光る君への25の情報・感想・評価
公開日:
2024年01月07日 /
再生時間:
決意
越前の紙の美しさに心躍らせるまひろ(吉高由里子)。その頃、まひろのもとには宣孝(佐々木蔵之介)から恋文がマメに届いていた。為時(岸谷五朗)からの勧めもあり、まひろは都に戻り身の振り方を考えることに。道長(柄本佑)は、定子(高畑充希)を愛しむあまり政が疎かになっている一条天皇(塩野瑛久)に頭を悩ませていた。そんな中、晴明(ユースケ・サンタマリア)の予言通り、次々と災害が起こる。そこで道長は…
流之助
2025/02/14 00:20
宣孝の手練手管…と思いきや意外にも率直な求愛にはやられてしまう。反則だよ。 一夫多妻制を受け入れ難くおもうまひろを「潔癖」と言い切る父。刺さる。それは潔癖なんかじゃなく真っ当なものなのに。 父と娘の距離感で男女のこと、夫婦関係の話をするっていうのは、父の妾とその娘とのエピソードがあればこそ。ちょっと特殊な親子関係。 それもこれも、まひろが賢いからだと思う。 だからこそ、頭で考えすぎることなく、ただ心から愛されるのを望んでもいいじゃないのさ。 苦しい恋を捨てることなく、抱えたままで愛されてもいいじゃない。 天皇のように自分の責務を含めて何もかも忘れてしまうのはどうかと思うけど。 道長が自分の身を切らねばならぬ時が来るのか。
チャイ緒
2024/11/05 23:17
はいまひろ、あっさり宣孝のこと好きになるやんwww 私は知っていましたよ まひろは耳年増なだけで実際の恋愛経験は宣孝の方がはるかに上だから、わざわざまひろの元彼に会いに行って俺と結婚する宣言してきて、「意地悪されたら困るからな。お前が好きだからだ」って言えちゃう年上男に叶うわけない!!!笑笑笑 宣孝帰ったあとの動揺してドキドキしてるまひろのソロカット、長かったな〜www 実際ちょこちょこイケメンにちょっかいかけられたけど、結婚してほしいと本気で口説かれたの人生初だもんね 私は不実な女ですがとか言いつつ、ドキドキ止まんないだろうよ実際!! 2人の初夜のシーンはねっとり描かれて改めてキモってなったwww やっぱちょっと近親相姦すぎない?!ヒィーーー 予告でチラ見あったけど、まひろ普通に宣孝の他の妻に嫉妬とかしそう うしし ところで、定子と一条天皇よ。あんな麗しい美男美女カプとして私と行成の中で推されていたのに、最近といえば仕事もせずヤリ部屋に篭って、なんなんだ?! なんかさー史実のイメージと今までのドラマのイメージから、定子って明るくてチャーミングなお姫様だったと思ってたんだけど、なんかここに来て結構イヤな女だなって思ってきた。笑 この魅力的なイメージは清少納言にそう見えてたから枕草子でそう書かれてたってことなのかもなあ。。 女院さまが定子を嫌いなの今ならちょっとわかってきました 一条天皇もさあ、定子ともう一度一緒になるっていう人生最大で最後のわがまま叶えてもらいながら、じゃあそのかわりに政治を頑張るとかしないんか〜いっていうね!! 定子は自分と娘の保身のために、天皇の言うこと聞くしかない(まだ彼のこと好きなのかなぁ…?髪までおろしたのに) 道長が、もう左大臣やめますっていうところ、こりゃ天皇より道長が上手だったね ここで天皇を責めるんじゃなくて自分を責めて辞職しますって言われるの、自分が責められるよりもキツかったかもね 天皇が、辞めないで左大臣!って言ってる時の、公暁、伊周、清少納言のそれぞれの顔www 少しでも政治に関わった人は今この場で誰が上に立ったか理解したよね 公暁心の中で笑ってただろーなwww 伊周もまだまだ諦めてない感じしたけど、それよりも弟がメンタル鋼すぎ こいつこの後のし上がりそう ふてぶてしいけど失礼じゃないラインをおさえてる感じするなあ 地味に上地雄輔がずっと、なんもできないなりに人柄がよくていろんな人と緩く繋がってる感じかわいいよねwww いとや乙丸にいい人ができてよかった!