どうする家康の1の情報・感想・評価

エピソード01
第1回 どうする桶狭間
拍手:85回
群雄割拠する戦国時代。尊敬する今川義元(野村萬斎)のもとで、人質ながらも充実した生活を送っていた松平元康、のちの徳川家康(松本潤)は、心優しい姫・瀬名(有村架純)と結婚。このまま幸せな日々が続くと信じていた。そんなある日、織田信長(岡田准一)が領地に攻め込み、元康は前線基地の大高城に米を届ける危険な任務を命じられる。何とか使命を果たしたものの、戦場の真ん中でまさかの知らせが!どうする元康!?
コメント124件
いけけん

いけけん

鎌倉殿と比べると落ちた感が大きいな… こんな家康が天下取れたの? と思ってしまう。
とまぴゅー

とまぴゅー

鎌倉殿から大分温度差が激しい。始まりが緩めのはどちらも同じなのに何か置いていかれてる感じが。 幼少期をじっくり描いてくれてないから、登場人物たちに感情移入できてないんだろうか。 俺の白兎…🤔そっち狙いなん? ジャニーズファンの視聴を見込んで1話の少年時代から子役を使わず松潤なのかな。かなりキッツい。個人的に上野樹里の江よりキツかった。 CGは仕方ないにしても馬が…。 5話ぐらいまでは一応見るつもり。
たまふち

たまふち

2022/1/9
masatan

masatan

キャラデザ強めの戦国乙女ゲーム。as 織田信長(岡田准一)「待ってろよ、竹千代…俺の白兎」はその筋の紹介シーンなんよ。推しが強くて屈強な男たちに翻弄される夢女 松本家康はどうなっちゃうのーーー
らき

らき

1/8
hikarouch

hikarouch

ep1 劇中で自己紹介させちゃうという一番ダサいパターンの人物紹介。50話もあるのだからキャラクターなんておいおい見せていけば良いのに何を焦っているのか。 全体的に色んなものが性急な第一話。なぜ今川義元が家康にそこまで特別扱いしてるのかはこの話では全然分からない。 そこで能(?)を待ってしまったら、今川ではなく野村萬斎そのものなのでは?今川義元も舞う人なんだっけ? すごい嘘っぽくて安っぽいCG丸出しの背景や乗馬シーンが辛い。コメディシーンも一個も笑えん。暗い画面の戦闘シーンは、GOTやりたいんだろうなあって感じだけど劣化コピーにしか見えない。「どうする」って作品のタイトルを劇中で連呼するのもダッセェ。 良かったの有村架純だけかな。 このドラマに50時間使うのか?あと2,3話で見極めよう。
angelica

angelica

どうするすぎる家康wwww 野村萬斎とイッセー尾形はじめ熱演で満足よ! 馬はひどい
うめけん

うめけん

馬のCGが下手すぎ笑笑 松潤迫力なさすぎ、これも演技? とりあえず続き見てみよう
とも

とも

推しが主演の大河ドラマがとうとう始まった…!! 一番最初に名前が出てくる所とかもう感動でしかなかった。 可愛い松潤やかっこいい松潤がこれから1年間観れることが嬉しすぎる。 史実を知ってると瀬名や数正の事観ていくの辛いけど、それが「どうする」なのだから毎話毎話の「どうする」をしっかり見届けたい。 今までの今川義元のイメージとは全く違くて野村萬斎義元が好きすぎたので出来ればこの後も出てきて欲しいです。
MeiHong

MeiHong

古沢良太さんが脚本ということで期待! 去年の鎌倉殿は大泉頼朝が退場したところで私も離脱しちゃったので今年こそ完走したい。 OPが可愛い感じでびっくり。 1話の展開はすごくスピーディーだった。 見やすくてライトな大河だな~と思ってたらラストの信長……!笑 全然ライトじゃない、濃すぎる岡田准一の信長の登場に笑った。「俺の白兎」とは???笑 癖が強い!笑 でも、圧倒的な存在感……… いろんな狂気を感じた1話。 次回も楽しみ!
マッシュポテト

マッシュポテト

期待度……わからん!!笑 NHKお金ないのわかるけど 寝ながら作った?wwwww 鎌倉殿がすげー面白かったからなのか これがひどいのかわからんけど 大河って本来はこういうことなのか?
ほ

