ユーミンストーリーズを配信している動画配信サービス

『ユーミンストーリーズ』の

ユーミンストーリーズ

ユーミンストーリーズが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ユーミンストーリーズが配信されていないサービス一覧

ユーミンストーリーズが配信されているサービス詳細

ユーミンストーリーズ

U-NEXTで、『ユーミンストーリーズは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ユーミンストーリーズの作品紹介

ユーミンストーリーズのあらすじ

松任谷由実の名曲からインスピレーションを得て、3人の小説家が生み出した3つの物語。郷愁の念を抱かせ、切ない気持ちへと誘い、一歩前に踏み出す勇気を与えます。

ユーミンストーリーズの原作

ユーミンストーリーズの脚本

ユーミンストーリーズの出演者

『ユーミンストーリーズ』のエピソード情報

青春のリグレット 第1話

「私を許さないで 憎んでも覚えてて」という鮮烈な歌詞を持つユーミンの名曲「青春のリグレット」から生まれた短編小説をドラマ化。何事もそつなくこなし青春を謳歌しながらも、いつも虚しさを感じていた菓子(夏帆)。一目惚れした浩介(中島歩)と結婚にこぎつけるが、4年で浮気され夫婦関係が破綻しかけている。菓子はやり直すために浩介を旅行に誘うが、旅先で昔付き合っていた男性(金子大地)のことを思い出し…

青春のリグレット 第2話

「私を許さないで 憎んでも覚えてて」という鮮烈な歌詞を持つユーミンの名曲「青春のリグレット」から生まれた短編小説をドラマ化。浩介(中島歩)に離婚を切りだされた菓子(夏帆)はコテージを飛び出す。携帯で親友に相談をするも、思わぬ言葉を投げかけられてショックを受ける菓子。落胆しながらあてもなく真っ暗な山道を一人歩いていくと見覚えのあるログハウスを見つける。そこは元彼・陸(金子大地)と泊まった場所だった。

青春のリグレット 第3話

「私を許さないで 憎んでも覚えてて」という鮮烈な歌詞を持つユーミンの名曲「青春のリグレット」から生まれた短編小説をドラマ化。ログハウスに泊まっていたヒカル(青木柚)に声を掛けられた菓子(夏帆)は、ヒカルに浮気をした浩介(中島歩)の愚痴をこぼす。しかし浮気の原因を思案する内に、昔、菓子が惰性で付き合っていた彼氏・陸(金子大地)との苦い思い出が生々しくよみがえり…

青春のリグレット 第4話

「私を許さないで 憎んでも覚えてて」という鮮烈な歌詞を持つユーミンの名曲「青春のリグレット」から生まれた短編小説をドラマ化。菓子(夏帆)が放った辛辣な言葉に我慢の限界を超えた陸(金子大地)は、持っていたグラスをたたき割り…。過去を思い出す夢から目覚めた菓子は、夫(中島歩)との関係をどうするか悩みながら、コテージ近くのパン屋を訪れる。店の片隅には思い出ノートが置いてあり、そこには意外な真実が…

冬の終り 第1話

スーパーのフードコートにパートとして務める藤田朋己(麻生久美子)は気まずい思いを募らせていた。新しく入ったパートの仙川真帆(篠原ゆき子)と全く話ができないのである。家に帰れば夫が家事も育児も手伝わないため6歳の息子のワンオペ状態。モヤモヤがたまる中、朋己は再び仙川と同じシフトに入る。朋己が気まずい時間に耐えかねた時、店内の有線放送からユーミンの「冬の終り」が流れると、変化が訪れる…

冬の終り 第2話

店内の有線放送でユーミンの「冬の終り」が流れた時だけ、仙川(篠原ゆき子)が話しをし始めた。気まずい時間を乗り切る方法を見つけた朋己(麻生久美子)は有線放送に「冬の終り」のリクエストをするが、なかなか曲が流れない。そこであることを思いつき、タイムセールなどの店内放送を行う鮮魚コーナーを訪ねる。そこでパートの定岡(浅田美代子)とみつき(伊東蒼)に店内放送後に曲を流せないかと相談するが…

