アンメット ある脳外科医の日記の7の情報・感想・評価

エピソード07
#07
拍手:171回
抗てんかん薬を増やしたことで、断片的ではあるものの、前日のことを覚えていられるようになったミヤビ(杉咲花)。本人はもちろん、森(山谷花純)や成増(野呂佳代)ら、これまでミヤビを支えてきた医局のメンバーもうれしくてたまらない。しかし唯一、三瓶(若葉竜也)だけは、記憶障害の改善の仕方に違和感を覚え、表情が晴れない。 そんななか、ミヤビのお祝いも兼ねて、高美武志(小市慢太郎)が営む居酒屋『たかみ』をいつものように訪れた一同は、料理の味がいつもより濃いことに気づく。ミヤビの勧めで検査をしてみると、脳に髄膜種(ずいまくしゅ)という腫瘍があり、その影響で嗅覚が落ちて味つけが濃くなったことが分かる。手術は可能だが、腫瘍切除の際に神経が傷ついて嗅覚を失う可能性が高く、極めて難易度の高い手術になる。しかし手術をしなければ、やがて命にも関わる。料理人として究極の選択を迫られた高美は…。 一方、ミヤビは前日の記憶こそ残っているものの、その内容に間違いが多いことに気づく。ついには、治療中に患者を取り違えそうになり、恐怖で立ち尽くす。三瓶は、脳の中で記憶がすり替わる“記憶錯誤”が起きている可能性を示唆するが、残念ながら治療法は解明されていないという。新たな壁に悩まされながらも、高美に寄り添いたいと思うミヤビは…。
コメント91件

「日記に書くな」という言葉で記憶錯誤が誘発され思い出してしまったのか。(思い出すことができた?)
artyou

artyou

このコメントはネタバレを含みます

抹茶パウダーをふる今泉力哉! そしてミヤビちゃんと鰹出汁に癒される。溢れる想いに涙。川内先生の眼球が飛び出るかと…
でかまるこ

でかまるこ

今泉さん、何してんすか!
QRP

QRP

今泉力哉がカメオ
只乃馬鹿

只乃馬鹿

このコメントはネタバレを含みます

鰹節の香り、生きてきた奇跡 匂いが思い出を連れてくる バカ泣けた
Sankawa7

Sankawa7

みやび、前日の記憶残りはじめて、快方に向かうかと思いきや記憶錯誤道は長い 小市慢太郎最高‼️ 抹茶パウダー全振りされて訴訟するとか言うかと思いきや受け入れた三瓶先生も好きだなー
すぽんじ

すぽんじ

このコメントはネタバレを含みます

⭐️⭐️⭐️⭐️ 監督のサプライズ出演に驚きすぎてレビュー書き忘れてた、、笑༼✷ɷ✷༽ 伝家の宝刀(私の中で)「僕は これを飲みます」がまた聴けるとは!!!♥︎ 女将さんの演技が凄くて貰う…(´;ω;`)
楽太郎

楽太郎

このコメントはネタバレを含みます

普段は闇深演技の小市慢太郎さんの泣きの演技は見ものでした。記憶のすり替わりからの手術もドキドキ。杉咲花さんの目をむき出しながら、井浦新さんとの回想シーンが入ったら、これはもう記憶違いで失敗じゃん!と焦りました。鰹だしの薫り、分かって良かった
y

y

#7 記憶がすり替わっている 抗てんかん薬を増やしたことで、断片的に前日のことを記憶できるようになったミヤビ(杉咲花)。本人はもちろん、医局のメンバーも嬉しくてたまらないが、三瓶(若葉竜地)だけは表情が晴れない。 そんななか、高美武志(小市慢太郎)の居酒屋を訪れた一同は、料理の味がいつもより濃いことに気づく。検査をしてみると脳に髄膜腫があり、その影響で嗅覚が落ちていたことが分かる。難易度の高い手術で嗅覚を失う可能性が高いが、手術をしなければやがて命に関わる。料理人として究極の選択を迫られた高美は...。 一方、ミヤビは記憶の内容に間違いが多いことに気づく。ついには、治療中に患者を取り違えそうになる。三瓶は、記憶がすり替わる記憶錯誤が起きている可能性を示唆する。新たな壁に悩まされながらも、高美に寄り添いたいと思うミヤビは...。
にく

にく

このコメントはネタバレを含みます

若葉くんと生ちゃんの表情が大好きだった7話。 ハイライトは小市慢太郎さんと阿南敦子さん。若い頃から現在まで素敵だった。 花ちゃん演じるミヤビが、仕事以外の自然体で話すシーンが多かったのも嬉しかった☺︎ 津幡師長とのシーンや麻衣とのシーン。 手術中の目は怖いほどの集中力でここでも魅せられた。 夫婦間、三瓶先生からミヤビ、麻衣から綾野先生。愛情が溢れてる回だった。
コ