弟の「いとには俺だけがいればいいのかと思ってたけど、違ったんだなあー!」ウケるwww ほんとに弟まじでいいキャラ!素敵な女と結婚してくれ 宣孝がまひろに変なモーションかけてまひろもウキウキしてたときの弟の気まずそうな顔MVP😂😂😂 枕草子を写して流布させよう!って政治利用する伊周ほんとむかつく、百合の間に挟まる男かお前は!! 清少納言の定子さまへのたったひとつのラブレターを…お前が勝手にどうこうしていいもんじゃねーぞ! しかし、ここで流布されることで清少納言という女性の才能が都じゅうに広まり、今の私たちにも届いているっちゅうわけでもあるが はあ〜〜 一方、1人でネチネチと日記の中に帝の悪口を長々書いている実資ほんまおもろい
ケッチャー
2024/08/12 11:45
very toxic manそしてオジ要素大アリと結婚するの辛すぎる…別居婚で本当によかったね
わかな
2024/08/07 23:16
道長の言い回しがあまりにも皮肉すぎて笑っちゃった 伊周、全然反省してないじゃん???
Ojigi
2024/07/17 06:21
越前の和紙技術。職人たちには売るノウハウがないてことかあ。 まひろは宣孝に会いに京都に帰る。 いとにも乙丸にも急にパートナーができていた。 それを見て自分も結婚を考え出すまひろ。 定子に再びゾッコンになって政を疎かにしだす帝。ずーっといちゃいちゃしている。 伊周と隆家は元気そうだし、なんか反省の色なくのびのびしてる。 中関白家のイメージアップのため、枕草子を書写して拡散しようと提案する伊周。編集者みたい。でもこれがなかったら千年間も読み継がれなかったかもと考えたらグッジョブ。 優雅に笛を吹く公任。 板挟み中間管理職ポジの行成。 帝が許可出さなかったせいで鴨川の堤の修繕が間に合わず、大水で人民に被害が。 道長の左大臣辞任宣言。許さない帝。 一方宣孝はわざわざ道長のもとへ行ってまひろとの結婚マウント。道長との関係知ってるんだ? 昔まひろを迎えに行った時に会ったからかな。 まだOKされたわけじゃないのに外堀を埋めていく。自分に自信持ってる人の振る舞い。 紙を握りつぶす道長。 出世した百舌彦が祝いの品を持ってくるが道長の字ではなかった。 そしてまひろと宣孝は夫婦に👰♀️
a
2024/07/16 20:12
私は、誰を想って都へ帰るのだろう。 世話になった人には幸せになってもらいたい。 清濁併せて呑み込める人、宣孝。 父をもって潔癖だと表されるまひろ。 宣孝はいつまひろの忘れえぬ人が道長だと気づいたのか。 不実な女と男の逢瀬。まひろの瞳と回す腕に泣けてきた。 どこまでも懐深くストレートな宣孝おじさん、まひろに幸せを感じさせてほしい。 太郎がずっと可愛くて癒し。 実資(とオウム)、道綱、隆家が良いキャラ。 緊張感凄まじかった職御曹司のシーン。やり手感も誠実さも感じる、掴めない男・道長。 公任の世渡り上手感もたまらん。 凶事にまひろの結婚に散々な道長。次回もしんどそう。
everglaz0
2024/07/15 23:08
まひろの本命が誰か、宣孝は分かっていて挨拶に行き、まんまと婚姻話を進める。強かだなぁ。 まひろが乗る船の舵取りが、これぞ翁というお顔立ちだった。 乙丸と百舌彦の掛け合いがなくて残念だが、各々幸せになっている。 若い頃に覚えた楽しい場を再現したくなる、帝の気持ちは理解できなくもないが… 10代で最盛期を味わった人々を待ち受けるのは、しばしば零落の淵。 非難すべし…うむむむ!😤💢 オウム役の声優がいるのね…🦜 今まで気づかなかった。
晴
2024/07/11 18:57
宣孝道長にマウント取ってて笑った