めちゃくちゃCGくせえー! もっと上手くやってくれ!わざと? 大河ドラマというより戦国ゲームとか中国映画を観ている気分 全体的に顔が濃いです
ソリ

ソリ

CGひどすぎる。 大河まあまあ観てきたけど、まさか最新の大河でこんなお粗末な映像にお目にかかるなんて・・・ 映像美が見事な韓ドラを見慣れてるから余計にきつかった。 (何これ?1周まわって実は最新のすごい技術だったりするの?)って混乱するくらいに悲惨だったwww あと「白兎」もシンプルに寒いし意味分からん。 でもドラマ自体は見やすかったし、 キャスト陣好きな人ばかりだからとりあえず視聴は続けるかな! 松重豊〜💙
ノットステア

ノットステア

このコメントはネタバレを含みます

松本潤39歳。手作りの人形を手で持って走らせる。「ぴょんぴょ〜ん」。 力も弱い。心も弱い。お腹も弱い。 いや、力の弱さはワザと。今川義元の子をたてるため。 瀬名をかけた勝負では負けない。 大高城へ兵糧入れ。お米を運ぶ。ただし、織田勢の包囲をかいくぐらなければならない。 兵糧入れは、お米を運ぶだけだから安全!と思っていた家康。しかし違った。危険すぎる仕事。捨て駒扱い。 義元がそこに来る。王道と覇道の話。金色の甲冑一式も与える。喜ぶ一同。味方から常に見えるよう目立つ甲冑。その姿を見れば味方は不屈の精神を持つだろう! いや、敵からも目立つし。。。 『どうする』っていうタイトルだからなぁ。 なんか、包囲をかいくぐるところにも工夫というか奇作みたいなものが欲しかったなぁ。目立つ甲冑をうまく囮かなんかに使って包囲をかいくぐるかと思ったんだけどなぁ。いや、それはムリよね、さすがにね笑。歴史ものだからね笑。 王道…権力・武力によらず、仁徳を基として国を治める方法。≒今川義元 覇道…仁徳によらず、武力・権力・謀略によって天下を支配する政治のやり方。≒織田信長 CG、、、。
CGやっぱ酷いな。 ドイツのTVドラマ「バビロンベルリン」とか観てるとクオリティの差がyoutubeのインディペンデントレベルで哀しくなってくる…。 鎌倉と違って見るモチベが保てるか結構心配
cmmw

cmmw

おもしろ〜〜〜〜!
mone

mone

このコメントはネタバレを含みます

大河初心者にも優しいテンポの良さとCGを多用したファンタジー感溢れる戦国の世。安定の古沢脚本クオリティ。 松潤みが元康より強くてまだそこまで役に入り込めないけど慣れてきたら違和感なく見れるのかな。有村架純は安定の好演でした。 ハイライトは間違いなく野村萬斎の敦盛。あの映像の中で野村萬斎の舞が観れるとは何とも贅沢だった。 1話でまさかの退場は残念だけど元康のその後への影響は大きいと思うから回想での出番もあると信じたい。 渡部篤郎と主従の2ショットも豪華。 最後の信長・岡田准一と信玄・阿部寛の癖が強すぎて今後の展開への期待が高まる。
HALI

HALI

テンポ良く楽しいです オープニングの暖かくシンプルな映像も好き 軽やかで、全体的に重厚感がないのも心地よかったです 古沢さん、朝ドラ書いてくれないかなぁ〜
ギガゴ

ギガゴ

どうした家康? どうしたOP? どうしたCG? どうした松潤? どうした白兎? 三谷脚本よりはノリが控えめ。 丸っとOPに、まるっとカットされた家康織田人質時代の根深そうなトラウマがどう作用してくるのか。 新しい家康像に少しだけ興味あり。 個人的に、冒頭の露骨なお人形遊び家康にドン引きだったけれど、本編後の久能解説で、あれは伏線でした、と綺麗に回収してきたのには唸らされた。 つまり戦国時代の徳川家康を書くのではなく、ナレーションでも言っているように、現代の礎を作った徳川家康を書くのね。 ただのウケ狙い連発大河ではないなら、見続けられるかもしれない。期待。
AI

AI

初回の良かったところ ・わずかな登場シーンにもかかわらず義元(今川での人質時代)が家康の人格形成に大きな影響を与えたことが分かるつくりになっていたこと ・瀬名と仲良し夫婦でこの先のドラマが多いに盛り上がりそうなこと ・三河武士がいい感じの田舎侍なこと 白兎って…とずっこけたけど、竹千代くん(小1)の記憶と思えば納得。 CGが安っぽかったのは残念ポイント。
ほのか

