違国日記の9の情報・感想・評価

交わる
久しぶりに朝が登校すると、所属する軽音部では同級生の公演デビューが決まっていた。 オリジナル曲を作れば公演に出られるかもしれないという理由から、初めて作詞に挑戦するものの、歌詞を読んだ槙生はその若々しさに赤面する始末。 こんな境遇なのに、「あたしはなんで全然パッとしないの!!」朝は新しい悩みに直面していた。 そんな中、槙生の旧知である樹乃が訪ねてくる。
FranKa

FranKa

「異国」の「異なる」は自分目線、「違国」の「違う」はどれもが中立。そんな含意があるような気がしてきた。
わの

わの

自分から見ると、朝ちゃんも違う国の人に見えるのは意図的なのだろう。 今回は、朝の思考といろんな人の思考とを照らし合わせるような機会があったようだが、自分からみると朝ちゃんは鎖国しているように見えた。 作詞して、アドバイスを求めてみて、出されたものはなんか違うから咀嚼しない。 そうやって自分の思考は頑なに守るくせ、他人の思考には遠慮なく自分の思考をぶつけたがる。 ただ、もし自分が思春期のときに朝の境遇になったとしたら、自分は大人から憐れまれるような存在で、特別で、って考えちゃう。 神視点から客観的にみて、こうやって好き勝手にコメントしてる自分も、朝と交わろうとしないで鎖国的なのかもと思ったりします。
Clary

Clary

思春期だから。反抗期だから。 って言葉で「片付けよう」とされるの嫌だったし、 それはまだ思ってるのだけど、 自分が何者か、何者になりたいか。って否が応でも突きつけられる年頃。 自身で決定権を最後まで負いきれないのに、 決めなければならないことの連続。 まあ、今大人となって思うのが、 「やりたいこと」「才があること」を探せってのも一種の呪縛よね.. 朝の他者に対する「分かんない」はたぶん他から見た朝もそうだと思うし、 消化できない気持ち、心がそういう苛立ちにさせちゃうんだろうな。 同時に、そういう気持ちを素で出せちゃうのって 周りの大なり小なり理解というか受け止める素地があってこそなんじゃないかなぁ、 とは思う。
ナン

ナン

槙生と朝ふたりともにある程度共感できてしまうからむず痒く苦しかった。持論ですが、人間は思春期の頃1年間くらいは毎日死にたいと思うような日が続くのが普通でそれ経験してない人間はロクな大人にならないと思ってる。
自分が誰で何を愛して、愛さなくて、どうやって生きていくのか いつか分かる日がくるのかな いつか…
きん

きん

なんでも話して って1on1で口からでてくる あのおじさん達を なんとかしてくれ ・わかんない ・むかつく が続く朝 人間やってんなー
こたー

こたー

なりたい自分になる、という人類の永久命題。他人を見ると、なりたい自分になっているように見える。けど、決してそうではないのだろうな。多感な時期に加えて道しるべの両親も不在の朝にとっては、砂漠の奥地に置き去りにされた気分だと思う。それにしても本当に異国の言語を話していたのか。母の言葉の逆再生はどんな意図が… 色んな人と出会いを経て、なりたい自分になるためにもがく朝。それを見送る槙生。

すぐ恋愛に結びつける朝。 異性愛だと決めつける朝。 やだな無理って思うけど、仕方ない。 くじらさん好きぃ。 「ひとかどの人」初めて聞いた。 知らない言葉を知れる作品だ。 "なりたい自分"になりたい。 今回の話はかっての自分と重なりすぎてしんどかったな。 朝のようには人に当たることはなかったけど、内にこもるモヤモヤはほんと辛かったな。
トミー

トミー

エピソードの地層がいずれ記憶の地層になる
アニ

アニ

自ら何かを作り出すのってすごいよな本当に。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

学校に復帰した朝だが、作詞や文理選択、大学選択、職業選択などについて悩み、奥底には怒りが漂っている。 マキオはスランプだったが、同業者と会って克服? なりたい自分になりたい、か。この辺の選択性については私は最近疑問を持っている。現代人は自分で決断して自分の人生をどのようにでもできると思い込まされてるが、果たして本当にそうだろうか。選んでいるようで選ばされてることが沢山あるような気がしてならない。
ynmr

ynmr

正解は無いから何でも言ってね、なんて言われても、今の自分を言語化する語彙力が無いから、1人モヤモヤして意味も無く苛立ち、黙ってしまう気持ちが分かる…
できる

できる

なりたい自分になれているか、何を愛してどうやって生きていくか、人生においてどの選択肢を取るか、こういう生き方に対する悩みってどの選択肢を取ったとしてももしかして死ぬまで続くのかと思うとゾッとした。 演出が好き嫌い分かれそうな感じ。
きよひ

きよひ

4点
Pipipirafu

Pipipirafu

「おばさんが小説家で、親死んでるのに何で才能ないの?」ってセリフやばいな。ここから朝が自分の外側というか、属性に依拠した考え方を持ってることが垣間見える。 悲劇のヒロインなんだからちょっとぐらい救われてもいいのに、みたいな幼稚さもみえるし。 あとはやっぱりこの作品は終始自分の感情は自分のもの、を描いている。本質的に相手を十二分には理解できない。どの人も自分という国の王様で、それぞれの言語を持っている。その事を理解してる槙代は物語に耽り、自分の孤独を愛す。国の中に1人いても寂しくならない様に。
りー