Kanon
2024/07/06 00:45
💮
あ
2024/07/05 21:01
帝の振る舞いで天災が起こったりすることはないんだろうけど何か起こったときに政府が一体感を持って対処できるかどうかは帝にかかっているんだなあ。道長が辞表提出してるのリアルで面白い。
ところてん
2024/07/05 01:28
従者たちの相手は主人の家に居座るのか?!ってところが気になって心がざわついてしまった。 伊周に中宮に、嫌いな面子が再び勢揃いしてしまって気持ちが盛り下がる〜けど道長が暗にお前のせいだぞって静かにキレてくれたおかげで気分が晴れた。
BLUE
2024/07/04 20:00
宣孝、行動だけ見ると気持ち悪いっちゃ気持ち悪いんだけど、この強引さと自分の気持ちに正直でまひろに対してもカッコつけてない所がいいのかなぁとか思う。 それが道長との違いで、まひろが結婚した理由なのかなって勝手に思った。
める
2024/07/03 18:58
宣孝のドヤ顔報告(笑) 政でも疲弊しているのに大打撃食らう報告を受けて道長は大丈夫なのか?? 宣孝の飄々とした性格は嫌いじゃないな〜。夫にしたいかと言うと別だけど、どんなまひろでも優しく包み込んでくれる懐の広さは素敵だと思う。 恋い焦がれた道長の妾だと辛いけど、程よい距離感の宣孝なら波風立たず生きれるのかな。 為時パパの性格も言葉も全部良くてずーーっと応援してる。
grace
2024/07/01 23:52
深い雪の中、越前和紙の工房がセットで再現されていて感動/いとも乙丸もちゃっかりしていてこの時代の人はなんで逞しいんだろう/宣孝が歌うのは平安時代の風俗歌「催馬楽」の「河口」、娘を守っていても男と寝てしまう。みたいなエグい歌詞。源氏物語の「藤葉裏」に引用/これが枕草子に登場する職の御曹司!行成との百人一首のくだりも見たい…枕草子「二月つごもりのころに」に登場する「空寒み花にまがへて散る雪に少し春ある心地すれ」/左大臣煽り宣孝、佐々木蔵之介様でもキモく演じてて苦笑い/オウム笑/
ぁぃぁぃ
2024/07/01 07:21
宣孝に妻もたくさんの妾もいるなら 道長の妾でもよかったのかな。 たくさんの民が亡くなり おしつぶされそうになる道長。 左大臣を辞任しようと 三度辞表をだすも受け取ってもらえず。 まひろ心を決めた...
Leo
2024/07/01 05:55
「お上のお許しなきまま、勝手に政を進める事は出来ませぬ。その迷いが、こたびの失敗に繋がりました。これ以上は無理でございます。」 「この人は私の言う事は何でも聞きます。そこが良いのでございます。」
みんみん
2024/07/01 01:00
為時パパのまひろへのアドバイスがよかったなー 娘のことよく分かってる。 お上はさ、中宮のこと大好きなのはわかるんだけどと、あんまり自分が中宮にかまけてると中宮の立場も評判も悪くなるって分かってほしー でもこの2人のビジュアルとても好き また調子に乗ってる感じの伊周がやだ 宣孝の夫宣言いる?? いい年して大人気なさすぎて引いた でもまひろ、祝ご結婚
りん
2024/06/30 21:14
・まひろにアドバイスする為時、良いパパすぎ。(宣孝はお前を慈しむだろうが他のおなごも慈しむだろうと) ・中宮定子内裏に戻ってきて、帝は定子に夢中、周りが見えなくなっている。仕事もおざなりに。 ・そうこうしてるうちに大雨で鴨川の堤が崩壊。道長は修繕の申出をしていたのに、帝の許可が得られず、対応が遅れてしまったと悔い、帝を諌め奉り、左大臣を辞職したいと。 ・宣孝は道長にまひろとの結婚を報告。嫌らしかった〜😑 ・いとにも乙丸にもお相手が☺️唯一のほっこりポイントでした☺️
yayou
2024/06/30 16:01