冬の終り 第3話

店内放送を担当するのスーパーの正社員・前田(クリスタル ケイ)から、カセットなら店内放送で流せると教えてもらった朋己(麻生久美子)。定岡(浅田美代子)の家に、息子が置いていったユーミンのカセットがたくさんあることも分かり、急遽、勤務後に定岡とみつき(伊東蒼)と朋己の3人で、定岡の家で「冬の終り」のカセットを探すことになる。そこで朋己は思わず一人で飲み込んでいた思いを吐露しはじめ…

冬の終り 第4話

自宅で父の介護をする仙川(篠原ゆき子)は、昔、母が家出した日に母からの呼びかけに応じなかったことを思い出す。苦い感情を押し殺しながらシフトに入る仙川。そんな気持ちを知らない朋己(麻生久美子)は、前田(クリスタル ケイ)、定岡(浅田美代子)、みつき(伊東蒼)との事前の作戦どおりに店内放送で「冬の終り」をかける。しかし、突然仙川が店の外に飛び出していく。定岡とみつきに促されて朋己は仙川を追いかけるが…

春よ、来い 第1話

一族が持つ“あれ”の力を授かったカナコ(宮﨑あおい)。会社勤めをしながら、誰のために使ったら良いのかをずっと考えていた。母は亡くなる前に、あなたはどうか間違わないで、と言い残した。同じく“あれ”の力を授かったと言い伝えられる衣笠家。雄大(池松壮亮)は、病気でペンションを休業していた父・充流(田中哲司)がようやく退院することになり、迎えに行く。充流は雄大に“あれ”をどう使うか決めたか?と尋ねる。

春よ、来い 第2話

衣笠充流(田中哲司)は、一つだけ願いがかなう“あれ”は、自分や近しい者には使えない、と言っていた。雄大(池松壮亮)はそんな力を信じて良いのかと戸惑う。同じ力を授かったカナコ(宮﨑あおい)は会社によく来る保険の営業・千崎(岡山天音)とそば屋で居合わせ…。同じ頃、祖父(きたろう)と叔母のなりみ(小野花梨)と3人で暮らす多英(白鳥玉季)は、通っている中学校で同級生から陰湿な嫌がらせを受ける。

春よ、来い 第3話

カナコ(宮﨑あおい)は3回しか会ったことのない千崎(岡山天音)から思わぬ申し出を受けたことをきっかけに、母が”あれ“をどう使ったかというずっと抱いてきた疑問と向き合う覚悟を決める。そして千崎の運転する車に乗って、疎遠になっていたある人を訪ねる。一方、中学校では多英(白鳥玉季)に対するイジメがエスカレート。叔母のなりみ(小野花梨)は部屋に引きこもった多英を家族の思い出の場所へと連れ出す。

春よ、来い 第4話

なりみ(小野花梨)は昔、家族でよく来たという海岸に多英(白鳥玉季)を車で連れ出す。しかし、宿泊のあてもなく日が暮れてしまい、偶然見つけた衣笠充流(田中哲司)と雄大(池松壮亮)が住む休業中のペンションに泊めてもらう。その夜、4人で焚き火を囲んでいると、雄大は不思議な光景を目にする。一方、千崎(岡山天音)と一緒に父を訪ねたカナコ(宮﨑あおい)も同じ海岸に行き着き、明け方に不思議な夢を見る。

『ユーミンストーリーズ』に投稿された感想・評価

Benito

Benitoの感想・評価

【 私を許さないで、憎んでも覚えてて♪ 】

ユーミンの歌詞は、本当に独特

2024年3月 NHK「夜ドラ」枠で15分・3週間・12話で放送されたドラマ

結論から言うと、ユーミンの曲がずっと流れるわけではないし、ドラマと歌詞がシンクロしていくタイプのドラマでもない。
ただ、過去を懐かしむ昭和を美化するドラマでもないし、切ないな恋愛ドラマにもなってなくて良かった…
そこはドライで客観的でいい大人のテイスト。

