ばけばけの105の情報・感想・評価

第21週「カク、ノ、ヒト。」(第105話)
rivi

rivi

リテラリーアシスタント
辛辛人

辛辛人

おトキちゃんの英語、かわいい💖
Stella

Stella

トキのご懐妊で、揺れるヘブンが日本に残ってくれるといいな。故郷を離れて熊本まで来たんだから、フィリピン行きは可哀想だよ 怪談と階段、この時代の学力の差って大きかっただろうね。特にトキは、小学校中学校?ぐらいから行ってないよね?親のせいで。 境遇は似ていても話題に事欠きそう ヘブンも羨ましそうだもんね、英語が通じる奥さんが ランさんの旦那は日本語どの程度できるんだろう?
ごろり

ごろり

トキがアシスタントとして活躍することでヘブンの執筆活動も順調そうですな! アメリカに戻るか迷ってるヘブンはトキが困らないようにまた英語を教え始めましたな😊 英語を教わってるトキ可愛いんだよな_(:З」∠)_
たんぽぽ

たんぽぽ

リテラリーアシスタントにトキ 英語ダイジョウブ? 素敵な人ときと同じ立場の人蓮佛さん素敵
あらなみ

あらなみ

誰かれ構わず言い伝えを聞くんじゃなくて、新聞から興味を持ったことを探して、話を聞きにいくスタイルにしたんだね。 おイセさん、お話しした後、辛そうだったもんね。 おトキちゃんが錦織さんの代わりみたいって弟はいうけど、やっぱ自分は錦織さんが恋しい。 毎日右下とかにワイプで錦織さんを映しておいてくんないかな。 熊本高等中学校、存続おめでとーーーーーーー!!!!!!!!!! よかったーーーーー!!!!!!!!!!! その一方でヘブン先生はイライザからもらった手紙にあった「今、アメリカに戻れば人気作家になれる」って言う言葉に揺れてるのかな>< 中学校の同僚からおうちに招いてもらって、おトキちゃんも一緒にご飯を食べるけど、同僚と同僚の奥さんとヘブン先生が英語で話を進めちゃうからおトキちゃん入れない😭 ヘブン先生も松野家でこんな気持ちなんだろうか😭 同僚さんとその奥さんが英語で会話してるのをみるヘブン先生、ちょっと羨ましそう。 アメリカに行くことも迷ってるから、おトキちゃんにまた英語のレッスンをすることにしたけれど、どうかなー。 何気なくあと一ヶ月なんだよね。 「小泉八雲」って名前をつけて、物語締めくくりそうな気配を感じるよ。
困った時の蓮佛美沙子登場!そして久々にシャロやんからのお手紙。 大逆転で学校存続!良かった。なんか迎賓館みたいなお屋敷でお食事。 今ひとつ盛り上がりの無い週でした。
八

おトキちゃんはヘブンさんの友人ロスを解消しようと、もしくは家事も自分の手から失われて怪談も語り尽くして何かできないと捨てられるなんていう不安が奥底にあるのかもしれない。リテラリーアシスタントを頑張るおとき。 友人が妻と英語で会話しているのを見ていいなと思うヘブン。そしてご飯会、、、自分も含め🇬🇧でいろんな日英カップル見てきて、英語力があまりない人はどうカップルになれたんだろうか深い話もせずになんて思っていたものだけど、 ああいう自分以外の人達が高速スピードで英語会話していて、自分の英語脳の電池が切れた時の愛想笑いしか能がなくなる自分の情けなさや、なんで英語母語として生まれなかったんだみたいな憤りやら、自分が透明化して会話が繰り広げられてる感じとかしんどいよに お蘭さんもいい人なのか、よくあるマウントママ友系なのかわからんけど明らかに自分と違う立場の人に私もあなたと同じよみたいな言われんのも嫌すぎるよな。
Cinedog

Cinedog

ヘブンのリテラリーアシスタントとして新聞を読むおトキ そしてヘブンの要望もあり、また一から英語を学び直すことに。 ロバートとランの洋館めっちゃ広い おトキの英語まじですきw 最後のちょいドヤ顔の「センキョ〜」笑笑
かりん1

