いちげきを配信している動画配信サービス

『いちげき』の

いちげき
目次

いちげきが配信されているサービス一覧

『いちげき』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

いちげきが配信されていないサービス一覧

いちげきの作品紹介

いちげきのあらすじ

宮藤官九郎脚本、農民たちが幕末の江戸で侍相手に暴れまくる痛快時代劇!突然集められた農民たちは、初めて握る刀に動揺しながらも特別な訓練をうけ日に日に成長していく。

いちげきの原作

いちげきの脚本

いちげきのナレーション

いちげきの出演者

『いちげき』のエピソード情報

第1話

『いちげき』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【戊辰戦争・無血開城前夜】

戊辰戦争・無血開城前夜の官軍・幕府側の権謀術数を通快に描いた幕末アクション作品。

戊辰戦争は、幕府に対する積年の恨みから、主に長州が中心になって突き進んだと近年は言われているけれども、維新も、勝海舟など幕府も皆んなロクな連中じゃない描き方が通快さに繋がっていると思う。

原作とは少し違うけれどもテンポも良くて面白かった。

ちなみに、現在のNECの本社のあたりにはかつて薩摩藩邸があった。
そこからほど近いところにかかっているのが、金杉橋で、田町から大門方面に抜けるところにある。
そこが最後のバトルの場所として描かれている。

👍
原作は永井義男(作)、松本次郎(画)のコミックのドラマ化です。

主演者に松田龍平を見つけて📺録画して鑑賞しました。

幕末の江戸を恐怖に陥れた薩摩藩別動隊『御用盗』を懲らしめる為に勝海舟が密かに【百姓ばかりの武士集団】を結成させる。

力自慢の百姓たちに刀を与え鍛えていく『必殺一撃隊』と称して薩摩藩士を狙う。

宮藤官九郎の脚本でテンポ良い展開そして笑いあり涙ありの青春活動ストーリーでした。
時は幕末!(僕も言ってみたい😊)

大政奉還を経て天子様に恭順を示した徳川を挑発するため、薩摩が江戸に送り込んだ御用盜の悪行に対抗すべく、勝海舟の肝煎りで結成された農民戦闘部隊〈一撃必殺隊〉の活躍を描いた、空想幕末活劇!⚔️

それぞれ一芸に秀でた選り抜きの農民が、これまで自分達を虐げてきた侍という特権階級へ、痛快なリベンジを決める😌

脚本クドカン、キャスト松田龍平さん、岡山天音さん、奥野瑛太さん、伊藤沙莉さんといった推しばかりの座組が持つ引力に、もはや抗う術無し😱

劇中、悪の限りを尽くす御用盜の首魁は相楽総三。〈るろうに剣心〉の喧嘩屋斬左、相楽左之助の恩師ですが、るろうに剣心ファンは複雑でしょう。でも、薩摩の指示で強盗の類いを行っていたことは史実だし仕方ないか。シソンヌのじろうさんが小悪党然としたキャラクターとして巧みに演じてます🤔うん、上手い😉

お正月NHK時代劇スペシャル、笑って怒って泣けて、最後は爽やかな気持ちになれる、新春に相応しい作品でした😊✨

実は、昨年のスペシャル、龍馬と土方がバディを組む〈幕末相棒伝〉、あまりに楽しみ過ぎて、腰を据えてちゃんとして観ようと思っていたら年を跨いでしまいました😨もはやこうなったら、よほどコンディションが整わぬ限りは鑑賞なぞできまいぞ😤