第1話「青春のリグレット」 4話60分

第3話「春よ、来い」 4話60分
原作: 川上弘美
出演:宮崎あおい、池松壮亮、岡山天音
・豪華キャストなのにシュールな世界
第1週「青春のリグレット」

「性加害を容認するNHK」・・・青木柚の役がマジでキモい。初対面の菓子(夏帆)にタメ口だし、

二人きりになったらどうせ襲うんだろうなーって見てたら、当たり前のようにいきなりキスするし・・これ、立派なセクハラですよ。

菓子が拒否れたからよかったものの、そのままヤられてたら、不同意性交等罪ですね。菓子が同意してるようには見えないし。

あと、片桐はいりの役も、菓子に対しタメ口なんだよなぁ・・・。

時々こういう人いるけど、客商売なのに、初対面の客に対してタメ口きく店員がマジで理解できない・・。

凄く違和感を感じる。

ドラマとしても、何が言いたいのかまったく伝わらない。

菓子のような性格の悪い女性は、結婚してもうまくいかないよ、ってこと?

金子大地の演技は良かった。

脚本が岨手由貴子(そでゆきこ)だから期待しすぎてしまった。

彼女の監督作『あのこは貴族』はほんとに面白いのよ!

第2週に期待!!

====================

第2週「冬の終り」

盛り返してきた。

大好きな伊東蒼、ツッパった芝居が最高!!

麻生久美子のおとぼけぶりや、篠原ゆき子の佇まいもお見事。

ってか、『TEARS AND REASONS』が、もう発売から30年以上!? カセットテープ懐かしすぎるw

女子って、年齢差関係なく、すぐ友達になれるの羨ましい。
男はそうはいかない。僕は孤独。

====================

第3週「春よ、来い」

3話の中で一番、キャストが豪華なのに、豪華なのに・・・・・、

おもんないwwww

ってか意味がわからん。

せっかく宮崎あおいを使うなら、もっと違う話で、しっかり芝居が見たい!!
私はユーミンの歌の中だと『DESTINY』が一番好きなんだけど、同年代でこの曲を知ってる人に出会ったことないのが寂しい。

私がユーミン、ひいては昭和歌謡を好きなのは、歌詞が具体的だからだ。
そして、King GnuやYOASOBIなど令和の曲になかなかハマれないのは、歌詞が抽象的すぎていまいちイメージが膨らまないから。

ユーミンの『恋人がサンタクロース』なんて近所のお姉さんと主人公の会話をそのまま歌詞に書き起こしてるし、『DESTINY』では“ホコリだらけの車に指で書いた“ “緑のクウペ“ “安いサンダル“ってワードで歌詞の情景がありありと目に浮かぶ。
だから感情移入できて好きなの。

『まちぶせ』だって歌詞がオシャレで最高だし、カラオケで歌うとちょっといい女になったような気分になれる。
私と同世代の20代の子たちにも、もっとユーミンの曲や昭和歌謡を聴いて欲しいな。そういう意味では、こういったドラマをやるのは有意義なことなのかな。

以下ドラマの感想。

『青春のリグレット』
しんどい…夏帆と金子大地の別れのシーンが見てて本当にしんどかった。どうしてヒトは、自分のことを大切にしてくれる相手を好きになれないんだろうか?これは私が28年間ずっと直面している問題でもある。
“結婚はゴールじゃない“ってよく聞くけど、本当に結婚してても相手に冷められてしまったらもう終わりなんだな。付き合ってる最中は「今の彼にずっと好きでいてもらってプロポーズしてもらうこと」を目標に頑張ってるけど、籍を入れてもなお好きでい続けてもらえるように努力し続けなきゃいけないのか…果てしないな…

『春よ、来い』はキャストがとてつもなく豪華だし良い話だったし、宮崎あおいと岡山天音の雰囲気がスゴく合っていて幸せになって欲しいなと思った。けど、歌詞とどんな関係があるのかはピンとこなかった…かも。
『冬の終り』に関しては曲との繋がりももちろん分からなかったし、そもそもストーリー自体イマイチ理解出来なかった💦