくらいの年頃は 何者でない自分にいつも イライラしていた気がする 自分も他の人を見ては イライラしてたと思う
えりみ
2026/03/03 10:23
身近な人なのに言っている事が異国の言葉に聞こえる 語彙力が無い まぁねぇ、、JKですもの
ニカイドウ
2026/03/03 05:43
心の傷を治せるのは自分だけ。 それはそう。朝には辛いやろうけど、自分で考えるしかない。 自分で生きるしかない。 けど、「ずっとそばにいるよ」って伝えるだけで良いのかなぁって思う…気もする。 何回も何回もね。 伝えたい事を伝えたい理由ってのは言葉に出来ない事が多くて、言葉にするとあまりに簡単過ぎてコレジャナイ感… けど、相手が欲しい言葉はとても簡単なんじゃないかな? 自分の言葉でしっかり話そうとするから違国の言葉に聞こえてしまう。 もっとシンプルに、「愛」を伝える…が出来れば良いな。 そして、自分を言葉に変える作業ってのはかなーり苦しい!!槙生の動けない感じ良く分かる! 作詞やれ!作詞は良いぞ、朝。 出来ればメロディ先で詞を乗せる方式で。 伝えたい思いを文字数に合わせてシンプルにしていく。類似語に変えてみたり、切り貼りして言葉が届くギリギリを攻めてみたり、全く違う内容で同じものを受け取れる文章を模索してみたり… って、これは違国語か。笑
紅茶ラテ
2026/03/02 22:03
前回から朝が何か反抗期すぎて可愛くなくなってきた💦 それとも甘えたいのか、、
quatorze
2026/03/02 18:27
原作でめちゃくちゃ好きなまきおちゃんたちのお正月とジュノさんの話。なりたい自分になりたい。なりたい自分はわからないけど。いつかわかる日が来るのかな。まさに永遠の命題。わかった人もいればわかった振りの人もいるだろう。なんか何度も観たいと思った回。
artyou
2026/03/02 17:57
マキオさんみたいに生きたい… 無理だけども
ゼの
2026/03/02 10:31
語彙が無いというのは本当にそうなんだと思った。感情を言語化することが必ずしも重要では無いけれどそれができたなら救われる感情も理解できる再確認できる思いもあるのかもしれない...とは思った。 アサはほんとうに年相応の子供で、そこに乗し掛かった現実はあまりにも重くて... 十連休もまぁ仕方ないとは思う。 ちょっとビックリはしたけど。 朝の中に溜まったフラストレーションはよくロックバンドの歌詞に描かれているようなどこにぶつけていいか分からない衝動に似てて案外実現すればなにか吹っ切れたりしないかな?って期待もある。 ともかく...、マキオさんは自身はあんなでも案外、周りに沢山人がいてちょっと羨ましいなぁ...とは思った。
Arcsan
2026/03/02 02:58
今は理解できない言葉も、日記を通して、いつか見返した時、心に沁みる日が来る。 だから、「違国日記」ってタイトルなのか。 他人の才能に嫉妬する朝にとっては、アイデンティティーの確立が必須か
なまず
2026/03/02 01:52
会話の切り抜きのような構成は頭の中を色んな人の言葉がぐるぐる回って整理できない感じを表してるのかな? 軽音部のバンド、本当に生演奏を少し離れた場所で聴いてるような生々しい音で、一瞬の場面なのにこだわりが凄いと思った。そういえば、劇伴のピアノも時々急に生々しい。
ながら見の園長
2026/03/02 01:46
違国日記って題名が朝がふと発した言葉から来てる事と新キャラがでてきてよかった! 突然両親が他界した朝の気持ちをわかる人はほぼ居ないよね… 挙句思春期の不安で、なりたい自分になるって本当に難し過ぎる事だと思う! 朝に取っては特に
obttky
2026/03/02 01:46
時間を意図を持っ行き来出来ることは映像作品の特権だと思う。言葉の選択を大事にしている作品がそういうことを行っていると、観ていてとても楽しい。
夢
2026/03/01 23:36
朝ちゃんの10連休にはびっくりした 笑 朝ちゃんが言う、皆んなが違う国の言語で喋っているように感じるっていう感覚すごくわかる。自分だけが皆んなと違うような辛さ。 槙生ちゃんって不器用だけど、何気に皆んなに守られていて羨ましいな。
qpdcinema
2026/03/01 23:26
作詞をはじめる朝。 スランプ、どら焼き、おチビ。
©ヤマシタトモコ・祥伝社/アニメ「違国日記」製作委員会
きよひ