私たちの記憶(思い出)はしっかり五感で感じとっていると思うと泣けた😭😭 大将の演技良すぎだろ?まじで鼻つーんとして涙出て大変だった😭😭 このドラマに出てる役者がみんな好きです。繊細で丁寧でリアルで、、心に響いてます。大好きです😭😭 今夜のアンメットは天音くん回ぽいじゃん観る前からやばい😭😭😭
N

N

私も大将のお店通いたい。 突然今泉さん出てきてびびった。
ゆず

ゆず

大将の顔つき、めちゃ良い まっすぐさが滲み出てる
momo

momo

小市慢太郎さんと阿南敦子さんのご夫婦が素敵すぎて涙🥲 嗅覚が残ったことに涙するお2人を見つめるミヤビちゃんと三瓶先生の雰囲気がまた良い。
Sho

Sho

大将回 女将の気持ちや手術が近づいてきて気持ちが溢れ出した大将。泣けた〜〜 そして次回は荒れそうな予感
し

今泉力哉 今回は進展それほど無い回。
ヤス

ヤス

このコメントはネタバレを含みます

髄膜腫-嗅神経を圧迫して匂いが分からなくなる 今までやってきた好きなことを病気によってやめなくちゃいけないのがどれだけ辛いことか、自分がいざ同じ立場だったら決断できるのだろうか? 川内先生の記憶錯誤の問題 -抗てんかん薬の増量 三瓶先生は川内先生の昔の記憶を戻したいという思いと記憶錯誤の負担をかけてあげたくないという思いでさまよってる感じがする。 まさかの日記という言葉で婚約していたという事実を伝えられたことを思い出すとは! 続きがますます気になってきた
ひびぬ

ひびぬ

このコメントはネタバレを含みます

そばにいる人を素直にするって、なんて素敵なんだ。ミヤビ先生みたいな人になりたいなぁ。。 大将と女将さんの関係性が素敵すぎて涙とまらなかった。女将さん役の俳優さん好き… もしかしたらミヤビ先生はすごい技術を持っているのかも…!←ここめちゃ胸熱❤️‍🔥
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

アイスコーヒー注文してるのに全無視で抹茶パウダー30振りの店員🥤笑 今泉監督がしれっとサプライズ出演✨嬉 今回も大口で美味しそうに頬張るミヤビ♡ しかし西島会長が喰らってた肉は何肉🍖??見た事ない笑 たかみの大将の味付けが濃くなってた原因は髄膜腫だった 出汁の味は俺の全て…めちゃ緊迫した施術時間…良かった〜!!大将と女将の表情がもう何とも言えない最高の演技✨出汁の香りが画面越えて伝わってきたくらい!一緒に泣いてしまったわ〜😭 小市慢太郎と阿南敦子さん最高でした〜!👍 ミヤビの記憶がすり替わったのは、抗てんかん薬の量を増やしすぎたため起きた記憶錯誤 大迫教授が苦労して見つけたベストな量だった。大迫の本当の動機は何? しかし記憶を優先したいミヤビはこのまま継続することを決意。そして三瓶先生と婚約してた記憶を思い出す〜! 私ならスキンシップ取りたくなるし、言いたい気持ちも抑えて、側で支えている三瓶先生の愛ってほんと凄い…今回も全て良かった 麻衣可哀想ね。幸せになって欲しい。
R

R

2024/6/1 テレビにて鑑賞
酒井達也

酒井達也

毎週腹を減らしにくるミヤビちゃん
シノデレラ

シノデレラ

ミヤビほんっとかわいい〜🥹 ミヤビとお友達になれるのいいな〜🥹 ミヤビみたいな女性になりたいい🥹
Akaikitsune

Akaikitsune

泣いたー。何十年もの間、好きでやってきたことを、そう簡単には諦められないよなー。 みんながミヤビに感化されて、少しずつ優しくなっていく展開も良い。
hakama27

hakama27

大将😭😭😭
つ

今回大将の入院と手術のシーン号泣でしか無かった😭良かった...!良かったよ...!大将の嗅覚が無事で😭手術シーンのミヤビちゃんがすごい目を見開いてるのを見て力みすぎて自分までめちゃくちゃ目を見開いてしまった(笑) そして何より今泉監督wwwww絶妙にカフェに居そうな感じとアイスコーヒーに抹茶パウダーの狂気的な感じがマッチしてて大好きですwwwwww
Samasa

Samasa

今泉力哉監督出演回
あ

このコメントはネタバレを含みます

「日記に書かないで〜」で三瓶先生と婚約してたこと思い出すシーン鳥肌
マ

抹茶パウダーの店員さんすき。
もうage57

もうage57

いきつけの料理屋大将の脳手術の回。老害さんの企みがわかる回。薄い感想。
くまちゃん

くまちゃん

やっぱり抹茶パウダーのマスター、今泉監督だよね?‼️若葉×今泉👍 小市さんと阿南さん、良い役者さんたち。泣きました。