まひろの屋敷が賑やかに。 まひろに叱られて嬉しそうな宣孝は、ちょっとうっとうしい。 道長くん、大丈夫かな?前途多難 越前和紙が美しい。
だいず
2024/06/30 12:26
いとと乙丸にいい人が!乙丸のいい人は、きゃんちゃん(あまちゃん)で、きゃんちゃんは越前の海女でウニをとってるって!最高やな。 道長、帝の色ボケに苦労する。おつかれさま。そんで宣孝からまひろと結婚すんねんとの報告に、左手で紙を握りしめて衝撃を表す。 まひろは道長からの代筆の漢詩を受け取り、宣孝を受け入れることを決意する。 蔵之介、ええわぁ。
ざぼんちゃん
2024/06/29 21:43
いとさんと乙丸にしてやられた回。 一条天皇はどうしちゃったんだろう? それにしても秋山字が上手いね。
ひなた
2024/06/29 19:16
結婚を素直に祝うことができず、文を自分で書かなかったことがまひろの決心に繋がるなんてなーー泣泣泣 すれ違い…… 政より好きな人を優先する帝との違いよ… 帝マジで………
ちいさいしかく
2024/06/28 17:11
きぬさん、いとさん可愛い! 宣孝なんなん笑 だんだん面白くなりそう〜
Moiai
2024/06/27 00:53
先々週から宣孝様への評価の乱高下がすごいんですが……浮かれまくるおじさんに勘弁してくれよと思っているのに「好きだから」と言われてドキッとしてしまうのが悔しい。完全にイケオジの掌で踊らされている、左大臣でさえも
蒼空
2024/06/26 00:58
藤原宣孝(蔵之介)のるんるん報告 かわいい 素敵なおじさまだもの、こうなるのも納得。 不実ですが? オレも不実 ええのー お上と定子の絵巻のように惚れ惚れするおふたりの様子がたまらない。 お上、綺麗、綺麗すぎる。それを愛でる清少納言。 いとといとのいい人福丸 なんだか良い。 乙丸ときぬも。 いい人っていいな。 不倫絶対ダメの現代と違ってこれもいい。 もちろん女性はいろんな負担があったんでしょうけど。
AMY
2024/06/25 18:38
いとの良い人笑 乙丸にも〜?(ちょっと悲しい) 傲慢で自分の主義が強すぎるタイプの帝も嫌だけど、奥さんに夢中過ぎて仕事が疎かになっちゃうタイプも嫌だな😂 ちょっと前は大人の落ち着きがあって宣孝良いなと思ってたけど、急にまひろに熱あげ過ぎて、お年の割にキャッキャしててなんか冷めてしまった笑 まひろ弟もびっくりしてたよ‼︎ 道長へのマウントとかやめて〜 久々百舌彦嬉しい けど、届けられた手紙は道長直筆じゃなかった… こういうちょっとした変化って地味に傷つくよね
kono
2024/06/25 14:22
道長に結婚伝えるシーンの2人の表情が好きすぎる。朝からそこばかり繰り返しみてる
仮面の大使
2024/06/25 14:17
宣孝、意地悪だな。まひろの忘れ得ぬ人が左大臣ということをいつ知ったか知らないけど、左大臣の反応を楽しんでる顔がちょっとムカツク。 道長は天皇にも困らされていて大変そう。天皇と中宮のシーンは美しいけど、やるなら夜だけにしないと。政が優先でしょ。 いとにも乙丸にもいい人ができたのは良かった。
Misaco
2024/06/25 09:45
いと久しぶり〜会いたかったよ! と思ってたら……マジか! 乙丸も!? おおおお……春〜!👏👏👏 帝ナイトモードになって孤立してるねえ……自分の治世が揺らぐと妻子の身も危うくなるのよ……。 しかし憂いの表情の定子さまの色香すごい😳 「よい日ですな」 「雨ですが」 「えっ、いつから……」 「朝からです」 右大臣がんばって🤣雨から最近の宮中の不穏から帝のお諌めに繋げられたはずよ! 宣孝さまのバチバチのマウンティング💪💪💪💥
ヒトミはさくっと語る
2024/06/25 01:22
実資×オウム🦜良いな!! また登場お待ちしております😆
©NHK
流之助