ほのか

1話だし、これからどうなるかなーって感じですが、とりあえず、1話で抜けちゃった野村萬斎さんの今川義元は素晴らしかった。 あと、トレンド1位を掻っ攫った「俺の白兎」🤣 いや、大河ドラマはブロマンス的要素いつも結構あるけど、これはもう震える家康含めてザワザワしてしまった🤣 2人の関係楽しみ過ぎる。 長い家康の人生のどの部分をどう描くかはこれから気になります。
いっかく

いっかく

20230108 BS
二兵

二兵

うーーん…微妙。 横文字OP、民放ドラマで人気のキャスト陣、瀬名姫との逢瀬場面などライト層に向けた作りになっている感じはしましたが、いろいろ詰め込みすぎだし、家康はヘタレすぎ。そして何よりもCG感丸出しの戦場場面が気になりました。 ただ、家康の人生はイベント目白押しなので、このくらい駆け足でないと間に合わないという事情もあるのだろうし、CGがアレなのは寧ろ今後合戦場面が多くなるという期待もできるし、去年の義時のように、一年かけて成長するのを見せるために序盤はワザとヘタレ坊ちゃんなキャラで行くのかなと…それでもいい年なのに(当時14歳)人形遊びしてたり、部下を捨てて単独逃亡してるのは如何かと思いましたが。過去に信長との間で何かあったようなので、精神的に病んでしまっているということなのかな。 見事な乱戦の描写、信長と信玄のキャスティングなど面白くなりそうな要素はあったので、とりあえず暫く見続けてみようと思います。 P.S.瀬名姫、史実通りの人生を送るとすると、去年の八重さんより酷い結末になってしまうのですが、どうなるのか…そこもまさに"どうする家康"で、今後の見どころとなるのでしょうね。
誰でも知ってるであろう歴史人物・徳川家康、よくTVに出ている顔馴染みのあるキャスト、コメディ寄り、精神年齢低い主人公、オシャレ?なロゴやオープニング。若年層の視聴者の獲得という気概を感じました。 松本潤氏が大河に出演しかも主役とは全く想像がつかなかったが、主人公がなんだか頼りない優柔不断、それでいて憎めない性格設定ということを知りなるほど?という感じ。権力とは無縁そうなガツガツしていない、今の若者の共感を得そうなキャラクター。いくつもの選択を重ねながら形成されていく人物像に期待。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

大河ドラマとひと口に言えど、作品によって空気感が全然違うの楽しいし、この作品ではこの人をこう描くのね、とか、徳川政権の始まりということで、終焉の青天を衝けを思い出したり。 家康は長生きしているので、1年間どんなペース配分なんだろうな? 初回はいきなり桶狭間の戦い! 三河、周りに強者揃いでこの先天下を取るとは思えない今のところ..。 今川義元がかっこよすぎて、主君としてついていきたくなる魅力たっぷり。 最期となってしまった会話が刻み込まれる。 そして、主君を失い敵に囲まれた家康、正にどうする?という終わり。 ・三河生まれとはいえ、幼きころから人質生活のため、三河での居心地の悪さ。 ・松重豊さんが演じたカムカム虚無蔵が演じている錯覚を感じたら他の視聴者もそう感じていて面白かった。 ・この先のネタバレになるので伏せるけど、あのお方とあのお方、歌舞伎演目で運命知っているので、どうしてそんなことに..というお気持ちに。
うさぎ

うさぎ

とうとう始まりましたね!「どうする家康」 初回から桶狭間の戦い!なんとインパクトのあるスタートなんでしょう!ここで家康は、まだ19歳なんだぁ…。まだまだ「殿」と呼ばれていても、人の命を預かるには未熟な若者なんですね。怖くて逃げるのも致し方ない。 今後、どのような、天下の大将軍になっていくのか、楽しみです!
えいわ

えいわ

大河観たことなかったけど、古沢良太脚本だし観てみる。
なつめ

なつめ

あの柔術みたいなのは岡田准一が振り付けたんだろうか
ハイ

ハイ

大河しっかり観るの初めてなのでいつもがどうとか全然分からないけど、見届けます!殿!
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

なるほど、古沢さんの書きたい感じが分かって来た気がする。「どうする」のシーンを丁寧に毎回描くのかな、そのための駆け足? やはり信長との関係は気になるな、終わり方も気になる。回想の入れ方が現代劇らしささある。 信長と信玄のキャラが強すぎて、早く登場して欲しい! それにしても松潤は長髪が似合うな〜