りー

アイデンティティの確立なんて、時間がかかると思う 確かに、16歳でなりたい自分になろうのなりたいがわかる人なんて少ないし、やりたい仕事のやりたいなんて今だにわからない 高校生よりももっと早くから、将来を意識させるようなプログラムが義務教育に必要なのかな〜
能登丁

能登丁

すごいうちの軽音部もそういうスペースで練習してた
メロディ

メロディ

周りの大人たちは努めて誠実に、難しいことを無理にわかりやすくせずに朝に伝えているけれど、それが朝のいま欲しい言葉ではないというすれ違いは埋め難く、朝が自身ことを好きでさえいられればていう実里の願いからもまだ遠く…。 これでえみりが好きなのが朝だったりしたらどうなってしまうの…。
いっけー

いっけー

「なりたい自分になりたい」 個人に人生の責任が大きくのしかかる時代を写してる作品なんかなぁ 経験を自分の糧にするのってやっぱそんな簡単にはいかんよね、消化する時間が必要
やちえもん

やちえもん

若い頃「何でも話して」と言われても何を話したらいいかわならなかったり、モヤモヤの理由がわからず言語化できない。 いまだとわかるけど、このころはわからないよね。 頑張れあさちゃん!
p

p

あーん、がんばれあさちゃん! 来るべき時に思春期が来るって大事なこと 反抗できて、受け止めてくれる人がたくさんいてよかった
さくらんぼ

さくらんぼ

アニメじゃないみたいなアニメ 朝がいつもイライラしてるのは そうしてないと 自分を保てないんじゃないかな このくらいの年頃は 何者でない自分にいつも イライラしていた気がする 自分も他の人を見ては イライラしてたと思う
えりみ

えりみ

身近な人なのに言っている事が異国の言葉に聞こえる 語彙力が無い まぁねぇ、、JKですもの
ニカイドウ

ニカイドウ

心の傷を治せるのは自分だけ。 それはそう。朝には辛いやろうけど、自分で考えるしかない。 自分で生きるしかない。 けど、「ずっとそばにいるよ」って伝えるだけで良いのかなぁって思う…気もする。 何回も何回もね。 伝えたい事を伝えたい理由ってのは言葉に出来ない事が多くて、言葉にするとあまりに簡単過ぎてコレジャナイ感… けど、相手が欲しい言葉はとても簡単なんじゃないかな? 自分の言葉でしっかり話そうとするから違国の言葉に聞こえてしまう。 もっとシンプルに、「愛」を伝える…が出来れば良いな。 そして、自分を言葉に変える作業ってのはかなーり苦しい!!槙生の動けない感じ良く分かる! 作詞やれ!作詞は良いぞ、朝。 出来ればメロディ先で詞を乗せる方式で。 伝えたい思いを文字数に合わせてシンプルにしていく。類似語に変えてみたり、切り貼りして言葉が届くギリギリを攻めてみたり、全く違う内容で同じものを受け取れる文章を模索してみたり… って、これは違国語か。笑
紅茶ラテ

紅茶ラテ

前回から朝が何か反抗期すぎて可愛くなくなってきた💦 それとも甘えたいのか、、
quatorze

quatorze

原作でめちゃくちゃ好きなまきおちゃんたちのお正月とジュノさんの話。なりたい自分になりたい。なりたい自分はわからないけど。いつかわかる日が来るのかな。まさに永遠の命題。わかった人もいればわかった振りの人もいるだろう。なんか何度も観たいと思った回。
artyou

artyou

マキオさんみたいに生きたい… 無理だけども
ゼの

ゼの

語彙が無いというのは本当にそうなんだと思った。感情を言語化することが必ずしも重要では無いけれどそれができたなら救われる感情も理解できる再確認できる思いもあるのかもしれない...とは思った。 アサはほんとうに年相応の子供で、そこに乗し掛かった現実はあまりにも重くて... 十連休もまぁ仕方ないとは思う。 ちょっとビックリはしたけど。 朝の中に溜まったフラストレーションはよくロックバンドの歌詞に描かれているようなどこにぶつけていいか分からない衝動に似てて案外実現すればなにか吹っ切れたりしないかな?って期待もある。 ともかく...、マキオさんは自身はあんなでも案外、周りに沢山人がいてちょっと羨ましいなぁ...とは思った。
Arcsan

Arcsan

今は理解できない言葉も、日記を通して、いつか見返した時、心に沁みる日が来る。 だから、「違国日記」ってタイトルなのか。 他人の才能に嫉妬する朝にとっては、アイデンティティーの確立が必須か
なまず

なまず

会話の切り抜きのような構成は頭の中を色んな人の言葉がぐるぐる回って整理できない感じを表してるのかな? 軽音部のバンド、本当に生演奏を少し離れた場所で聴いてるような生々しい音で、一瞬の場面なのにこだわりが凄いと思った。そういえば、劇伴のピアノも時々急に生々しい。