かりん1

コメント欄がなかったので2日分纏めました❣️ 2/26 ウソをつくと蛇になる🐍 なぜ? ばっかりだから話はかけない だけどおイセが呪われているっていうのは本当のこと 村の言い伝え.. 人形の墓🪦 一軒の家で1年のうちに2人死ぬと3人目も死に 4人目からは生き延びたとしても呪われて生きる 藁人形を入れた小さな人形の墓を作ると呪いは避けられる おイセと兄は人形の墓は作らなかった 慌てて小さな墓をつくったが悲惨な人生 それからは呪われたおイセと呼ばれ続けている.. 『と』 それを聞いたおトキの行動は.. ゾクゾクするって本当なのか? お芝居なのか? どっちにしてもおトキちゃんって スバラシイ👻 2/27 新聞からネタ探しのおトキちゃんです ヘブンさんのリテラリーアシスタント❣️ そんな所へイライザさんからのお手紙.. アメリカに来ませんか?🇺🇸 英語をもう一回勉強しませんか? 心が動いたのかな?ヘブンさん💦 でも..眠い.眠いおトキちゃんは? もしかして??
ポレポレ

ポレポレ

自分の言葉、自分の考えで怪談や呪いを受け止められるトキ(髙石あかり)。熊本におけるヘブン(トミー・バストウ)の新たなリテラリー・アシスタントに! リテラリー・アシスタント  & みてられん・あしがすくんで www😂 「言葉の壁」といううらめしさが再び……😰。
Clary

Clary

ランさんのご登場。 来日した西洋人と日本人の夫婦ということでは二組共通だけど、 改めて同じテーブルに席をつくと、 興味あることの方向性がまるで違う夫婦の対比を感じる。 そして、英語能力。 ヘブンさんの日本語能力が上がるにつれて必要性も前よりは下がってはいるものね.. なかなか身につかないでいる時のトキ、「学がないもので..」と発するのを聞くと 毎回悲しい響きに感じる。 そして、おトキ、もしやそれは..?
Emma

Emma

え!おトキ!もしやもしや☺️ 蓮佛さん出てきて嬉しいー!すてきな奥様😌
やーたん

やーたん

夫妻と別れた後のヘブンさんの表情よ
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

リテラリーアシスタント。
あいうえお

あいうえお

2/27放送 2/27
sinimary

sinimary

2026/2/27放送 2026/2/27録画
蒼空

蒼空

ランさん 素敵だわ ヘブンさんも 文字は読めると思うけど 日本語苦手なんだよね。 仲のいい国際カップルにある 「二人の言語」ができてしまってるけど 奥さんが英語が話せるといいなあと ちょっと羨ましいと思ってる顔のヘブンさん そして 眠たい トキ これは。。。。
Imai

Imai

蓮佛さん登場! ミテラレンアシガスクンデwwww おおーー、学校存続! 作山さんも復帰しとる やー、やっぱ英語喋れるっていいなー。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

おラン登場。 みてられんあしがすくんで〜 リテラリーアシスタント🤣 トキ夫が外国人なのに なんでこんな英語できんかな。
みし

みし

英語は苦手そうだけど、りてらりーあしすたんととしてもがんばっちょるおトキちゃん。 以前よりも"奥さん"なかんじが、表情なんかから伝わってくるような。 わけもなく眠たい、疲れもあるだろうけど、、、、? 今後わくわく!

学校続くようでなにより。 おランさんとおトキさんは違うのよ。
ゆゆ

ゆゆ

まるで錦織の替わりになったトキ。錦織..元気かな..。

ロバートの妻役に蓮佛美沙子なんだ。

いや熊本第五高、潰れんのかーい。
相続するんかーい。

トキが英語の勉強をまた。
まさかアメリカ行く流れなの。
Arcsan

Arcsan

学校存続決定 おラン(蓮佛美沙子)英語ペラペラ おトキ英語カタコト四苦八苦
Yui

Yui

ヘブン先生疲れてる、 ランさんペラペラじゃん笑 アメリカは遠いよ、 日本滞在記人気かぁ✨️ そういえばヘブン先生の寝てるところ全く見ないよね ランさん謙虚過ぎるのやめてー笑 ヘブンさんもおトキちゃんも疲れてるね🥺 お子さんは生まれるのかな🥺
AMY

AMY

「見てられん足がすくんで」笑 たしかにliterally assistantに似てるか笑 英語レッスン開始ですね
すっかり落ち着いた日々になってますね、リテラリーアシスタントも相棒もそうだろうけれど、奥さんになった気がする、 おトキ😉 イライザからの手紙も気になるよね 英語は苦手そうだけど…
おちゃ

おちゃ

被害者(警察官)と加害者(犯人) それぞれの家族を思うおトキちゃん 昨日からの中東情勢を思い浮かべた🤔 蓮佛ちゃんの英語 めっちゃ自然💯 北香那ちゃんは 「私 しゃべれますぅ(ドヤ)」 …な英語だったけどw