あんぱんの63の情報・感想・評価

第13週「サラバ 涙」 (第63話)
のぶ(今田美桜)と嵩(北村匠海)が再会する。自分は生きていていいのだろうかと涙を流すのぶに、嵩は死んでいい命なんてひとつも無いと、静かに語りかける。

宗の考え方よかった
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

4年ぶりの再会…。 戦争がなければ愛する人のために行きたい。逆転しない正義があるとすれば。絶望してる暇なんかない。
R

R

2025/7/13 テレビにて鑑賞
ヒジィアレン

ヒジィアレン

逆転する正義
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

北村匠海の芝居がいい。温度低めだけどリアルな体温。 使われると思ってた海での相撲のシーン回想with千尋は使われなかった! 少しでものぶに千尋の想いが伝わっているといいな
zendra365

zendra365

#あんぱん #63話 #今田美桜 #北村匠海 #中沢元紀 崇とのぶ、4年ぶりの再会 死んでいい命なんて…一つもない どうすればよかったか この先もずっと問いかけるしかない 新しい世の中になっても問い続けるしかない 正しい戦争なんかあるわけないんだ この戦争さえなかったら わしは、愛する人のために生きたい 正義なんか信じちゃいけないんだ そんなもの簡単にひっくり返るんだから でももし、逆転しない正義があるとしたら 全ての人を喜ばせる正義 僕はそれを見つけたい 何年かかっても何十年かかっても みんなを喜ばせたいんだ そう思ったら、生きる希望が湧いた 絶望なんかしてられないって だから生きるんだ 千尋の分も、みんなの分も。
hannnamovie

hannnamovie

人生何が起こるか分からんな
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

定期的に自責の念で自分が生きてていいのかみたいな悩みを抱えるやつ出てくるけど、ナンセンスすぎる!死ぬまで生きろや! 子どもらを間違った導き方をしたと思うなら、そこから逃げるなよ。
くる

くる

「自分の目で見極め、自分の足で立ち、全力で走れ!絶望に追いつかれない速さで」
サンライズ

サンライズ

逆転しない正義とは…お腹が空いている人に食べ物を分け与えること…これはまさしく逆転しない人生です。この思想からアンパンマンが生まれるのかな。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

からかう感じで嵩が はちきんのお姉ちゃん! って繰り返したの あーやっと嵩が戻ってきたなーと 実感した。
JangDuxPanchama

JangDuxPanchama

逆転しない正義、、、 戦地を生き抜いた、たかし。 その穏やかな口調とはうらはらに、凄まじい決心を感じました。
jkojunjun

jkojunjun

終戦後の教師は、大変だったんだろうなとおもう。
ふむ

ふむ

エモい、全てがエモ過ぎて神✨。 この作品を三幕構成で例えるなら、要のミッドポイントが63話っぽいなぁ。最高。後半戦も楽しみです。
Emma

Emma

のぶちゃんとたかしが話してるところ、久々に見られてよかった。たかしめずらしく?いいこと言ってた!😙
てぃんと

てぃんと

「のふちゃんも、生きてくれ」 静かな、深い悲しみに満ちた回だったなぁ。 自分ひとり、どこまでも深く慚愧の念に埋もれているだろうときに、大切な人が同じように苦しんでいたら、見せかけだけでも前を向いたら心がついてくるかもしれないと、思うのだろうか。 迷いや疑念を言葉にしたら、自分の心も晴れるのだろうか。自分だってまだ深く苦しいだろうに。
naomi

naomi

のぶに会いに行く嵩、四年ぶりの再会。 のぶ、教師を辞めても、取り返しが付かないことをしてしまった後悔から、生きていて良いのかと涙を流す。 嵩、死んでも良い命なんて一つも無い。 どうすれば良かったのか。 そればかり考えていたけれども、分からない。 自分に問い続けるしかない。 正しい戦争なんか無い。 正義なんか信じても簡単にひっくり返る。 逆転しない正義があるとすれば、全ての人を喜ばせる正義、僕はそれを見つけたい。 だから生きる。 のぶちゃんも生きてくれ。 はちきんのおねえちゃん。
のぶとたかしは再開する。戦後生き残った人は生きていいものか自問した人たちも少なからずいた事だろう。 死んでいい命なんてひとつも無い。正しい戦争なんてあるわけないんだ。 もし逆転しない正義があるなら…それは全ての人を喜ばせる事だ。 名言しか無かった。
sinimary

sinimary

2025/6/25録画
こっこ

こっこ

のぶは、未亡人になった。 それは、きっと不安もあるだろうなあ。 でも、なんかこう。。、のぶはずっと幼なじみのままの「崇」呼びなのええのかな?? 結婚してるし、旦那さんじゃない人を呼び捨てするってあったのかなあ、とちょっと思う。 逆転しない正義のために、崇は立ち上がっていくんだね。
あいうえお

あいうえお

6/25放送 6/25
いっかく

いっかく

20250626📺
cmmw

cmmw

うわーー北村匠海かっこいいいいいいこどもっちの、はちきんのにいちゃんやあって泣けちゃう😭😭😭😭
おか

おか

たかしの笑った顔久しぶりに見て泣きそうになったわ
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

4年ぶりに崇とのぶちゃんが再会🥲 崇が強くなってる。かっこよすぎる。 のぶちゃんの椅子より少し背の高い椅子に座りのぶちゃんを勇気づける崇。 でもその後のシーソーのシーンでは、反対側に誰もいない、一番下まで下がったシーソーに乗る崇。 シーソーが気持ちだったり関係性を表しているという記事を見た記憶がある。 のぶちゃんを励ました崇だけど、本人もたくさん辛い思いをしてきた。2人で支え合って生きていってね😭 ふふっ😏からの「ハチキンのおねぇちゃん…か!」 ここが崇というか北村匠海っぽかった笑
タロウ

タロウ

4年ぶりか〜〜 のぶとたかし2人だけの会話。 絶対にのぶだけが背負い込むことじゃないけど、やっぱり責任感が強い子だからあれだけ打ちひしがれてしまうんだよね。たかしは黙って話を聞いて、優しく言葉をかける。その温度感というか居心地の良さというか、たかしから滲み出る優しい雰囲気がたまらない..。北村匠海からますます目が離せなくなる👀 こないだ録画したまま全然観れてなかった100カメ観たから、シーソーの場面がとっても印象深い笑 裏はバタバタしてるんだろうな〜〜とか思ってしまった。 「人を喜ばせる正義」はきっと逆転しないんだ。みんなの新しい時代が始まる..!
サムカワ

サムカワ

のぶちゃんと嵩、4年ぶりの再会。 久々の主演2人の演技を本当に15分尺か?と思うくらいたっぷり丁寧に描いてくれた…。 そしてこのドラマの本質を突く会話。 最終回かよ…と思ったけど、いやいや違う、むしろここから始まるんだ。 ここからなんだ。すべてを失ってボロボロになって、それでも信じられる逆転しない正義を探す旅がこれから始まるんだ。 いけ!みんなの夢 守るため。
skmovies

skmovies

嵩がたっすいがーじゃなくなってる🥹 今田美桜は大きな目から大粒の涙がぽろぽろ出るなあ🥲
おっさん

おっさん

嵩とのぶ、4年ぶりの再会… 嵩の優しさが、のぶの心に染み渡っていくのが、手に取るようにわかった😢 生きてていいんだ、生きていくしかないんだ そしてやっぱり、今田美桜ちゃんのお芝居も素晴らしい
はると

はると

長い15分だった 弱くて優しい崇だからこそ湧いてくる言葉ばっかりで素敵すぎました